AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

Ein Thema von pate444 · begonnen am 17. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pate444

Registriert seit: 24. Jul 2011
16 Beiträge
 
#1

Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 17. Nov 2011, 17:51
Hallo zusammen,

meinen Dienst habe ich fertig programmiert und unter Windows XP macht er auch alles, was ich mir von meinem Dienst gewünscht habe.
Der Dienst soll jedoch auch unter Windows Server 2003 R2 laufen. Die Installtion verläuft erflogreich, jedoch reagiert der Dienst auf keine weiteren Aktionen in gewünschter Weise.

Gibt es grundsätzliche Unterschiede die man beachten muss zwischen einem Dienst unter XP und unter Server 2003 R2?

Danke im Vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 17. Nov 2011, 18:03
Was soll er denn tun ...
Was benötigt er für Treiber, Komponenten, Rechte ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 17. Nov 2011, 18:14
Hm, wie wäre es, wenn du uns mit etwas mehr Informationen versorgst, was dein Dienst macht, was er für Resspurcen nutzt etc?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
pate444

Registriert seit: 24. Jul 2011
16 Beiträge
 
#4

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 17. Nov 2011, 18:33
Hi,

die Beschreibung des Dienstes befindet sich in diesem Thread.

http://www.delphipraxis.net/164026-s...teprocess.html

Der Dienst wartet nach dem Start darauf, dass durch das Ausführen eines Batch Files eine Textdatei erzeugt wird, die einen Pfad zu einem XML-File beinhaltet, erscheint.
Der String wird eingelesen und die Datei anschließend gelöscht.
Unter Windows XP hat der Dienst kein Problem damit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 17. Nov 2011, 18:59
Der Dienst wartet nach dem Start darauf, dass durch das Ausführen eines Batch Files eine Textdatei erzeugt wird, die einen Pfad zu einem XML-File beinhaltet, erscheint.
Der String wird eingelesen und die Datei anschließend gelöscht.
Und wo liegt diese Datei?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
pate444

Registriert seit: 24. Jul 2011
16 Beiträge
 
#6

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 19. Nov 2011, 19:13
Und wo liegt diese Datei?
Die Datei befindet sich auf einem Netzlaufwerk. Zuvor hat ich sie auch in einem Unterordner unter C:\ und D:\. Hat bisher noch keinen Erfolg gezeigt.

Der Dienst läuft unter dem Lokalen System.

Geändert von pate444 (19. Nov 2011 um 19:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 19. Nov 2011, 20:54
Local System hat, so weit ich weiß, keinen Zugriff auf das Netzwerk.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
pate444

Registriert seit: 24. Jul 2011
16 Beiträge
 
#8

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 30. Nov 2011, 11:56
Ok. Ich hab jetzt die Daten auf das D-Laufwerk des Servers gelegt. Die Daten liest bzw. schreibt er soweit. Meinen Prozess startet er leider nicht.
Ich habe mir mal ein Logfile angelegt um zu schauen ob er wirklich irgendwas macht oder ob er irgendwo hängen bleibt. Der Prozess müsste eigentlich gestartet sein, da im Logbuch der Verweis auf eine zugeordnete ProzessID hinterlegt wurde.
Wie gesagt auf Windows XP macht mein Dienst alles was verlangt wird. Gibt es einige Parameter beim CreateProcessAsUser, die ich beachten muss?
Wäre sehr nett, wenn jemand eine Idee bzw. einen Ansatz für mich hat.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 30. Nov 2011, 12:12
Lies Dir mal das durch.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
pate444

Registriert seit: 24. Jul 2011
16 Beiträge
 
#10

AW: Dienst Windows XP - Windows Server 2003 R2

  Alt 1. Dez 2011, 15:38
Danke für den Verweis. Um die Adminrechte des gestarteten Prozess geht es mir in diesem Fall nicht. Der Dienst ist sehr ähnlich wie der beschriebene Dienst aufgebaut. Ich habe auch mit der Version von Zacherl gearbeitet (also ohne JEDI units).

Hier ist nochmal der Quellcode:

Code:
function OpenShellProcessToken(ProcessName: String;
  var hToken: THandle): Boolean;
var
  hSnapshot,
  hProcess: THandle;
  Process: TProcessEntry32;
begin
  Result := false;
  hSnapshot := CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if (hSnapshot <> 0) and (hSnapshot <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
  try
    FillChar(Process, SizeOf(Process), #0);
    Process.dwSize := SizeOf(Process);
    if Process32First(hSnapshot, Process) then
    repeat
      if (AnsiLowerCase(Process.szExeFile) =
        AnsiLowerCase(ProcessName)) then
      begin
        hProcess :=
          OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, Process.th32ProcessID);
        if (hProcess <> 0) and (hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE) then
        try
          Result := OpenProcessToken(hProcess, TOKEN_ALL_ACCESS, hToken);
        finally
          CloseHandle(hProcess);
        end;
        Break;
      end;
    until (not Process32Next(hSnapshot, Process));
  finally
    CloseHandle(hSnapshot);
  end;
end;



function CreateProcessElevated(lpApplicationName: PChar; lpCommandLine: String;
  lpCurrentDirectory: PChar;Counter: Integer; var ProcessInfo: TProcessInformation): Boolean;
var
  WTSGetActiveConsoleSessionId: function: DWord; stdcall;
  WTSQueryUserToken: function(SessionId: ULONG;
    var phToken: THandle): BOOL; stdcall;
  CreateEnvironmentBlock: function(lpEnvironment: PPointer; hToken: THandle;
    bInherit: BOOL): BOOL; stdcall;
  DestroyEnvironmentBlock: function(lpEnvironment: PPointer): BOOL; stdcall;
var
  hUserToken,
  hLinkedToken,
  hElevatedToken: THandle;
  ReturnLength,
  ElevationType: DWord;
  Environment: Pointer;
  StartupInfo: TStartupInfo;
 begin
  Result := false;
  @CreateEnvironmentBlock :=
    GetProcAddress(LoadLibrary('userenv.dll'), 'CreateEnvironmentBlock');
  @DestroyEnvironmentBlock :=
    GetProcAddress(LoadLibrary('userenv.dll'), 'DestroyEnvironmentBlock');
  if (not Assigned(CreateEnvironmentBlock)) or
   (not Assigned(DestroyEnvironmentBlock)) then Exit;
  @WTSGetActiveConsoleSessionId :=
    GetProcAddress(LoadLibrary('kernel32.dll'), 'WTSGetActiveConsoleSessionId');
  @WTSQueryUserToken :=
    GetProcAddress(LoadLibrary('wtsapi32.dll'), 'WTSQueryUserToken');
  begin
    Result := OpenShellProcessToken('explorer.exe', hUserToken);
  if Result then
  try
    begin
      begin
        hElevatedToken := hUserToken;
      end;
      try
        if CreateEnvironmentBlock(@Environment, hElevatedToken, false) then
        try
          FillChar(StartupInfo, SizeOf(StartupInfo), #0);
          StartupInfo.cb := SizeOf(StartupInfo);
          uniqueString(lpcommandline);
          Result := CreateProcessAsUser(hElevatedToken, lpApplicationName,
            PChar(lpCommandLine), nil, nil, false, CREATE_NEW_CONSOLE or
            CREATE_DEFAULT_ERROR_MODE or CREATE_UNICODE_ENVIRONMENT,
            Environment, lpCurrentDirectory, StartupInfo, ProcessInfo);
           
           //Kernzuweisung  
            SetProcessAffinityMask(ProcessInfo.hProcess, counter+1);
        finally
          DestroyEnvironmentBlock(Environment);
        end;
      finally
        CloseHandle(hElevatedToken);
      end;
    end;
  finally
    Windows.FindClose(hUserToken);
  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz