AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

Ein Thema von MatthiasR · begonnen am 30. Dez 2011 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#1

XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 10:18
Ich möchte gern eine gzip-komprimierte Datei mithilfe der XE2-Bordmittel (Unit "System.ZLib") dekomprimieren. Leider funktioniert das nicht, ich erhalte immer einen "data error" beim Aufruf von "ZDecompressStr" und weiß nicht, was ich falsch mache. Die gz-Datei ist definitiv in Ordnung, ich kann sie problemlos mittels 7zip dekomprimieren. Hier der Code, den ich verwende sowie im Anhang das komplette Testprojekt. Vielleicht kann es ja mal jemand testen und sagen, was ich falsch mache. Mit "ZDecompress" und "ZDecompressStream" klappt es genauso wenig.
Delphi-Quellcode:
uses
  System.ZLib;

procedure TForm1.LoadButtonClick(Sender: TObject);
var
  InStream: TMemoryStream;
  CompressedFile: TBytes;
  UncompressedFile: string;
begin
  if OpenDialog1.Execute then
  begin
    InStream := TMemoryStream.Create;
    try
      InStream.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
      InStream.Position := 0;
      SetLength(CompressedFile, InStream.Size);
      InStream.Read(CompressedFile[0], InStream.Size);
      UncompressedFile := ZDecompressStr(CompressedFile);
      UncompressedMemo.Text := UncompressedFile;
    finally
      InStream.Free;
    end;
  end;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip GZipDecompress.zip (90,8 KB, 15x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 13:15
Schaut nach Standardfehler aus: Ab D2009 ist String = Unicodestring mit 1 Zeichen = 2 Bytes.
Dein Code setzt noch String = Ansistring mit 1 Zeichen = 1 Byte vorraus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#3

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 13:36
Schaut nach Standardfehler aus: Ab D2009 ist String = Unicodestring mit 1 Zeichen = 2 Bytes.
Dein Code setzt noch String = Ansistring mit 1 Zeichen = 1 Byte vorraus.
Das kann nicht sein, da der "data error" bereits beim Aufruf von "ZDecompressStr" auftritt und in keiner Zeile davor irgendetwas mit Strings veranstaltet wurde. Es wird ja kein String verschlüsselt, sondern ein Byte-Array entschlüsselt bzw. dekomprimiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 13:46
Das kann nicht sein, da der "data error" bereits beim Aufruf von "ZDecompressStr" auftritt und in keiner Zeile davor irgendetwas mit Strings veranstaltet wurde. Es wird ja kein String verschlüsselt, sondern ein Byte-Array entschlüsselt bzw. dekomprimiert.
Da bin ich um eine Zeile verrück gewesen. Wieso nennst du deine Variable UncompressedFile obwohl es ein String ist denn du dort haben willst
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#5

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 14:10
??? CompressedFile ist doch auch nur ein Byte-Array, das die komprimierte Datei repräsentiert. Und UncompressedFile eben die dekomprimierte Datei, die eben eine Zeichenkette darstellt (das weiß ich schon vor dem dekomprimieren, dass es sich um eine Zeichenkette handelt).

Aber ist das bei einem simplen kleinen Testprojekt wirklich so relevant, wie ich eine Variable benannt habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 14:58
Trotzdem ist das falsche Handling von Unicodestrings ziemlich sicher der Fehler:
Delphi-Quellcode:
      SetLength(CompressedFile, InStream.Size);
      InStream.Read(CompressedFile[0], InStream.Size);
Du hast einen Stream der Länge 400. Nun setzt du die Länge des Strings auf 400, sprich du hast dort 800 Byte in dem String. Dann packst du die 400 Byte aus der Datei in die ersten 200 Zeichen des Strings. Die anderen 200 Zeichen des Strings werden nicht beschrieben.

Was da ZDecompressStr draus macht, weiß ich nicht, aber sicher nix Gutes...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 15:15
Ist der UnicodeString hier nicht irrelevant. Es wird ja nur das Funktionsergebnis zugewiesen. Hoffe doch, dass das innerhalb der Funktion kein verändertes Verhalten auslösen sollte.

Vieleicht verwendet auch XE2 den Magic-Header, wie in den vorangegeangenen Versionen von ZLib. Wenn dieser fehlt, gibt es ein DataError. Siehe auch dieser Thread (letzter Post!)
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#8

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 15:19
Trotzdem ist das falsche Handling von Unicodestrings ziemlich sicher der Fehler:
Delphi-Quellcode:
      SetLength(CompressedFile, InStream.Size);
      InStream.Read(CompressedFile[0], InStream.Size);
Du hast einen Stream der Länge 400. Nun setzt du die Länge des Strings auf 400, sprich du hast dort 800 Byte in dem String. Dann packst du die 400 Byte aus der Datei in die ersten 200 Zeichen des Strings. Die anderen 200 Zeichen des Strings werden nicht beschrieben.

Was da ZDecompressStr draus macht, weiß ich nicht, aber sicher nix Gutes...
Bitte schaut euch doch mein Codebeispiel mal etwas genauer an, Leute! Ich setze hier NICHT den String auf Länge 400, sondern die TBytes-Variable, also ein Array. Und das ist auch völlig in Ordnung so, weil da ja zu aller erst mal die Rohdaten reingepackt werden müssen, bevor das Array an die ZDecompressStr-Funktion übergeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 15:22
Sind deine Quelldaten überhaupt Unicodestrings oder doch nur AnsiStrings (komprimierung von D2007 und früher)?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

AW: XE2: gzip-Datei mittels System.ZLib dekomprimieren

  Alt 30. Dez 2011, 15:30
Den String verwendet er doch nur hier:
Delphi-Quellcode:
  UncompressedFile := ZDecompressStr(CompressedFile);
  UncompressedMemo.Text := UncompressedFile;
  //bzw. gekürzt
  UncompressedMemo.Text := ZDecompressStr(CompressedFile);
@MatthiasR
Um die Sache mit dem Header schnell zu testen:

Erweitere den Instream nach dem Laden um 2 Byte. Verschiebe den Inhalt nach hinten und setzte die zwei Magic-Bytes davor wie im Thread beschrieben (mein letzter Post)

€: Sehe gerade, GZip hat einen 10 Byte Header. Der muss wohl weg und u.U. durch den Delphi 2 Byte Header ersetzt werden!

Geändert von Satty67 (30. Dez 2011 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz