AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2. Zeile einer Txt auslesen

Ein Thema von Marcel2906 · begonnen am 24. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2011
Antwort Antwort
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

2. Zeile einer Txt auslesen

  Alt 24. Nov 2011, 13:37
Delphi-Version: 2010
hey leute, hab vermutlich eine leichte Frage.
Undzwar übergebe ich in meinem Code der variable z die erste zeile meiner txt Datei.

Delphi-Quellcode:
   AssignFile(F, 'Neu.txt'); { Datei ausgewählt }
   Reset(F);
   Readln(F, z); { Erste Zeile der Datei lesen }
   CloseFile(F);
Aber wie kann ich meiner Variablen z die 2 (zufällige) Zeile zuordnen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dawn87

Registriert seit: 15. Feb 2007
Ort: Lüdenscheid
189 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: 2. Zeile einer Txt auslesen

  Alt 24. Nov 2011, 13:51
Nach einem weiteren Aufruf von ReadLn kriegst du automatisch die nächste Zeile (Ich hoffe ich hab Dich richtig verstanden).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: 2. Zeile einer Txt auslesen

  Alt 24. Nov 2011, 13:52
Indem du vorher alle Zeilen einliest, welche du nicht willst?
for i := 1 to x-1 do ReadLn(F) oder ReadLn(F, TempVar); Das Delphi-Referenz durchsuchenSeek für Benärdateien gibt es nunmal nicht für Textdateien, da es z.B. "schwerer" ist genau einen Zeilenanfang zu treffen.

alternativ: z.B. TStringList
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Nov 2011 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: 2. Zeile einer Txt auslesen

  Alt 24. Nov 2011, 14:07
also ich hab die den code in einer buttonclick procedure...
also kann ich nicht "mal eben" sagen, das z bei einem klcik den wert einer zufälligen zeile von Neu.txt bekommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: 2. Zeile einer Txt auslesen

  Alt 24. Nov 2011, 14:15
Nimm eine Stringliste. Dann kannst du per Random und den Index auf eine beliebige Zeile zu greifen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: 2. Zeile einer Txt auslesen

  Alt 24. Nov 2011, 14:19
mir erschließt sich zwar der Sinn nicht ....

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  sl:TStringList;

begin
   sl:=TStringList.Create;
   try
   sl.LoadFromFile('C:\temp\testx.txt');
   z := sl[Random(sl.Count)];
   Showmessage(z);
   finally
     sl.Free;
   end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel2906

Registriert seit: 17. Aug 2011
Ort: Warendorf
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: 2. Zeile einer Txt auslesen

  Alt 24. Nov 2011, 14:24
mir erschließt sich zwar der Sinn nicht ....
Danke, funktioniert. Also der Sinn ist..Ich habe in meiner Text Datei in jeder Zeile ein anderen Sudoku. Und nun möchte ich mit diesem Klick ein zufälliges Sudoku laden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz