AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann man ein DBGrid readonly machen?

Ein Thema von smart · begonnen am 25. Nov 2011 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 10:26
Hi Alle,
kann man ein DBGrid readonly machen? Ich möchte das der Anwender zwar auf dem Grid klicken, aber nicht verändern kann.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.

Geändert von smart (25. Nov 2011 um 10:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 10:31
Hi,

DBGrid.Options.dgEditing = false (im OI)
Ggf. noch RowSelect (auch unter Options) auf true setzen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 11:28
Hi,

DBGrid.Options.dgEditing = false (im OI)
Ggf. noch RowSelect (auch unter Options) auf true setzen.
Ja, klappt, aber nicht ganz. Habe 10 Feler in einer Zeile. 9 werden readonly das erste nicht.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 11:49
Warum setzt du nicht einfach die Eigenschaft ReadOnly im OI auf True ?
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 13:09
Warum setzt du nicht einfach die Eigenschaft ReadOnly im OI auf True ?
Weil ich blind bin, da ist kein readonly.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 13:11
Weil ich blind bin, da ist kein readonly.
Grid.Options.dgEditing?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Nov 2011 um 13:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 13:25
mhhhh......
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild-2.png   bild-3.png  
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 13:56
Warum setzt du nicht einfach die Eigenschaft ReadOnly im OI auf True ?
Weil ich blind bin, da ist kein readonly.
Aus der Hilfe ( Ich möchte da jetzt nicht auch noch einen ScreenShot anhängen ) :
Zitat:
Die Eigenschaft ReadOnly gibt an, ob das Gitter nur zur Anzeige verwendet wird oder der Benutzer die Daten im Gitter bearbeiten kann.

property ReadOnly: Boolean;

Beschreibung

Durch Einstellen von ReadOnly auf True können Sie verhindern, daß die Daten der Datenmenge geändert werden. Damit die Daten im Gitter bearbeitet werden können, setzen Sie ReadOnly auf False.

Hat ReadOnly den Wert True, können Sie weder mit der Taste EINFG eine neue Zeile in das Gitter einfügen noch mit der Taste PFEIL UNTEN eine neue Zeile am Ende des Datengitters anfügen.
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 15:21
Hast Recht, ich hatte aus versehen das JvDBGrig genommen, satt dass orginale.
Heike Kretschmann
Viele Grüße aus Bochum

kaum denkt man alles ist fertig, da fängt man wieder von Vorn an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Kann man ein DBGrid readonly machen?

  Alt 25. Nov 2011, 16:08
Hast Recht, ich hatte aus versehen das JvDBGrig genommen, satt dass orginale.
Solche Threads finde ich doch immer wieder schön

Da weiß man, dass man nicht alleine im Wald mit den vielen Bäumen ist
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz