AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion aufrufen

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 12. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 17:45
Sorry, das ist mir jetzt echt peinlich, habe aber werder mit der SuFu, noch mit google etwas gefunden...

Ich habe folgende Funktion (StringReplace):

Delphi-Quellcode:
function TFormSettings.StringReplace(S: string; OldPattern: string; NewPattern: string; Flags: TReplaceFlags): string;
begin
 Profil := StringReplace(Profil, 'guten', 'Schönen', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
 ShowMessage(Profil);
end;
Ich habe sie global deklariert:

Delphi-Quellcode:
 public
    function StringReplace(S, OldPattern, NewPattern: string; Flags: TReplaceFlags): string;
  end;
Aber wie rufe ich sie woanders wieder auf? Mit proceduren ist das ja einfach:

Delphi-Quellcode:
procedure Rechnen; //Muss näturlich deklariert sein...
begin
 a + b;
end;

//[anderer Code]

procedure IrgendWas; //Muss näturlich auch deklariert sein...
begin
 a := 1;
 b := 4;
 Rechnen;
end;
Aber mit einer Funktion funzt das nicht

Bitte helft mir !
Lukas

Geändert von ByTheTime (12. Nov 2011 um 17:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 17:56
Aber mit einer Funktion funzt das nicht
Rat mal was uns da jetzt noch an Informationen fehlt.

Aber warum deklarierst du die Funktion? Sie ist doch schon in der Unit SysUtils enthalten. Oder ist das eine eigene Implementierung?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:00
Zitat:
Rat mal was uns da jetzt noch an Informationen fehlt.
- Äh Wie man sie aufruft, das würde ich gerne wissen (sowie bei meinem Bsp. mit der procedure).

Eigene Implementierung (Copy&Paste - schau dir meinen Link an )
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:04
Zitat:
Rat mal was uns da jetzt noch an Informationen fehlt.
- Äh Wie man sie aufruft, das würde ich gerne wissen (sowie bei meinem Bsp. mit der procedure).
Wie wäre es mit der Fehlermeldung? Und wie man sie aufruft ist doch in deinem Link beschrieben. Noch mal, warum deklarierst du die Funktion? Und wenn du sie deklarierst, wo ist die Implementation? Ich weiße dich noch mal darauf hin, dass diese Funktion schon deklariert und auch implementiert ist in der Unit SysUtils. Einfach die Unit einbinden und die Funktion aufrufen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:05
Methoden ruft man ausserhalb der Klasse über eine ihrer Instanzen auf ( Objekt)
FormSettings.StringReplace(Profil, 'guten', 'Schönen', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:07
Deine "procedure" ist eine Methode und die hast du nicht global sondern öffentlich in einer Klasse deklariert (public).

Dies ist ein klassisches Birnen und Äpfel vergleichen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:08
Sein Problem ist aber, dass er eine Methode deklariert hat, die es als Funktion schon in der SysUtils gibt. Deswegen wollte ich ihm ja auch die Fehlermeldung entlocken, damit man eventuell mal einen Anhaltspunkt bekommt, was er da eigentlich macht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:14
Sein Problem ist aber, dass er eine Methode deklariert hat, die es als Funktion schon in der SysUtils gibt. Deswegen wollte ich ihm ja auch die Fehlermeldung entlocken, damit man eventuell mal einen Anhaltspunkt bekommt, was er da eigentlich macht.
Jo, er wirft da einiges durcheinander
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#9

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:34
Okay,
um jegliche Missverständnise zu vermeiden, mein Ziel:
Ich habe eine Art "Profilmanager", man gibt Daten in verschiedene EditFelder ein, z.B.: Zeit, Name, etc. Die Daten werden in ein Memo kopiert und als Textdatei gespeichert, unter einem Dateinamen, den man auch angegeben hat (MeinDateiname.txt). Möchte man dieses Profil später bearbeiten, wählt man in in der ComboBox das Profil aus. Damit das Profil in der ComboBox angezeigt wird, verwende ich beim FormCreate folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormSettings.GetProfils;
var
  lDir: String;
  lSearchRecord: TSearchRec;
begin
  ComboProfil.Clear;
  lDir := AppDataPath + 'Profiles\';

  if FindFirst(lDir + '*.txt', faAnyFile, lSearchRecord) = 0 then
  begin
    repeat
      if (lSearchRecord.Attr <> faDirectory) then
       begin
         ComboProfil.Items.Add(lSearchRecord.Name);
       end;
    until
      FindNext(lSearchRecord) <> 0;
      FindClose(lSearchRecord);
  end;
end;
Allerdings lädt er auch die Endung, also ".txt" mit in die ComboBox. Das finde ich aber ziemlich unschön, deshalb möchte ich mit StringReplace die Endung suchen und entfernen (ersetzten gegen '').

Wie im Link zu sehen, ist dort eine Funktion, die muss ich ja wohl global deklarieren (da selbst implementiert):

Delphi-Quellcode:
public
 function StringReplace(S, OldPattern, NewPattern: string; Flags: TReplaceFlags): string; //Fehler: "[DCC Fehler] Settings.pas(47): E2065 Ungenügende Forward- oder External-Deklaration: 'TFormSettings.StringReplace'"
end;
Im Implementationteil steht dann folgendes:

Delphi-Quellcode:
function StringReplace(S, OldPattern, NewPattern: string; Flags: TReplaceFlags): string;
begin
s := StringReplace(s, '.txt', '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
ShowMessage(s); //zum testen
end;
Jetzt möchte ich die Funktion aufrufen, wie folgt ('.txt' entfernen bevor das Element der ComboBox hinzugefügt wird):

Delphi-Quellcode:
procedure TFormSettings.GetProfils;
var
  lDir: String;
  lSearchRecord: TSearchRec;
begin
  ComboProfil.Clear;
  lDir := AppDataPath + 'Profiles\';

  if FindFirst(lDir + '*.txt', faAnyFile, lSearchRecord) = 0 then
  begin
    repeat
      if (lSearchRecord.Attr <> faDirectory) then
       begin
         //hier der Variable noch lSearchRecord.Name zuweisen, damit StringReplace ihn verwenden kann
         StringReplace; //hier der Fehler, wo ich es aufrufen möchte: "[DCC Fehler] Settings.pas(306): E2035 Nicht genügend wirkliche Parameter"
         ComboProfil.Items.Add(lSearchRecord.Name);
       end;
    until
      FindNext(lSearchRecord) <> 0;
      FindClose(lSearchRecord);
  end;
end;
So, ausführlich, jetzt erwarte ich auch unterstützung
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Funktion aufrufen

  Alt 12. Nov 2011, 18:40
ChangeFileExt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz