AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

Ein Thema von Rarator · begonnen am 15. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 13:50
Sollte die Liste nicht besser vor dem Try erzeugt werden?
Warum? Weil es in den meisten Lehrbüchern zu Delphi so vermittelt wird? Was kann passieren, wenn das Create fehlschlägt? -> Nichts.
Nein, es geht um das generelle Code-Design, und das ich mich als Programmierer auf gewisse Sachen verlassen kann.

In diesem Konstrukt wird der gesamte try .. finally .. end Block nur dann ausgeführt, wenn TMyFoo.Create keine Exception wirft.
Delphi-Quellcode:
MyFoo := TMyFoo.Create;
try
  // irgendwas mit MyFoo machen
finally
  MyFoo.Free;
end;
Hier sieht das aber ganz anders aus. Wenn TMyFoo.Create eine Exception wirft, dann wird der finally Teil ausgeführt.
Delphi-Quellcode:
try
  MyFoo := TMyFoo.Create;
  // irgendwas mit MyFoo machen
finally
  MyFoo.Free;
end;
Wir haben also 2 völlig unterschiedliche Verhaltensweisen. In dem gezeigten Beispiel mag das zwar völlig wumpe sein, aber man sollte sich dessen bewusst sein.

Klar ist Bummis Code verbesserbar, da SL irgendwelchen Müll enthalten könnte. Ein sl:= nil vor dem sl create wäre meiner Meinung nach besser.
Was interessiert einen der Wert einer lokalen Variable, vor der Initialisierung? Oder deklarierst du das immer so:
Delphi-Quellcode:
procedure Foo;
var
  lFoo : Integer;
begin
  lFoo := 0; // es könnte ja was ganz doofes da in lFoo stehen, also nur so zur Sicherheit
  lFoo := 100;
  ...
end;
Denn das ist genau das was du vorschlägst:
Delphi-Quellcode:
procedure Foo;
var
  lFoo : TFoo;
begin
  lFoo := nil; // es könnte ja was ganz doofes da in lFoo stehen, also nur so zur Sicherheit
  lFoo := TFoo.Create;
  ...
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 15. Nov 2011, 14:01
Ja, ich hab mich nur kurz ausgedrückt. Eigentlich bin ich vollkommen deiner Meinung, ohne sl:= nil könnte free Daten zerstören. Free prüft soweit ich richtig bin, immer ob überhaupt eine Instanz des Objektes besteht, deshalb das sl:= nil vor dem create.

Ich selbst gehe fast immer so vor
Delphi-Quellcode:
foo := nil;
try
   foo := TFoo.create;
   //mach was
finally
  foo.free;
end;
warum? In der Regel ist es so, dass mehrere Objekte erzeugt werden müssen, eine komplexe Verschachtelung von Try und Finally für jedes einzelne Objekt macht den Code dann extrem unübersichtlich. Deshalb erzeuge ich Objekte meist innerhalb des Try Blockes.

Bsp.:

Delphi-Quellcode:
foo := nil;
bar:= nil;
try
   foo := TFoo.create;
   bar:=TBar.create;
   //mach was mit Foo und Bar
finally
  bar.free
  foo.free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Rarator

Registriert seit: 15. Nov 2011
5 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

AW: Hilfestellung Speichern/Laden von Werten in anderen Datein

  Alt 16. Nov 2011, 17:01
@ alle

Vielen Dank für eure reiche Hilfe, meine Fragen bzgl Thema sind beantwortet und thread kann geclosed werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz