AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ListBox mit verknüpften StringLists sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

Ein Thema von delphihase · begonnen am 20. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
delphihase

Registriert seit: 24. Jun 2011
21 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 20. Dez 2011, 16:51
Delphi-Version: XE
Hallo,

jetzt hab ich (schon wieder ) ne Aufgabe. Und zwar:

Ich soll eine Verwaltung von mehreren Datenfeldern (gespeichert in StringLists) programmieren.

Dabei müssen diese paar StringLists aber nach einer StringList geordnet werden.
Konstillation z.B.
(sortiert nach Feld A)
Eintrag 1:
Feld A: Bärenstark
Feld B: Wert
Feld C: Wert

Eintrag 2:
Feld A: AAAA 1. Stelle
Feld B: Inhalt
Feld C: Inhalt

usw.
Ich habe 19 Felder, die die Daten speichern sollen. (Feld B & Feld C)
Es sind in Feld A & Feld B nur Buchstaben möglich.
Achja, wenn ich mehrere Einträge habe, die Feld A gleich sind, dann wird zusätzlich noch nach Feld B sortiert.

Soo - hat jemand das ganze verstanden? Wenn nein - fragen bitte !!


Außerdem: Was verwende ich dann am besten, um das ganze zu speichern? Die DB sollte auch recht groß werden können (So ca. 500 Einträge), hat aber auch recht viele Felder (werden so etwa 20, davon ist eine aber schon eine "Untertabelle". In dieser "Untertabelle" existiert nochmal eine "Untertabelle")

Wer das ganze jetzt nicht durchblickt hat:

- 1. Ebene: 20 Felder.
- Feld XX: Untertabelle 1
- Ebene 2: 10 Felder
- Feld YY: Untertabelle 2
- Ebene 3: 5 Felder

So sähe die Struktur etwa aus. Mit XML würde das gehen. Nur es sollte ja möglichst rasch geladen werden können.
Grüße,

Maximilian alias delphihase
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 20. Dez 2011, 17:05
Wie wäre es, wenn du das mal etwas strukturierter zusammenschreiben würdest?

Deine Beschreibung ist sehr konfus und abstrakt (und beschreibt wahrscheinlich auch nur das linke Ohr vom Eisbär)

Wenn du etwas nicht beschreiben kannst, dann mal es auf und schick ein Bild mit hoch.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphihase

Registriert seit: 24. Jun 2011
21 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 20. Dez 2011, 18:34
Vielleicht verstehst du es mit dieser Struktur besser?

XML-Code:
<liste>
   <eintrag>
      <typ>Eisbär</typ>
      <name>Robert</typ>
      <interessen>
         <unterListe typ="Fressen">
            <einstellung detail="pizza">Nein danke</einstellung>
            <einstellung detail="fische">Eher</einstellung>
         </unterListe>
         <unterListe typ="Hobbies">
            <einstellung detail="schach">Was ist das?</einstellung>
            <einstellung detail="fressen fangen">Eher</einstellung>
         </unterListe>
      </interessen>
   </eintrag>
   <eintrag>
      <typ>Rentier</typ>
      <name>Rudolf</name>
      <interessen>
         <unterListe typ="Fressen">
            <einstellung detail="-">keine Angabe</einstellung>
         </unterListe>
         <unterListe typ="Hobbies">
            <einstellung detail="Schlitten ziehen">Das macht Spaß!</einstellung>
            <einstellung detail="Für Weihnachtsmann arbeiten">Juhu!</einstellung>
         </unterListe>
      </interessen>
   </eintrag>
</liste>
In dem Fall wäre <interessen> die 1. Untertabelle. Darin gibt es dann die "unterListe", wo weitere <einstellung>'s gespeichert sind.
Grüße,

Maximilian alias delphihase
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 20. Dez 2011, 18:54
ok, also in kleinen Schritten ...

Was soll jetzt wie und wo in der ListBox (oder werden es mehrere?) angezeigt werden?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 20. Dez 2011, 19:02
Die Struktur ist mir nicht klar. Meinst du so ?

Delphi-Quellcode:
type
  TItem = class(TObject)
    Typ: string;
    List1: TStringlist;
    SubList1: array of TStringlist;
    List2: TStringlist;
    SubList2: array of TStringlist;
  end;
  TItemList = array of TItem;
  Mit Zitat antworten Zitat
Impulz

Registriert seit: 19. Aug 2011
Ort: Lübeck
68 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 21. Dez 2011, 10:29
ich glaube er will 2 Ebenen in einer zusammenfassen.

hast du 2 listen die du in eine anzeige bringen willst? oder wie?
Danil
  Mit Zitat antworten Zitat
delphihase

Registriert seit: 24. Jun 2011
21 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 21. Dez 2011, 15:35
Hmm - also:

ich habe eine ListBox (1). in der steht halt immer Feld1 und Feld2.

Dann gibt es Edit-Komponenten, um die ganzen Felder editieren zu können. Ja, soweit bin ich ja schon.

Aber: ich brauche dann eine weitere ListBox (2), die dann die Einträge der von Bjoerk genannten SubList1 anzeigen. Wieder Feld1 und Feld2.
Dann ändern sich auf "Change" der ListBox2 wieder ein paar Felder, eben die der SubList1.

In der SubList 1 gibt es nochmal eine ListBox (3). Auf das OnChange dieser sehe ich dann Inhalte der SubList2.

@Bjoerk: Ich habe aber in der SubList2 mehrere Felder, nicht nur eines. nämlich zwei Stück.
Grüße,

Maximilian alias delphihase
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 21. Dez 2011, 18:08
Vielleicht könnte man die Struktur so abbilden (Fehler vorbehalten):
Delphi-Quellcode:
type
  TInteresse = class
  private
    FDetailTyp: string;
    FDetail: string;
  public
    property DetailTyp: string read FDetailTyp write FDetailTyp;
    property Detail: string read FDetail write FDetail;
  end;
  
  TInteressenKategorie = class
  private
    FInteressen: TObjectList<TInteresse>;
    FTyp: string;
    function GetInteresse(Index: integer): TInteresse;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    procedure AddInteresse(Value: TInteresse);
    procedure Sortiere;
    property Typ: string read FTyp write FTyp;
    property Interesse[Index: integer]: TInteresse read GetInteresse;
  end;
  
  TEintrag = class
  private
    FKategorien: TObjectList<TInteressenKategorie>;
    FTyp: string;
    FName: string;
    function GetKategorie(Index: integer): TInteressenKategorie;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    procedure AddKategorie(Value: TInteressenKategorie);
    procedure Sortiere;
    property Typ: string read FTyp write FTyp;
    property Kategorie[Index: integer]: TInteressenKategorie read GetKategorie;
  end;
  
  TListe = TObjectList<TEintrag>;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 21. Dez 2011, 19:03
Hmm - also:

ich habe eine ListBox (1). in der steht halt immer Feld1 und Feld2.

Dann gibt es Edit-Komponenten, um die ganzen Felder editieren zu können. Ja, soweit bin ich ja schon.

Aber: ich brauche dann eine weitere ListBox (2), die dann die Einträge der von Bjoerk genannten SubList1 anzeigen. Wieder Feld1 und Feld2.
Dann ändern sich auf "Change" der ListBox2 wieder ein paar Felder, eben die der SubList1.

In der SubList 1 gibt es nochmal eine ListBox (3). Auf das OnChange dieser sehe ich dann Inhalte der SubList2.

@Bjoerk: Ich habe aber in der SubList2 mehrere Felder, nicht nur eines. nämlich zwei Stück.
Das heißt, du hast eine Hypertextstruktur? Jeder Item sieht so aus, stimmt das ?

Code:
X
X.1    X.2
X.1.1  X.2.1
X.1.2  X.2.2
  Mit Zitat antworten Zitat
delphihase

Registriert seit: 24. Jun 2011
21 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: ListBox mit verknüpften StringLists sortieren

  Alt 23. Dez 2011, 16:44
@Bjoerk: Ja, so meine ich es.
Grüße,

Maximilian alias delphihase
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz