AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hoch Rechnungsprogramm

Ein Thema von boxer123 · begonnen am 16. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
boxer123

Registriert seit: 18. Okt 2011
96 Beiträge
 
#1

Hoch Rechnungsprogramm

  Alt 16. Nov 2011, 18:45
Also das programm soll folgendes tun. zb. die zahl 112, der computer soll dann ausrechen

1 hoch 3, 1 hoch 3, 2 hoch 3

Und dann soll er das ergebnis in ein edit ausgeben.

Ich habe ein ansatz komm aber nicht weiter
Delphi-Quellcode:
var zahl1,zahl2,zahl3,i,:integer;
begin
  x:=strtoint(edit1.text);
    zahl1:= (x mod 10) div 1;
    zahl2:= (x mod 100) div 10;
    zahl3:= (x mod 1000) div 100;
  for i:= 1 to 3 do

Geändert von boxer123 (17. Nov 2011 um 12:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:05
Wie meinen ??
  Mit Zitat antworten Zitat
boxer123

Registriert seit: 18. Okt 2011
96 Beiträge
 
#3

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:08
also das program soll diese zahl die der benutzer eingibt z.b 481 dann soll er die zahl in ziffern zerlegen und dann jeder einzelne zahl hoch 3 ausrechnen und dann zum schluss alles addieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:20
Ich würde mir mal die Unit Math ansehn und was für Funktionen sie mir bietet.

wie z.B. Delphi-Referenz durchsuchenPower


Wobei du "x hoch 3" notfalls auch hättest in die Grundrechenarten ( + - * / ) zuerlegen und somit auch ohne weitere Funktionen ausrechnen könntest.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Romiox

Registriert seit: 14. Okt 2010
Ort: Ruhrpott
57 Beiträge
 
#5

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:22
Delphi-Quellcode:
var i, Ergebnis :integer;
    zahlen: Array[1..3] of Integer;
begin
  x:=edit1.text;
  zahlen[1]:= strToInt(x[1]);
  zahlen[2]:= strToInt(x[2]);
  zahlen[3]:= strToInt(x[3]);
  for i:= 1 to 3 do
    zahlen[i] := zahlen[i]*zahlen[i]*zahlen[i];
  Result := // Ab hier is wieder klar, oder?
Im Grunde brauchst du, um ne for-Schleife verwenden zu können, das ganze doch nur als Array anlegen,
und als Index die Schleifenvariable zu nehmen.
(Und man könnte natürlich auch das einlesen mit in die Schleife ziehen, konsequenter Weise)
Janis F.
  Mit Zitat antworten Zitat
boxer123

Registriert seit: 18. Okt 2011
96 Beiträge
 
#6

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:30
ok thanks, ich habe es geschafft . Kann man das eigentlich so umschreiben das er zahlen generiert die wenn amn also die gleiche rechnung durchführt dann für 772 genau auch 772 rauskommt sohne zahlen soll er generieren kann man das machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:33
Das mit dem MOD DIV war nicht schlecht. Hatten wir das letzens nicht auch bei Dir ?

Delphi-Quellcode:
uses
  Math;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  MaxN = 10;
var
  Value, N, I, Total: integer;
  Number: array [1..MaxN] of integer;
begin
  Edit2.Text:= '';
  if TryStrToInt(Edit1.Text, Value) then
  begin
    N:= Length(IntToStr(Value));
    if N <= 10 then
    begin
      for I:= 1 to N do
        Number[N-I+1]:= Value mod Round(IntPower(10, I)) div Round(IntPower(10, I-1));
      Total:= 0;
      for I:= 1 to N do
        Total:= Total + Round(IntPower(Number[I], 3));
      Edit2.Text:= IntToStr(Total);
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
boxer123

Registriert seit: 18. Okt 2011
96 Beiträge
 
#8

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:36
was ist denn das sorry ich verstehe den nicht ^^ bin noch anfänger. Können wir das nicht mit div und mod lassen^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:37
Das hast du doch in #1 geschrieben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
boxer123

Registriert seit: 18. Okt 2011
96 Beiträge
 
#10

AW: Hilfe bei einem programm

  Alt 16. Nov 2011, 19:39
hmm hatte ich nicht nur das mit div und mod geschrieben^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz