AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

stringgrid und eingabe von zahlen

Ein Thema von Hartfrid Krause · begonnen am 24. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2011
Antwort Antwort
Hartfrid Krause

Registriert seit: 20. Feb 2007
90 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#1

stringgrid und eingabe von zahlen

  Alt 24. Nov 2011, 16:00
Ein kleines stringgrid-Problem.

Wie kann ich eine zweispaltige stringgrid so einrichten, dass
a. in der ersten Spalten keine Änderungen der Eingabe möglich ist und
b. in der 2. Spalte nur Zahleneingaben möglich sind (bei edit-feldern kann man ja mit keypressed arbeiten, was in einer strinngrid wohl nicht möglich ist)
c. die Returntaste sich nur auf die 2. Spalte bezieht, da ja hier die Eingaben erfolgen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: stringgrid und eingabe von zahlen

  Alt 24. Nov 2011, 16:14
Gibt es die Eigenschaft FixecColumns oder so ähnlich beim Stringgrid?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: stringgrid und eingabe von zahlen

  Alt 24. Nov 2011, 16:20
Bei TStringGrid und Co. kann man oftmals einen anderen "Editor" angeben, welcher verwendet werden soll.

Dafür leitet man sich z.B. eine neue Komponente vom Standardeditor ab, baut dort seine Erweiterungen ein, gibt diese zur Erstellung/Nutzung an und fertig.

Hier oder im Delphi-Treff sollte sich irgendwo ein Beispiel/Tutorial finden lassen.

Zitat:
a b c ...
Eigentlich ja nur eine Frage pro Thread.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: stringgrid und eingabe von zahlen

  Alt 24. Nov 2011, 17:03
Ich muss zu geben, das wäre mir ohne Beispiel selbst zu hoch. Oder ich müsste ziemlich heftig googeln.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ASM

Registriert seit: 15. Aug 2004
165 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

AW: stringgrid und eingabe von zahlen

  Alt 24. Nov 2011, 17:07
Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.EditorMode := true;
end;

procedure TForm1.StringGrid1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (key in ['0'..'9']) then key := #0;
  // evt. noch nach Bedarf '.',',','+','-' in das Set zufügen
end;

procedure TForm1.StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  with StringGrid1 do
    if Col = 1 then Stringgrid1.Options := Stringgrid1.Options - [goEditing]
    else Stringgrid1.Options := Stringgrid1.Options + [goEditing];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: stringgrid und eingabe von zahlen

  Alt 24. Nov 2011, 19:20
Nja, es ist nicht schwer, nur ist die API etwas schrottig. (hätte man z.b. ein OnShowEditor angeboten, wäre es etwas einfacher)

Da das InplaceEdit quasi ein TMaskEdit ist, kann man ihm, über TStringGrid.OnGetEditMask auch eine ganz normale Maske zuweisen.

Der offizielle Weg, für ein eigenes InplaceEdit:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyInplaceEdit = class(TInplaceEdit)
    ...
  end;
  
  TMyStringGrid = class(TStringGrid)
  protected
    function CreateEditor: TInplaceEdit; override;
  end;

function TMyStringGrid.CreateEditor: TInplaceEdit;
begin
  // kein inherited
  Result := TMyInplaceEdit.Create(Self);
end;
Mein kleiner Hack:
Delphi-Quellcode:
type
  THackedStringGrid = class(TStringGrid) end; // was das ist, verrat ich nicht :P
  THackedInplaceEdit = class(TInplaceEdit) end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  O: TGridOptions;
  M: Boolean;
begin
  with THackedStringGrid(StringGrid1) do begin
    Handle; // *grins*
    O := Options;
    M := EditorMode;
    try
      Options := Options + [goEditing, goAlwaysShowEditor] - [goRowSelect];
      EditorMode := True;
      InvalidateEditor; // den InlaceEditor erstellen lassen
    finally
      EditorMode := M;
      Options := O;
    end;
    with THackedInplaceEdit(InplaceEditor) do begin
      //
      // Hier kann man alles tun, was man mit einem TEdit/TMaskEdit auch machen kann.

      NumbersOnly := True;
      //OnChange := MyEditOnChange;

      //
    end;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Nov 2011 um 19:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz