AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Information zu Eingabefeld anzeigen

Ein Thema von SvB · begonnen am 5. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2011
Antwort Antwort
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Information zu Eingabefeld anzeigen

  Alt 5. Dez 2011, 23:35
Ich benötige in einer Eingabemaske bei bestimmten Feldern in bestimmten Situationen einen zusätzlichen Hinweis, der auch sehr gut sichtbar sein muss. Bisher benutze ich von LMD die LMDMessageHint Komponente. Über einem oder auch über mehreren Eingabeldern lasse ich dadurch eine kleine Sprechblase in Rot mit einem Text anzeigen, so dass der Benutzer das auch sieht. Nur das Ding hat ein paar Macken: Ab und zu kommen unerklärliche Exceptions, wenn man ein anderes Fenster in den Vordergrund holt, bleibt die Sprechblase trotzdem stehen. Wenn ich das Fenster verschiebe, auf dem die Sprechblase erscheint, dann verschiebt sich die Sprechblase nicht mit.

Habt Ihr eine Idee für eine Alternative oder wie man das anders lösen kann?

Bin für jeden Vorschlag dankbar.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Information zu Eingabefeld anzeigen

  Alt 6. Dez 2011, 09:06
Moin...

Idee aus dem Bauch:
Im OnEnter des Eingabefeldes erzeugst du ein Panel, positionierst das entsprechend, gibst deinen Text aus + Bildchen, und im OnExit gibst du es wieder frei. Sonderfälle für die Freigabe zu berücksichtigen.

  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Information zu Eingabefeld anzeigen

  Alt 6. Dez 2011, 09:52
Das löst nicht ganz mein Problem. Vielleicht noch etwas zur Erklärung.
Es handelt sich um eine Erfassungsmaske für Kundenaufträge. Wenn die Kundennummer eingegeben wird, dann werden noch verschidene andere Informationen des Kunden angezeigt. So z.B. die Mahnstufe. Wenn die einen bestimmten Wert hat, dann wird im Moment über dem Feld "Mahnstufe" die rote Sprechblase mit dem Text "Achtung! Wollen Sie den Kunden wirklich beliefern" angezeigt. Entsprechend diesem gibt es noch zwei weitere Felder mit der selben Funktion.

Von daher wird das mit dem OnEnter usw. nicht funktionieren.

Wenn noch andere Ideen gibt, nur her damit.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.

Geändert von SvB ( 6. Dez 2011 um 09:53 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Information zu Eingabefeld anzeigen

  Alt 6. Dez 2011, 10:09
Ich teile prinzipiell die Ansicht von haentschman, würde allerdings z.B. Paintboxen dahinterlegen den im einem geeigneten Event eine Paintroutine zugewiesen wird, hierdurch sind die gestalterischen Möglichkeiten etwas umfangreicher.
Events könnten OnChange, Field.Gettext, Datasource.OnChange o.ä. sein.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz