AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Textkonstante aus exe-Datei auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textkonstante aus exe-Datei auslesen

Ein Thema von HDDat · begonnen am 21. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2011
Antwort Antwort
HDDat

Registriert seit: 5. Sep 2006
Ort: Wuppertal
3 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Textkonstante aus exe-Datei auslesen

  Alt 21. Nov 2011, 16:54
Hallo Delphigemeinde,

ich habe da folgendes Problem ...

Eine in einer Unit deklarierte Textkonstante soll auch von externen Programmen ausgelesen werden können.

z.B. über die Versionsinformationen wäre das möglich, denn die Direktive {$DESCRIPTION 'Text ...'} funktionieren würde!

Von Hand möchte ich die Information nicht in den Versionsdaten eintragen, diese häufig wechselt und jedesmal in alle betroffenen Programme eingetragen werden müsste.

Vielleicht könnt Ihr mal die Direktive {$DESCRIPTION 'Text ...'} bei euch testen.

HDDat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Textkonstante aus exe-Datei auslesen

  Alt 21. Nov 2011, 17:01
{$DESCRIPTION ''} hat absolut nichts mit den Versions-Resourcen zu tun.
Wie in der OH auch beschrieben, wird der Text in den EXE-Header geschrieben und nicht in die Resourcen.

Du mußt also den EXE-Header auslesen.
Tipp: Schau dir mal die Codes an, welche das Comlilierungsdatum der EXE auslesen, denn jene Info kommt auch aus diesen File-Headern.

Oder du erstellst dir selber eine Versions-Resource (dafür muß aber die Resource vom delphi deaktiviert sein)
Beispiel: siehe .RC im Hier im Forum suchenManifest-Creator

Alternativ kannst du auch einfach eine andere/neue String-Resource erstellen und kommst dabei nicht in Konflikt mit der Versions-Resource.

PS: ResourceString XYZ = 'DeinMarker:' + 'der Text'; Dieses erstellt von Seiten des Delphi-Quellcodes eine String-Resource, in den String-Listen der Resourcen.
Allerdings sind diese (automatischen) StringListen nicht mit einem Namen versehn und dazu auch noch "willkührlich" durchnummeriert (je 16 Strings in einer Liste) ... du müßtest also alle Listen durchgehn und nach dem "Marker" suchen.
(bei einer selbstangelegen Resource hättest du dieses Problem nicht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Nov 2011 um 17:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HDDat

Registriert seit: 5. Sep 2006
Ort: Wuppertal
3 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Textkonstante aus exe-Datei auslesen

  Alt 22. Nov 2011, 11:19
Hallo an alle,

noch einmal zu meinem Problem ...

@himitsu: Vielen Dank für die Aufklärung bzgl. Exe-Header und Ressourcen. Leider war es mir nicht möglich die gewünschte Information {$DESCRIPTION '...'} mit irgend einem Programmteil oder externen Tool auszulesen.
Wenn man die Exe-Datei in ASCII anschaut, findet man den Description-Text wieder!

In fogenden Headern ist die Description-Information nicht enthalten: IMAGE_DOS_HEADER, IMAGE_FILE_HEADER, IMAGE_OPTIONAL_HEADER

Vielleicht hat noch jemand eine Idee wie man diese Information auslesen kann??

Ansonsten stellt sich die Frage wozu ist diese Information gut ??

HDDat
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beschreibung.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz