AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mal wieder Datenbanken ;-(

Ein Thema von Gustav.R · begonnen am 15. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 05:54
array of char ?
Oder doch einfach den ShortString , da eh alles weniger als 256 Zeichen haben soll, bzw. einen ShortString mit Längenangabe (maximal), also String[123] .

Char wäre für eine Speicherung eh das Schlimmste, denn wenn man mal das Delphi erneuert, war's das erstmal.
> AnsiChar, WideChar oder eben den ShortString, welcher immer ANSI ist/bleibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 06:47
Ich glaube, der Fragesteller meint, das man zwar Text-Dateien mit 12345 Zeichen pro Zeile editieren kann, aber einige blöde Programme (NOTEPAD) bei falscher Einstellung die Zeilen umbrechen. Delphi macht das doch auch.

Hier meine Rangliste, sortiert nach Einfachheit in der Umsetzung.
1. "File Of TMyRecord" (mit reinen Shortstrings).
2. CSV
3. XML
4. morMot (aber nur wegen der anfänglichen Lernkurve, sonst weiter oben)
5. DBase
6. SQLLite
7. Alles andere an RDBMS

Nach Eleganz wäre dieses mORMot wohl an erster Stelle, ganz klar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 07:07
Hier meine Rangliste, sortiert nach Einfachheit in der Umsetzung.
1. "File Of TMyRecord" (mit reinen Shortstrings).
2. CSV
3. XML
4. morMot (aber nur wegen der anfänglichen Lernkurve, sonst weiter oben)
5. DBase
6. SQLLite
7. Alles andere an RDBMS
1 ist nicht Unicodefähig und bei 5 holt man sich u.U. die BDE rein.
6+7 ist eigentlich gleichwertig.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 07:14
Jo. Hast Recht. Bei SQLLite käme noch das DLL-Gedöns dazu, aber der Fragesteller hat ja eh D7P, womit er sowieso irgend etwas installieren müsste.

Ach, eine kbMemTable wäre noch was, aber er hat ja keine TDBGrid, TDBEdits etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 07:29
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenspeicherung/
Das könnte man einmal durcharbeiten und sich dann entscheiden. Bei dem zu erwartenden Datenaufkommen sollte eine typisierte Datei IMO eigentlich völlig ausreichen, aber man kann natürlich auch etwas anderes nehmen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 08:33
http://www.delphi-treff.de/tutorials/datenspeicherung/
Das könnte man einmal durcharbeiten und sich dann entscheiden. Bei dem zu erwartenden Datenaufkommen sollte eine typisierte Datei IMO eigentlich völlig ausreichen, aber man kann natürlich auch etwas anderes nehmen.
Für ein pures IO reicht das bestimmt aus ... aber jedes gewünschte "Mehr" erkauft man sich durch einen sehr hohen Programmier-Aufwand (filtern, sortieren, nur bestimmte Werte lesen).

Somit sehe ich da einen klaren Vorteil für den Einsatz von mORMot.

Der Implementierungs-Aufwand ist bei beiden Verfahren gleich und bei der Datenstruktur (Record <-> TSQLRecord) sogar sehr ähnlich.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 08:37
Es kommt eben darauf an, was genau der TE erreichen will. Soll das Programm ohne weitere Bibliotheken auskommen, dann eben eine flache Datenstruktur und Funktionalitäten selbst implementieren, soll es etwas bequemer sein, dann eben andere Lösungen. Mein Vorschlag war ja, sich auf der verlinkten Seite zunächst einen Überblick zu verschaffen, entscheiden kann man sich dann immer noch.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 09:02
ich werfe - wie so oft - Absolute Database von ComponentAce in die Runde Für privaten Gebraucht im Single-User Betrieb kostenlos...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 09:04
Kann man denn auch mit der Personal darauf zugreifen? Wenn da TDataset-Abkömmlinge enthalten sein sollten stelle ich mir das schwierig vor.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Mal wieder Datenbanken ;-(

  Alt 16. Nov 2011, 09:26
Vielen Dank für die Anregungen

Werde mir mal Sir Rufos Synopse-Tipp zu Gemüte führen.

LG
Gustav
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz