AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Geburtstagselektion funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Geburtstagselektion funktioniert nicht

Ein Thema von X21Carsten · begonnen am 18. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2004
Antwort Antwort
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#1

Geburtstagselektion funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2004, 12:53
Hallo,

ich habe ein Programm in dem ich eine Geburtstagsselektion aufrufen möchte, wer heute Geburtag hat. Ich benutze Delphi 7 und eine Access Datenbank.

Ich benutze folgenden Befehl um die Datenbank abzufragen:

select Nummer, Vorname, Name, Geburtsdatum, Tel_privat, Mobil_privat from Mandanten where (((Geburtsdatum) like '18.02.????'))

wenn ich den Befehl in Access direkt eingebe kommen die gesuchten Datensätze.

aber an Delphi kommt nix zurück!!! Wenn ich den Befehl aber in Delphi abändere auf selcet * from Mandanten zum Beipiel, werden Daten in Delphi ausgegeben. Also es muss an dem SQL-Befehl liegen.

Hat jemand eine Idee woran es liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Geburtstagselektion funktioniert nicht

  Alt 18. Feb 2004, 13:11
Erstens: Könntest du bitte dein SQL-Statement in SQL-Tags setzen ? (
Einfach Beitrag editieren, Vor der Abfrage auf den SQL-Button drücken und am Ende nochmal)

zum Problem: Sieht nach implizierter Datumsumwandlung aus.


Auf die Art dürfte MS Jet keine Möglichkeit haben, das Datum falsch zu interpretieren:
Delphi-Quellcode:
With Query Do
Begin
  SQL.Text :=
    'SELECT Nummer,' + #10 +
    ' Vorname,' + #10 +
    ' Name,' + #10 +
    ' Geburtsdatum,' + #10 +
    ' Tel_privat,' + #10 +
    ' Mobil_privat' + #10 +
    'FROM Mandanten' + #10 +
    'WHERE (((Geburtsdatum) = :i_Date))';
  Prepared := True;
  Parameters.ParamByName('i_Date').Value := SysUtils.Date;
  Open;
END;
Nachtrag: War wohl ein bisschen knapp an Infos...
SysUtils.Date enthält das Datum der WindowsSystemzeit. Es enthält keine Uhrzeit und sollte deshalb dem Wert entsprechen, den ein normales Datum in Access/MS Jet hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#3

Re: Geburtstagselektion funktioniert nicht

  Alt 19. Feb 2004, 09:45
@GeorgeWNewbie:

das bringt ja nur die Werte von heute also 19.02.2004. Was ist mit denen die am 19.02.1986 oder 19.02.1950 Geburtstag haben? Was muss ich da noch abändern? ist i-Date ein System wert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Geburtstagselektion funktioniert nicht

  Alt 19. Feb 2004, 10:06

Natürlich! (Ich hatte mir deinen Post nicht genau genug durchgelesen )
Da musst du dich an Funktionen von MS Jet halten ...
Day(IrgendeinDate) müsste dir den Tag geben Month(IrgendeinDate) den Monat:
Delphi-Quellcode:
Var
  Day, Month, Year :Word;
Begin
  ...
  With Query DO
  Begin
     SQL.Text :=
      'SELECT Nummer,' + #10 +
      ' Vorname,' + #10 +
      ' Name,' + #10 +
      ' Geburtsdatum,' + #10 +
      ' Tel_privat,' + #10 +
      ' Mobil_privat' + #10 +
      'FROM Mandanten' + #10 +
      'WHERE Day(Geburtsdatum) = :i_Day And' + #10 +
      ' Month(Geburtsdatum) = :i_Month';
    Prepared := True;
    DecodeDate(Now, Year, Month, Day);
    Parameters.ParamByName('i_Day').Value := Day;
    Parameters.ParamByName('i_Month').Value := Month;
    Open;
 
    ...
    While Not Eof do
    Begin
      ...
      Next;
    End;
  End;
  Mit Zitat antworten Zitat
X21Carsten

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Zwickau
27 Beiträge
 
#5

Re: Geburtstagselektion funktioniert nicht

  Alt 19. Feb 2004, 10:13
wahnsinn! du bist genial! Es geht! Vielen lieben Dank!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz