AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel 'dynamisch' machen

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 1. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2011
Antwort Antwort
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Excel 'dynamisch' machen

  Alt 1. Dez 2011, 12:11
Moin,
der Titel ist vllt. etwas unpassend, aber ich habe folgendes Problem:
Ich lese aus einer BDE Werte aus. Diese sollen nun in Excel rein, das Problem ist, das sich die BDE verändert, also manchmal habe ich dann eine Spalte mit 36 Zeilen und manchmal eben eine Spalte mit 55 Zeilen. Jetzt wüsste ich gerne ob es einen Befehl gibt, der sich die nächste, leere Spalte sucht und dort reintippt. Sonsg müsste ich ja immer wieder den Code neu Tippen. Ich stele mir das so vor:

Delphi-Quellcode:
 //So würde ich es normalerweiße machen:
 Excel.Cells[2, 4].Value := 'Testwert1';
 Excel.Cells[2, 4].Value := 'Testwert2';
 Excel.Cells[2, 4].Value := 'Testwert3';
 Excel.Cells[2, 4].Value := 'Testwert4';
 Excel.Cells[2, 4].Value := 'Testwert5';
 [...]

 //Aber ich suche sowas wie:
 Excel.Cells[2, NextFreeRow].Value := 'Testwert'; //Hoffe es ist verständlich :P
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
sHoXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Excel 'dynamisch' machen

  Alt 1. Dez 2011, 12:17
vielleicht in einer schleife, die die anzahl der zeilen durchgeht?

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to RowCount do
begin
  Excel.Cells[2, i].Value := 'Testwert' + IntToStr(i);
end;
nur als kleiner denkanstoß
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Excel 'dynamisch' machen

  Alt 1. Dez 2011, 13:24
Hier die VBA Version, Delphiumsetzung überlass ich dir selber.

Code:
Sub test()
  Dim w As Worksheet, r As Range, i As Long
  Set w = ActiveWorkbook.Worksheets(1)
  Set r = w.Columns(2)
  i = r.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
  w.Cells(i, 2).Value = 4
End Sub
nb:
const xlCellTypeLastCell = 11

hth Jumpy
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

AW: Excel 'dynamisch' machen

  Alt 6. Dez 2011, 12:40
Sorry, war 'ne dumme Frage von mir, habs gelöst mit:

Delphi-Quellcode:
 while (not Table1.Eof) do
  begin
   Excel.Cells[i, 1].Value := Table1D.Value;
   Excel.Cells[i, 2].Value := Table1Z.Value;
   Excel.Cells[i, 4].Value := Table1B.Value;
   Excel.Cells[i, 5].Value := Table1W.Value;
   Excel.Cells[i, 6].Value := Table1Be.Value;
   Excel.Cells[i, 7].Value := Table1M.Value;
   Excel.Cells[i, 8].Value := Table1P.Value;
   Excel.Cells[i, 9].Value := Table1E.Value;
   Excel.Cells[i, 10].Value := Table1A.Value;
   Excel.Cells[i, 11].Value := Table1Ec.Value;
   Table1.Next;
   i := i + 1;
  end;
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz