AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenProcess, Access Denied

Ein Thema von schwa226 · begonnen am 3. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2011
Antwort Antwort
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#1

OpenProcess, Access Denied

  Alt 3. Dez 2011, 20:19
Hallo,

ich habe mit diesem Code versucht die CPUs für einen Service festzulegen:
http://www.delphipraxis.net/75353-mu...uweisen+zuweis

Da wird mit "OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, False, ID);" auf den Prozess zugegriffen.

Nun habe ich das Problem, wenn der Service vom Benutzer "SYSTEM" gestartet wird mir die Antwort verweigert wird. Error 5 (Access denied).

Wenn ich den Service manuel als Administrator ausführe kann ich darauf zugreifen. Aber das Häckchen in den Eigenschaften "Als Adminstrator ausführen" hilft auch nicht.

In den Service Optionen habe ich das Häckchen "Datenaustausch zwischen Service und Desktop" auch aktiviert. Bringt aber auch nichts.


UAC ist ausgeschaltet.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.341 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 3. Dez 2011, 20:47
Du musst deinem Prozess vorher die entsprechenden Privilegien verpassen. Da sollten dir OpenProcessToken, AdjustTokenPrivileges, ... weiterhelfen. Das steht aber wie ich gerade sehe auch in der Doku zu OpenProcess...
Zitat:
To open a handle to another local process and obtain full access rights, you must enable the SeDebugPrivilege privilege. For more information, see Changing Privileges in a Token.
UAC ist ausgeschaltet.
Das schafft eher Probleme als dass es welche löst... (von der Sicherheit mal ganz abgesehen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#3

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 3. Dez 2011, 21:06
Ein weiterer Versuch war den Dienst als anderer Benutzer zu starten.
Somit konnte ich zumindest GetProcessAffinityMask ausführen.
Beim Set bekomme ich aber auch weiterhin ein Access Denied.

Mit den OpenProcessToken habe ich auch Probleme, da auch hier ein Access Denied rauskommt.

Werde mal versuchen ob eine Serviceanwendung die Rechte dazu hat.

Zitat:
Das schafft eher Probleme als dass es welche löst... (von der Sicherheit mal ganz abgesehen)
Arbeite hier eh auf einer VM-WARE mit Remote Debugger. Zum Testen ist es einfacher...

EDIT:
Wie ich mir gedacht habe... Eine kleine Service Anwendung funktioniert ohne Probleme.
Nun ist halt das Problem, dass man eine Trayanwendung braucht um Daten einstellen zu können.
Delphi 2010, Update 4 & 5

Geändert von schwa226 ( 3. Dez 2011 um 21:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#4

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 4. Dez 2011, 10:40
Jetzt habe ihc dazu noch eine Lösungsfrage:

Kann man das auch anders lösen als mit einem Timer immer wieder zu überprüfen ob die CPU Affinity noch immer gleich ist?

Derzeit mache ich es über einen Timer:
Hole aktuelle PID vom Programmnamen,
Hole mit GetProcessAffinityMask CPU Status der Anwendung,
Setze falls anders als gewollt die CPU Zuweisung.

Somit wird es abgefangen wenn die Anwendung neu gestartet wird und auch wenn sich die CPU Zuweisung ändert.

Gibt es da vielleicht eine Message oder ähnliches wenn sich die CPU Zuweisung ändert?
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.130 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 4. Dez 2011, 11:22
Gibt es da vielleicht eine Message oder ähnliches wenn sich die CPU Zuweisung ändert?
Einmal bei Programmstart einstellen reicht vollkommen.
Von "alleine" ändert sich dieses nicht, außer wenn der User dieses z.B. manuell umstellt
und dabei wäre es nicht nett, wenn du seine "Wünsche" einfach "ignorierst" und es wieder zurückstellst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#6

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 4. Dez 2011, 12:31
Zitat:
und dabei wäre es nicht nett, wenn du seine "Wünsche" einfach "ignorierst" und es wieder zurückstellst.


OK

Dann werde ich beim Starten des Service die Zuweisung machen wenn die Anwendung läuft.
In einen Timer dann nur mehr überprüfen ob die ProcessPID noch gültig ist und/oder der Prozess neu gestartet wurde. Denn dann muss man die CPU Zuweisung ja erneut durchführen.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 4. Dez 2011, 13:40
Warum willst du eigentlich die CPU Kernzuweisung unbedingt ändern? Ich denke, Windows weiß schon, was es da macht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#8

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 5. Dez 2011, 11:41
Warum willst du eigentlich die CPU Kernzuweisung unbedingt ändern? Ich denke, Windows weiß schon, was es da macht.
Ich habe durch Zufall ein Problem lösen können.
Und zwar eine Serviceanwendung der mit einem externen Programm zusammen arbeitet.
Arbeiten beide Instanzen auf beiden CPUs kommt es vor das sie sich gegenseitig durch hohe CPU Lasten beeinflussen. Dadruch gibt es Störungen im Mediastream.
Verschiebe ich eine Anwendung auf die erste CPU und die zweite auf die zweite CPU tretten keine Störungen mehr auf. Bei einem Quadcore könnte man es halt auf 1+2 und 3+4 CPU verschieben.

Kann natürlich auch daran liegen, dass der Dual Core zu schwach ist. (er wird ja sogar noch Untertaktet... )
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 5. Dez 2011, 11:56
Die Lösung, die Prozesse auf unterschiedliche Kerne zu verteilen, kann aber nicht die Lösung sein. Das würde ja bedeuten, dass die Anwendung auf Single Core CPUs nicht laufen würde. Das klingt eher nach einem prozessübergreifenden Deadlock. Da ist irgendwas unsauber programmiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.

Geändert von Luckie ( 5. Dez 2011 um 12:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#10

AW: OpenProcess, Access Denied

  Alt 5. Dez 2011, 13:51
Zitat:
Da ist irgendwas unsauber programmiert.
Kann schon sein
Ist eine (meine erste) Multithread Anwendung.

Die Anwendungen sind durch eine TCP Verbindung um Daten auszutauschen zu können verbunden.
Leider habe ich aber auf die erste Anwendung (Client) keinen Einfluss.

Kann auch nicht definieren ob es am Client oder Server (meine Anwendung) liegt.
Mein Server empfängt die TCP Daten in einem Thread und leitet sie intern für die Verarbeitung weiter. D.h. der TCP Server ist sofort wieder bereit die nächsten Daten zu empfangen.

Der Client schickt wahrscheinlich seine Anfrage und wartet dann auf seine Antwort. In dieser Zeit wird der Client wahrscheinlich blockiert.

Sobald beide Anwendungen auf dem selben PC ausgeführt werden gibt es diese Probleme.
Es funktioniert ja zu 98%. Wird aber ein zweiter Mediastream geöffnet hängt es mal bei einem Client mal beim anderen. Trenne ich die Prozesse auf (per CPU Zuweisung oder gleich auf 2 PCs) funktionieren auch mindestens 4 Mediastreams ohne Probleme.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz