AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Pezision" die zweite

Ein Thema von Amateurprofi · begonnen am 10. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2011
Antwort Antwort
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

"Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 02:35
Hallo boxer123.
Wenn ich deinen Beitrag richtig verstanden habe, dann möchtest du folgendes machen:
1) Ähnlich wie man die Quersumme einer Zahl bildet, willst du ein "Querprodukt" einer Zahl ermitteln, indem du alle Ziffern der Zahl multiplizierst.
2) Wenn das "Querprodukt" mehr als eine Ziffer enthält, willst du von diesem wieder das "Querprodukt" bilden, und du willst das solange machen, bis das Ergebnis nur noch eine Ziffer hat.
3) Die Anzahl der Iterationen, bis das "Querprodukt" nur noch eine Ziffer hat, zählst du.
4) Du willst eine Zahl finden, bei der 9 Iterationen erforderlich sind, um ein einziffriges "Querprodukt" zu erhalten.
Ein Beispiel:
Nehmen wir mal die Zahl 99988644 und los gehts
1: 9 * 9 * 9 * 8 * 8 * 6 * 4 * 4 = 4478976
2: 4 * 4 * 7 * 8 * 9 * 7 * 6 =338688
3: 3 * 3 * 8 * 6 * 8 * 8 = 27648
4: 2 * 7 * 6 * 4 * 8 = 2688
5: 2 * 6 * 8 * 8 = 768
6: 7 * 6 * 8 = 336
7: 3 *3 * 6 = 54
8: 5 * 4 =20
9: 2 * 0 = 0

Huch, das waren ja schon 9 Durchläufe. Was für ein Zufall.
Statt der 99988644 kannst du natürlich auch eine der anderen 7447 8-stelligen Zahlen aus anhängender Liste "HighCounts_9.txt" ausprobieren.
Auch bei insgesamt 282852 9-stelligen Zahlen wirst du fündig.
Übrigens, alle 8- und 9-stelligen Zahlen, die 9 Durchläufe brauchen haben beim ersten Durchlauf das "Querprodukt" 4478976
Im Anhang sind ist der Source-Code des Programms, mit dem ich das ermittelte.
Ist allerdings 'ne 64-Bit Version.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip QP_Main.zip (102,4 KB, 11x aufgerufen)
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: "Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 03:03
Sach ma, ist das jetzt ne Satire, oder... also... uff...
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: "Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 04:59
Nein, er ist wohl ganz aufgeregt, weil er ein Programm geschrieben hat, das funktioniert,
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#4

AW: "Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 05:52
Meine Vermutung in "Pezision" (die erste), daß für die Berechnung die integren Delphidatentypen nicht ausreichen, ziehe ich zurück. Ich las nicht aufmerksam genug, hatte die Quersumme vor Augen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: "Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 11:51
Sach ma, ist das jetzt ne Satire, oder... also... uff...
Ja und nein!
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: "Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 12:04
Blos mal so, aus Interesse.

Ich hatte über irgendein Suchwort die Wikipediaseite gefunden ... finde sie nun aber nicht mehr.

Wie heißt das Ding hier also nochmal "richtig"?


Ich glaub dort stand, eine Liste aller bekanten Zahlen und daß noch keine Zahl mit mit (mindestens) 12 Iterationen gefunden wurde.

Hab jetzt mal schnell was zusammenklickt, daß den Integerbereich durchsucht.
Wollte nu gerne mal wissen, ob das Teil richtig rechnet.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Project1.zip (356,2 KB, 2x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: "Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 12:07
http://de.wikipedia.org/wiki/Querprodukt
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: "Pezision" die zweite

  Alt 10. Dez 2011, 18:25
Meine Vermutung in "Pezision" (die erste), daß für die Berechnung die integren Delphidatentypen nicht ausreichen, ziehe ich zurück. Ich las nicht aufmerksam genug, hatte die Quersumme vor Augen.
Also mit der Quersumme hattest du vollkommen recht.
Praktisch ist nur, daß man die jeweils kleinsten Werde der Behaarlichkeiten der Quersummen quasi direkt ausrechnen kann.

Zitat:
jeweils kleinste Zahl für die Behaarlichkeiten der iterierten Quersumme

00:00:02:312 > Beharrlichkeitsliste 1 = 10 > 1
00:00:01:844 > Beharrlichkeitsliste 2 = 19 > 10 1
00:00:02:795 > Beharrlichkeitsliste 3 = 199 > 19 10 1
Taschenrechner > Beharrlichkeitsliste 4 = 19999999999999999999999 (1+9^22) > 199 19 10 1
geschätzt > Beharrlichkeitsliste 5 = 199... und 2222222222222222222222 weitere Neunen (1+9^2222222222222222222222) > 19999999999999999999999 199 19 10 1
2222222222222222222222

00:02:48:564 > Aktuell 999999999999999999 > 162 9
Im Anhang mein völlig unoptimierter Quellcode, welcher mit einem Int64 alle möglichen Zahlen von 1 bis 999999999999999999 prüft und jeweils die kleinsten Zahlen ausgibt.
Der Code läßt sich auch auf die Quersumme umstellen, aber weiter als bis 3 kommt er dort nicht.



Darf ich, der nichtmal Mathe studiert hat, nun eigentlich stolz sein, daß ich alle 11 "Pezision"-Dinger, im Bereich von 0 bis 999999999999999999, mit einem suboptimalem Pascalcode, in nichtmal 30 Sekunden via Bruteforce finde?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Project1.zip (2,4 KB, 5x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Dez 2011 um 18:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz