AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

unnamed TEvent verwenden?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 9. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 00:17
Delphi-Version: 2010
Laut dem MSDN sollte das ja nicht richtig funktionieren.

Nutzt jemand diese Klasse denn auch ohne Namen?

Delphi-Quellcode:
constructor TEvent.Create(EventAttributes: PSecurityAttributes; ManualReset,
  InitialState: Boolean; const Name: string; UseCOMWait: Boolean);
{$IFDEF MSWINDOWS}
begin
  inherited Create(UseCOMWait);
  FHandle := CreateEvent(EventAttributes, ManualReset, InitialState, PChar(Name));
end;
{$ENDIF}
Zitat von MSDN:
If lpName is NULL, the event object is created without a name.
Das "Problem", welches ich grade seh, ist daß PChar(Name) niemals NULL/nil sein wird und somit müßte das dann doch ein Named-Event werden,
oder zählen hier, entgegen der Dokumentation, Leerstrings auch als "NULL"?


Nicht daß sich dann am Ende, unter blöden Umständen, mehrere verschiedene Events sich gegenseitig auslösen.
(falls nicht schon passende Antworten kommen, werde ich wohl am WE wieder mal Stunden mit "sinnlosen" Bugfix-Tests zubringen müssen, wobei ich nicht unbedingt jede Windows-Version testen kann)


Nein, an Emba bin ich noch nicht getreten, aber selbst wenn die ein Bugfix rausbringen, dann garantiert nicht für ältere Delphi-Versionen vor XE2.
Und da das für eine Komponente angedacht ist und da nicht jeder XE2 daheim rumliegen hat ...........
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Dez 2011 um 00:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 06:46
Ich kann nur raten, aber im Windowsspeicher dürften wegen der 0-Terminierung bei NIL und '' jeweils #0 stehen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
flipdascript

Registriert seit: 20. Mai 2008
25 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 09:16
Ich/Wir nutzen diese Klasse grundsätzlich nur ohne Namen. Ob Delphi nun aus PChar('') NULL macht oder ob Windows anders als in der Dokumentation auch einen Leerstring wie NULL behandelt weiß ich nicht. Ich weiß aber sicher das TEvent Objekte die mit '' als Name kreiiert werden sich gegenseitig nicht "auslösen".

Man kann auch ganz einfach testen ob die Events gemeinsam genutzt werden würden. Einfach eine Anwendung die ein unnamned TEvent erzeugt schreiben, und nach Erzeugung des Events GetLastError aufrufen und die Fehlermeldung anzeigen lassen (SysErrorMessage). Wenn man diese Anwendung nun zweimal startet wird man zweimal "Der Vorgang wurde erfolgreich beendet" sehen. Wenn man einen Namen vergibt so sieht man einmal "Der Vorgang wurde erfolgreich beendet", und in der zweiten gestarteten Anwendung "Eine Datei kann nicht erstellt werden, wenn sie bereits vorhanden ist".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 14:10
Ich kann nur raten, aber im Windowsspeicher dürften wegen der 0-Terminierung bei NIL und '' jeweils #0 stehen.
Das ist eben das Ungewisse, denn für Windows bei PChar ist nil <> ''.

nil = Zeiger mit dem Wert nil
'' = Zeiger auf einen Spicherbereich, welcher direk mit einer #0 beginnt




OK, dann will ich flipdascript mal glauben.
Wenn's doch nicht geht dann weiß ich ja wer Schuld ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 14:36
scheint mir irgendwie auf das gleiche raus zu kommen
Delphi-Quellcode:
var
 a:TObject;
 i:integer;
begin
  a := nil;
  Move(a,i,4);
  Showmessage(IntToStr(i));
  
  // oder einfach
  
  Showmessage(IntToStr(Integer(nil)));
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 16:21
ja klar, du hast jetzt aus dem i einen Pointer gemacht, bzw. ihn mit dessen Wert "nil"/0 gefüllt.
Das hat aber nichts mit dem zu tun, was "in" den Pointer ist, bzw. worauf der Zeigt.

Delphi-Quellcode:
var
  S: String;
  P1, P2: Pointer;

S := '';
P1 := PChar(S);
P2 := Pointer(S);

ShowMessage(Format('%p %p', [P1, P2]));

if PByte(P1)^ = 0 then ;
if PByte(P2)^ = 0 then ; // zugriffsverletzung
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 16:44
es wird ja ein PChar übergeben der nicht vorhandene Inhalt als in eine interne 0-terminierte variable kopiert die dann imho nicht von einem Nil unterschieden werden kann.

ich verstehe das ganze so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  S: String;
  P1, P2, P3: Pointer;
  A,B,C:String;
begin
S := '';
P1 := PChar('');
P2 := Pointer(S);
P3 := nil;
A := PChar(P1);
B := PChar(P2);
C := PChar(P3);
Showmessage(IntToStr(Length(A)) + ' - ' +IntToStr(Length(B)) + ' - ' + IntToStr(Length(C)));
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 19:47
Ich dürft den Delphi-String nicht mit einem PChar gleichsetzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: unnamed TEvent verwenden?

  Alt 9. Dez 2011, 22:01
Delphi-Quellcode:
uses
  SyncObjs;

var
  E, E2: TEvent;

E := TEvent.Create(nil, True, False, 'fdfcyxvcx123');
Memo1.Lines.Add(SysErrorMessage(GetLastError));
E2 := TEvent.Create(nil, True, False, 'fdfcyxvcx789');
Memo1.Lines.Add(SysErrorMessage(GetLastError));
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: v1');
E.SetEvent;
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: v2');
E2.SetEvent;
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: v3');
E2.Free;
E.Free;

E := TEvent.Create(nil, True, False, 'fdfcyxvcx456');
Memo1.Lines.Add(SysErrorMessage(GetLastError));
E2 := TEvent.Create(nil, True, False, 'fdfcyxvcx456');
Memo1.Lines.Add(SysErrorMessage(GetLastError));
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: g1');
E.SetEvent;
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: g2');
E2.SetEvent;
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: g3');
E2.Free;
E.Free;

E := TEvent.Create(nil, True, False, '');
Memo1.Lines.Add(SysErrorMessage(GetLastError));
E2 := TEvent.Create(nil, True, False, '');
Memo1.Lines.Add(SysErrorMessage(GetLastError));
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: u1');
E.SetEvent;
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: u2');
E2.SetEvent;
if E2.WaitFor(100) = wrTimeout then
  Memo1.Lines.Add('Timeout: u3');
E2.Free;
E.Free;
Jupp, sieht gut aus ... na dann bin ich mal beruhigt.

Danke nochmal für den Denkanstoß mit GetLastError.
Irgendwie war ich hier garnicht auf die Idee gekommen, daß man einen Status als Fehlercode verstecken könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz