AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Mehrere Clients über das Netz verbinden zum simplen Datenaustausch, wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Clients über das Netz verbinden zum simplen Datenaustausch, wie?

Ein Thema von lbccaleb · begonnen am 13. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Mehrere Clients über das Netz verbinden zum simplen Datenaustausch, wie?

  Alt 13. Dez 2011, 15:26
Ich brauche dringend ein kleines Progrämmchen für paar Kumpels und mich, zum simplen Datenaustausch.
Ich möchte mehrere Clients mit einem Server im Internet verbinden. Die Clients sollen dann simple Textnachrichten (event. auch Text Arrays) auf dem Server speichern können, und alle anderen Clients ziehen sich dann diese Information, und zeigen Sie an.
Nun hab ich leider von dieser Servergeschicht keine Ahnung deswegen hoffe ich darauf das Jemand nen bissel intressante Lektüre oder der gleichen für mich hat.
Ich möchte auch keine umfangreichen Tools oder Komponenten verwenden, und schon gar nicht welche die was kosten. Es soll halt wirklich nur so simpel wie möglich sein, nur den reinen Zweck erfüllen.

Edit:
Was für einen Server und/oder Webspace braucht man für sowas? Wenn möglich auch hier gratis.

Danke schon mal für eure Hilfe....
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)

Geändert von lbccaleb (13. Dez 2011 um 15:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Mehrere Clients über das Netz verbinden zum simplen Datenaustausch, wie?

  Alt 13. Dez 2011, 16:58
Die Clients sollen dann simple Textnachrichten (event. auch Text Arrays) auf dem Server speichern können, und alle anderen Clients ziehen sich dann diese Information, und zeigen Sie an.
(Kostenloser) Webspace mit einem FTP Zugang, auf dem man per Indy (oder ICS oder Synapse) FTP Client zugreift, das wäre relativ einfach implementiert. Wer Python oder Java Entwickler in der Nähe hat, könnte auch Google App Engine (1 GB freier Speicher) verwenden, und per Indy (oder ICS oder Synapse) HTTP Client Daten abholen und senden...

Eine Beispielanwendung zur zentralen Ablage von madExcept Bugreports habe ich gerade online, unter http://madxnet2.appspot.com/, mit Java auf der App Engine erstellt und auch per Delphi über eine HTTP Schnittstelle nutzbar.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Mehrere Clients über das Netz verbinden zum simplen Datenaustausch, wie?

  Alt 13. Dez 2011, 17:29
Wenn man selber, als eine Delphi-Anwendung, einen Verbindngs-Server aufsetzen will, dann braucht man schon einen Server, wo dieses Programm läuft.

Für D7 (bis XE) wäre dafür also ein Windows-Server nötig und möglichst auch noch mit Root-Zugriff ... also ein "richtiger" RootServer/VServer und die mit Windows sind fast nie gratis.

Ab (vermutlich) XE3 könnte man auch mit einem Linux-Server was machen.



Die Vartiante mit FTP oder PHP geht auf fast jedem Webseiten-Dinges.
Aber Achtung: Bei vielen Gratisanbietern ist eine Verwendung als "Dateiablage", bzw. für "größere" Downloads nicht gestattet ... also das, was man hier machen wöllte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Dez 2011 um 17:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Mehrere Clients über das Netz verbinden zum simplen Datenaustausch, wie?

  Alt 13. Dez 2011, 18:11
Da wäre natürlich auch

Dropbox

2 GB kostenfreier Speicher laut http://de.wikipedia.org/wiki/Dropbox
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz