AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Dateipfad vom Programm herausfinden

Dateipfad vom Programm herausfinden

Ein Thema von gallstone · begonnen am 15. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2011
Antwort Antwort
gallstone

Registriert seit: 27. Jul 2005
34 Beiträge
 
#1

Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 13:52
Hola,

ich bin es mal wieder .

Man kann ja mit openfiledialog.initialDir ein Verzeichnis angeben was er dann öffnet.
Das klappt soweit.

Ich möchte aber den Pfad nicht direkt angeben, sondern das Programm soll den Pfad nehmen in dem die EXE liegt.
Wie bekomme ich den Pfad raus?

Vielen Dank schon mal,

Danke!

Geändert von gallstone (15. Dez 2011 um 14:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 13:54
Delphi-Quellcode:
ExtractFilePath(Paramstr(0));
//oder
ExtractFilePath(Application.Exename);
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 13:55
Mit ParamStr(0) Kommst du an den Pfad und Dateinamen deines Programms. Es ist baer eine ziemlich schlechte Idee im Programmordner benutzerspezifische Dateien speichern zu wollen, weil der Benutzer, wenn das Programm ordnungsgemäß im Programmeordner installiert wurde, dort keine Schreibrechte hat.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
gallstone

Registriert seit: 27. Jul 2005
34 Beiträge
 
#4

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 14:03
Hi und danke,

deine Bedenken teile ich bedingt.
Das Programm führt kein Hexenwerk aus und gespeichtert wird eh woanders.

Selbst meine Frage vom Eingan hat sich gerade erledigt. Nun soll das Programm automatisch den Desktop auswählen.
Dafür gibts ja auch wieder so nen tollen Pfad, damit der dann in allen Versionen und Sprachen von Windows funktioniert, habt ihr den Zufällig bei der Hand?

danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 14:06
Über Hier im Forum suchenspecial folders
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 14:06
Hey,

Der Befehl heisst SHGetSpecialFolderLocation(siehe hier)
Coffeecoder

Geändert von Coffeecoder (15. Dez 2011 um 14:07 Uhr) Grund: sorry ich war zu spät :)
  Mit Zitat antworten Zitat
gallstone

Registriert seit: 27. Jul 2005
34 Beiträge
 
#7

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 14:11
Ihr seid awesome !!!


VIELEN DANK!

PS: gibts hier eigentlich eine "Frage-Gelöst-Funktion"?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 14:12
Nur wenn du den Beitrag beim Anlegen als "offene Frage" markiert hast
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
gallstone

Registriert seit: 27. Jul 2005
34 Beiträge
 
#9

AW: Dateipfad vom Programm herausfinden

  Alt 15. Dez 2011, 14:14
oki merk ich mir für das nächste mal!


closed.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz