AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 7 "vergißt" installierte Packages
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 7 "vergißt" installierte Packages

Ein Thema von Lutex · begonnen am 14. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2011
Antwort Antwort
Lutex

Registriert seit: 1. Feb 2008
7 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Delphi 7 "vergißt" installierte Packages

  Alt 14. Nov 2011, 12:07
Hallo,

ich hab hier ein mysteriöses Problem. Ein Package (die TNT-Controls) läßt sich installieren und funktioniert prächtig. Nur beim nächsten Start findet die IDE dann die Package nicht mehr. In der Package-Liste ist die TNT-Package dann noch aufgeführt, aber ohne Häkchen. Versuche, das Häkchen zu setzen, quittiert Delphi 7 wie schon beim Start mit der Fehlermeldung über eine nicht gefundene TntUnicodeVcl_D70.bpl - also genau jene Datei, die ich in der vorherigen Sitzung installiert hatte. Auch der Pfad zu der BPL-Datei ist in der Fehlermeldung korrekt. Delphi findet also anscheinend ein von der BPL benötigtes Modul nicht, schreibt aber nicht, welches.

Nach Entfernen der Package aus der Liste und erneutem Hinzufügen funktioniert wieder alles absolut reibungslos - solange Delphi läuft. Erst beim nächsten Start gibts dann wieder die Fehlermeldungen einschließlich Deaktivierung der Package.

Ich hab inzwischen auch beide Packages (Runtime und Entwurf) neu compiliert sowie wirklich alle Verzeichnisse in die "Bibliotheks"- und "Suchpfade" eingetragen, die irgendwas mit TNT zu tun haben könnten - ohne Erfolg.

Hat jemand eine Idee, was hier schiefläuft und wie dem beizukommen ist?

Gruß und vielen Dank, Holger

Geändert von Lutex (14. Nov 2011 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Leba

Registriert seit: 2. Okt 2009
1 Beiträge
 
#2

AW: Delphi 7 "vergißt" installierte Packages

  Alt 14. Nov 2011, 12:25
Hallo Lutex,

das gleiche Problem hatte ich auch einmal. Bei mir hat es geholfen das Package in der Registry aus den Disabled Packages zu entfernen.

HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\Delphi\7.0\Disa bled Packages

MfG
Leba
Tobi
  Mit Zitat antworten Zitat
Lutex

Registriert seit: 1. Feb 2008
7 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#3

AW: Delphi 7 "vergißt" installierte Packages

  Alt 14. Nov 2011, 13:16
Hallo Leba,

das hat leider nichts geholfen, zumal ich keine Packages manuell deaktiviert hatte und der Schlüssel "Disabled Packages" noch nicht vorhanden war.

Ich habs aber inzwischen herausgefunden: Die BPLs müssen in "bin" stehen (wo dies auch Borlands BPLs tun), dann werden sie beim Start gefunden. Sehr merkwürdig ist aber schon, daß D7 den Pfad in der Fehlermeldung korrekt ausgibt, obwohl es dort überhaupt nicht nachgesehen hat.

Das ganze Problem tritt übrigens anscheinend nur auf, wenn die Package in einen Entwurfs- und einen Laufzeitteil aufgeteilt ist.

Also nochmal vielen Dank, Holger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Delphi 7 "vergißt" installierte Packages

  Alt 14. Nov 2011, 13:20
Kenn ich.

Bei mir hilft das "einbrenen" der einstellung 2-5* das Projekt mit und ohne geladenes Projekt aktivieren und irgendwann gibt auch die IDE auf und speichert die Einstellung.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lutex

Registriert seit: 1. Feb 2008
7 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#5

AW: Delphi 7 "vergißt" installierte Packages

  Alt 14. Nov 2011, 21:10
Hier nun die ultimative Auflösung des Rätsels:

Der Pfad mit den BPLs muß im Systempfad (PATH-Variable) eingetragen werden!

Das werd ich mir jetzt wohl endlich als Merksatz an den Monitor kleben. Aber es ist wieder mal ein schönes Beispiel dafür, wo die Lösung so naheliegend ist, daß man selbst absolut nicht drauf kommt...

Viele Grüße, Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz