AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Fremdes Fenster unverschiebbar (Wie erhalte ich die Events?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fremdes Fenster unverschiebbar (Wie erhalte ich die Events?)

Ein Thema von taveuni · begonnen am 12. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

AW: Fremdes Fenster unverschiebbar (Wie erhalte ich die Events?)

  Alt 12. Dez 2011, 12:27
Ja Ein Hook auf die WndProc sollte dich da ein wenig weiter bringen. Hab mal ebend gesucht, aber nirgends was vernünftiges in Delphi gefunden!

Hier ist zumindest nen kleiner Ansatz. Und es ist oben auch nen schönes Bsp. verlinkt. Allerdings ebend in C geschrieben!

Dann gibs zu Hooks allgemein noch das:

http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=101

Vllt reicht dir das schon um weiter zu kommen.

Laut Doku leider auch erst ab Vista, wenn ich nicht irre. Ansonsten bliebe ggf. noch das Unterschieben einer eigenen WndProc, was ich aber mangels Praxis nicht genauer beschreiben kann. Ich bin mir aber fast sicher, dass sich dazu auch in der DP etwas finden lassen sollte, gehen sollte es an sich ja.
Asso: Joa habs auch gerade erst gesehen dass es erst ab Windows Vista unterstützt wird.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Fremdes Fenster unverschiebbar (Wie erhalte ich die Events?)

  Alt 12. Dez 2011, 15:02
Das mit dem globalen Hook (WH_CALLWNDPROC) würde mich ja mal brennend interessieren, allerdings werden nur die Nachrichten vom aufrufenden Programm abgefangen, alle Nachrichten an fremde Fenster kommen nicht an.

Weiß jemand warum?

Hook-DLL
Delphi-Quellcode:
library HookCallWndProc;

uses
  Windows,
  Messages;

{$R *.res}

type
  TMyCallBack = procedure( nCode : Integer; WPARAM : WPARAM; LPARAM : LPARAM ); stdcall;

var
  HookHandle : Cardinal = 0;
  FCallBack : TMyCallBack = nil;

function CallWndProcHookProc( nCode : Integer; WPARAM : WPARAM; LPARAM : LPARAM ) : LRESULT; stdcall;
begin
  Result := CallNextHookEx( HookHandle, nCode, WPARAM, LPARAM );

  if nCode = HC_ACTION
  then
    if Assigned( FCallBack )
    then
      FCallBack( nCode, WPARAM, LPARAM );

end;

function InstallHook( aCallBack : TMyCallBack ) : Boolean; stdcall;
begin
  Result := False;
  if HookHandle = 0
  then
    begin

      HookHandle := SetWindowsHookEx( WH_CALLWNDPROC, @CallWndProcHookProc, HInstance, 0 );

      FCallBack := aCallBack;

      Result := True;

    end;
end;

function UninstallHook : Boolean; stdcall;
begin
  Result := UnhookWindowsHookEx( HookHandle );
  FCallBack := nil;
  HookHandle := 0;
end;

exports

  InstallHook,
  UninstallHook;

end.
GUI:
Delphi-Quellcode:
unit Main.View;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes,
  Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class( TForm )
    ListBox1 : TListBox;
    procedure FormDestroy( Sender : TObject );
    procedure FormCreate( Sender : TObject );
  private
  public
  end;

var
  Form1 : TForm1;

implementation

type
  TMyCallBack = procedure( nCode : Integer; WPARAM : WPARAM; LPARAM : LPARAM ); stdcall;

function InstallHook( CallBack : TMyCallBack ) : Boolean; stdcall; external 'HookCallWndProc.dll';
function UninstallHook( ) : Boolean; stdcall; external 'HookCallWndProc.dll';

{$R *.dfm}

procedure HookCallWndProc( nCode : Integer; WPARAM : WPARAM; LPARAM : LPARAM ); stdcall;
var
  cwps : TCWPStruct;
  szClass : array [0 .. 80] of Char;
begin
  if nCode = HC_ACTION
  then
    begin
      CopyMemory( @cwps, Pointer( LPARAM ), SizeOf( CWPSTRUCT ) );
      GetClassName( cwps.hwnd, szClass, Length( szClass ) - 1 );
      case cwps.message of
        WM_WINDOWPOSCHANGING :
          begin
            Form1.ListBox1.ItemIndex := Form1.ListBox1.Items.Add( 'WINDOWSPOSCHANGING ' + szClass );
          end;
      end;

    end;
end;

procedure TForm1.FormCreate( Sender : TObject );
begin
  InstallHook( HookCallWndProc );
end;

procedure TForm1.FormDestroy( Sender : TObject );
begin
  UninstallHook;
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz