AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf externen (in Mail) Klick reagieren

Ein Thema von stifflersmom · begonnen am 24. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2011
Antwort Antwort
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Auf externen (in Mail) Klick reagieren

  Alt 24. Nov 2011, 08:16
Delphi-Version: 5
Hallo,
vielleicht gibt's schon so was, aber ich konnte zu meinem Anliegen mit der Suche leider nichts finden.

Also hier mein Problem.
Wir setzen hier im Hause eine eigenständigs CRm ein und es werden per "geplanten Tasks" bestimmte Adressen rausgesucht und dann eine Mail mit Arbeitsangaben generiert und an einen Mitarbeiter im Hause versendet.
So nach dem Motto:
Nimm Adresse mit der ID 12345 und schau mal nach, wieso der das letzte Mal nicht bei Vollmond angerufen wurde...

Was ich jetzt gern machen würde, ist in dieser Mail einen Link zu generieren,
der dann beim Aufruf vom CRM bemerkt wird (es läuft schon) und anhand der Parameter im Link demenstprechend reagiert:
http://localhost:1234/?id=2525252&befehl=mondcheck.

Kann mir mal jemand einen Weg weisen,wie ich so eine Ablauf hin bekomme?

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Auf externen (in Mail) Klick reagieren

  Alt 24. Nov 2011, 08:28
... in dieser Mail einen Link zu generieren,
der dann beim Aufruf vom CRM bemerkt wird (es läuft schon)
und anhand der Parameter im Link demenstprechend reagiert:
http://localhost:1234/?id=2525252&befehl=mondcheck.
Ist das Problem nur das Generieren des Links oder das Weitergeben von Befehlen an das CRM mittels des Links?
Und wird mit localhost:1234 das lokal laufende CRM angesprochen oder ist das bereits eine Lösungsidee, bei der ein lokaler HTTP Server den URL entgegennehmen und irgendwie (per API) an das CRM übermitteln soll?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Auf externen (in Mail) Klick reagieren

  Alt 24. Nov 2011, 11:27
Ich möchte, dass das CRM mitbekommt, dass in der Mail der Link geklickt wird,
und anschließend dementsprechend reagiert.
Der Verweis aof localhost:1234 war meine Vortsellung, dass das CRM diesen Port "überwacht" und halt so die Befehler, die in den Links stecken, verarbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Auf externen (in Mail) Klick reagieren

  Alt 24. Nov 2011, 12:40
Ich verstehe es noch nicht ganz, bisher habe ich das so verstanden:

1) Ihr habt ein CRM, das ist in was geschrieben? Delphi? php? Läuft auf was für einem Server?
2) Dieses sendet per Cronjob eine Mail an einen internen Firmenmitarbeiter auf irgendeinem PC innerhalb der Firma, mit dem besagten Link?
3) Diese Mail landet dann in dem Mailprogramm vom Firmenmitarbeiter, sei es Outlook, Thunderbird etc.
4) Der Firmenmitarbeiter klickt den Link in der Mail an...dieser referenziert auf den localhost, beim Firmenmitarbeiter läuft aber auf localhost ja nichts, sondern nur auf dem Server, der die Mail per CRM versendet hat? Oder wie?
5) Du möchtest, das was und wo passiert, wenn der Mitarbeiter den Link klickt?

Wenn nur das CRM benachrichtigt werden soll, dass ein Mitarbeiter einen Link geklickt hat, wäre es dann nicht das einfachste, den Link auf ein spezielles Script der Adresse / Intranet-Domain des CRM-Systems mit ein paar Parametern zu senden, dieses gibt dann die entsprechende Information (im Browser?) aus...oder loggt den Klick, führt einen Webservice aus etc.?

Was soll denn nun genau passieren, wenn das CRM-System "mitbekommt", dass ein Link geklickt wurde?
Dass ein CRM einen Link-Klick mitbekommt, ist an sich ja nicht so schwierig, wenn man eben den Link auf ein Script zum CRM zeigen lässt, doch was dann weiter passieren soll, darauf kommt es dann an, um die einfachste Lösung zu finden.

Geändert von blackfin (24. Nov 2011 um 12:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Auf externen (in Mail) Klick reagieren

  Alt 24. Nov 2011, 12:52
Also, das CRM ist eine win-32 Anwednung und in Delphi (inHouse) geschrieben.
Und ja, es gibt Cron Jobs, die die Datenbank nach bestimmten Parametern durchforsten und dann einfach eine Mail generieren, ind der dann halt was zu einer bestimmten Adresse steht. Diese Mail geht dann ganz einfach in das Mailprogramm eines unserer Mitarbeiter.

Nun hätte ich halt gern, dass der Mitarbeiter nicht mehr die ID aus der Mail lesen muss und dann in dem CRM danach sucht, sondern einfach in der Mail "klicken" kann und dann das CRM-Programm sich mit der zur in der Mail stehenden ID passenden Adresse zeigt.

Ich hatte jetzt als erstes die Vorstellung, dass es machbar wäre einen "Server" in das CRM-Programm zu integrieren, dass dann halt auf dem Port 1234 lauscht und die angeklickten Paramter aus dem Link verarbeitet.
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Auf externen (in Mail) Klick reagieren

  Alt 24. Nov 2011, 13:03
Ah..verstehe!
Eine Möglichkeit wäre es AFAIK, ein neues URL-Protokoll bei der Installation des CRM (oder nachträglich per Patch / CRM-Funktion) in windows zu registrieren und den Link dann darauf zeigen zu lassen,
so dass beim Klick auf den Link dieser automatisch von Windows an das CRM weitergeleitet wird.

Also sowas wie z.B. crm:// (ähnlich, wie man bei Windows registrieren kann, dass z.B. ein ftp:// , http:// oder ssh:// Link mit einem bestimmten Programm geöffnet wird)
Damit bräuchtest du dann keinen Server, da eine URL, die mit crm:// beginnt, an dein Programm weitergeleitet wird.
Dieses muss dann eben die Parameter, die mit der URL gesendet wurden, auswerten.

Edit:
Hier findest du mehr Informationen dazu:
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx

Geändert von blackfin (24. Nov 2011 um 13:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Auf externen (in Mail) Klick reagieren

  Alt 24. Nov 2011, 13:14
Interessanter Ansatz, das schaue ich mir mal an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz