AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

Ein Thema von hoika · begonnen am 16. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 11:58
Hallo #,

mit SHGetFileInfo kann ich den Displaynamen (wird im Explorer angezeigt) und den TypeNamen
eines CD- bzw. DVD-Laufwerkes ermitteln.
Dummerweise liefert mir szTypeName immer "CD-Laufwerk" und szDisplayName
zwar DVD-RAM-Laufwerk, wenn keine DVD im DVD-Laufwerk liegt,
liegt aber eine DVD drin wird der Volumen-Name der DVD zurückgegeben.

Wie bekomme ich also raus, ob es ein CD oder DVD-Laufwerk ist ?

Danke



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 12:27
Ich würde sagen: WMI ist dein Freund
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 12:40
Hallo,

nicht schon wieder ;(
Lese ich aber ein paar Threads darüber,
hat es mit WMI auch noch keiner geschafft.


#Update:#
Ich checke jetzt, ob im szDiplayName der String DVD steht,
nicht 100% zuverlässig, aber mir reichts


Heiko
Heiko

Geändert von hoika (16. Dez 2011 um 13:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 14:26
Man muss doch nicht für alles mit WMI-Kanonen auf Spatzen schießen!

Warum nicht if GetDriveType('C:\')=DRIVE_CDROM then ...

(siehe MSDN-Library durchsuchenGetDriveType)

Oder geht es darum, zwischen CD und DVD zu unterscheiden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 14:33
Sieht wohl so aus:
Zitat:
Wie bekomme ich also raus, ob es ein CD oder DVD-Laufwerk ist ?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 14:50
hat zwar nicht direkt etwas damit zu tun, vielleicht bisweilen doch als Krücke zu missbrauchen
DiskSize(Ord('E') - 64) div 1024 div 1024
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 14:58
Und wenn kein Datenträger eingelegt ist?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 15:55
@DeddyH siehe #1
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 15:59
Naja, schön ist aber was anderes. Irgendwie muss es aber möglich sein, diese Info halbwegs zuverlässig zu erhalten, Brennprogramme kriegen das ja auch hin (vermutlich über den Treiber).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: Feststellen, ob CD oder DVD-Laufwerk

  Alt 16. Dez 2011, 16:00
geht sicher, aber wie weiß ich auch nicht ....
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz