AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo zeichen pro zeile

Ein Thema von Mystery · begonnen am 15. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mystery

Registriert seit: 26. Nov 2011
20 Beiträge
 
#1

Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 17:45
ich habe eine, vermutlich simple frage mit simpler erklärung

ich habe ein memo das immer so groß und breit ist wie der ganze screen. Jetzt möchte ich einen allgemeinen Code der ausgibt wieviele zeichen in eine zeile passen.

Ich könnte jetzt schauen wieviele das bei mir wären bei meiner bildschirmauflösung. ich würde es aber auch gern für alle anderen wissen, sodass ich ein allgemeines programm schreiben kann.

Beispiel das Memo wird mit lauter nullen gefüllt mit einem timer sodass jede sekunde eine dazukommt.
Jetzt möchte ich wissen wann die erste zeile voll ist und ab wann die nächste 0 demnach in zeile 2 erscheinen würde
  Mit Zitat antworten Zitat
Darkface

Registriert seit: 18. Apr 2008
89 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 18:03
Auch wenn es an deiner eigentlichen Frage ein wenig vorbei geht möchte ich darauf hinweisen, das die meißten Schriftarten unterschiedliche Breiten pro Zeichen haben. So ist es ein gewaltiger Unterschied ob du das Memo mit lauter "i"-en füllst oder ob du z.B. "@"'s nimmst. Um das zu Umgehen solltest du eine Konsolen-Schriftart als Memo Font benutzen.
Alexander
Ich halte Ordnung.
Zum Beispiel mein Schreibtisch: Hier ist alles zeitlich geordnet - was zuletzt kam, liegt oben. (Frank Erhoff)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 18:09
ich schließe mich meinem Vorredner an, wenn Du eine entsprechende Schrift verwendest könntest DU hiermit weiterkommen:
Delphi-Quellcode:
Function GetMemoCharactersPerLine(M:TMemo):Integer;
var
  DC:THandle;
  C:TCanvas;
begin
  Result := 0;
  C:=TCanvas.Create;
  DC := GetDC(M.Handle);
  try
      C.Handle := DC;
      C.Font.Size := M.Font.Size;
      Result := C.TextWidth('X');
  finally
    ReleaseDC(M.Handle,DC);
    C.Free;
  end;
end;

Function GetMemoTextWidth(M:TMemo;Const s:String):Integer;
var
  DC:THandle;
  C:TCanvas;
begin
  Result := 0;
  C:=TCanvas.Create;
  DC := GetDC(M.Handle);
  try
      C.Handle := DC;
      C.Font.Size := M.Font.Size;
      Result := C.TextWidth(s);
  finally
    ReleaseDC(M.Handle,DC);
    C.Free;
  end;
end;


procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  memo1.Font.Size := 8;
  Showmessage( IntToStr(GetMemoCharactersPerLine(Memo1)));
  memo1.Font.Size := 90;
  Showmessage( IntToStr(GetMemoCharactersPerLine(Memo1)));
  Showmessage(IntToStr(GetMemoTextWidth(Memo1,'Nasenbär')));
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (15. Dez 2011 um 18:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mystery

Registriert seit: 26. Nov 2011
20 Beiträge
 
#4

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 18:32
Der Quellcode gibt so im moment immer die Zahlen 8, 85 und schließlich 525 aus ?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 18:36
Die erste der aufgerufenen Funktionen liefert die die Zeichenbreite in Pixel zurück , unter der Annahme das Du eine Proportionale Schrift gewählt hat kannst Du so ermitteln wieviele Zeichen in eine Zeile passen, Breite des Memos / Rückgabewert (gegf. muß man von der Breite noch ein paar Pixel abziehen wegen der Margins/Ränder).

Die zweite Funktion liefert die Breite des übergebenen Textes in Pixeln.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 18:59
Wenn man allerdings lediglich ermitteln möchte, wie oft derselbe String in eine Zeile passt, könnte es so klappen (Fehler vorbehalten):
Delphi-Quellcode:
function GetStringCountPerLine(Memo: TMemo; const aString: string): integer;
var
  tempDC: hDC;
  cv: TCanvas;
  NeededWidth, Margins, XOffset: integer;
begin
  Result := -1;
  if Assigned(Memo) then
    begin
      tempDC := CreateCompatibleDC(0);
      if tempDC <> 0 then
        try
          cv := TCanvas.Create;
          try
            cv.Handle := tempDC;
            cv.Font.Assign(Memo.Font);
            NeededWidth := cv.TextWidth(aString);
            Margins := SendMessage(Memo.Handle, EM_GETMARGINS, 0, 0);
            XOffset := (Margins shr 16) + (Margins and $0000FFFF);
            if NeededWidth <> 0 then
              Result := (Memo.ClientWidth - XOffset) div NeededWidth
            else
              Result := 0;
          finally
            cv.Free;
          end;
        finally
          DeleteDC(tempDC);
        end;
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mystery

Registriert seit: 26. Nov 2011
20 Beiträge
 
#7

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 19:57
Soweit so gut:

Habe Schrift bei der alles gleich groß geschrieben wird. Außerdem Code der genau die Zeile füllt nicht mehr nicht weniger.

Was leider noch fehlt:

ich möchte wenn die zeile 1 gefüllt ist, dass der geschriebene Text, also zeile 1 im memo zu zeile 2 wird, also zeile 1 wieder frei wird.

wenn zeile 1 erneut gefüllt wurde soll zeile 1 zu zwei werden und zwei zu 3 usw. bis irgendwann zeile ca 15 nicht mehr auf den bildschirm passt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 20:03
Delphi-Quellcode:
var
 i:Integer;
begin
  for i := 2 to 10 do
    begin
    memo1.Lines.Insert(0,'');
    Memo1.lines[0] := Format('%d. Zeile',[i]);
    end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mystery

Registriert seit: 26. Nov 2011
20 Beiträge
 
#9

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 20:13
DANKE *_* werds mal probieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Memo zeichen pro zeile

  Alt 15. Dez 2011, 20:17
Wenn dir eigentlich alles egal ist, dann setze WordWrap auf True und füge deinen Text immer am Anfang ein.
Den rest macht das Memo alleine.

Delphi-Quellcode:
// S = dein neuer hinzuzufügender Text
Memo1.SelStart := 0;
Memo1.SelText := S + ' ';
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Dez 2011 um 20:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz