AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Curosr in TEdit ans Ende setzen

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 1. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 20:37
Eine URL rechtsbündig einzugeben, das ist wohl eher unüblich. Man schreibt hier nun mal von links nach rechts und nicht so wie die im nahen Osten. Gehts mehr Richtung Taschenrechner, dann bleibt wohl nichts anderes übrig, als das TEdit zu erweitern :

http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=714

Dieses eigene TEdit hätte dann ja auch eine zusätzliche published property, d.h. schon zur Designzeit könnte man das Verhalten einstellen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 20:52
Hallo,

würde es nicht gehen, wenn Du das http:// nachträglich hinzufügst wenn der User es nicht eingetragen hat. z.B. dann wenn das Editfeld verlassen wird.

Grüße
Klaus
Da ICH der einzige User meines Programmes sein werde geht das natürlich, nur wollte ich es eigentlich so nicht. Naja, dann muss ich es halt so machen...

@Hansa: Danke für Deinen Tipp, Du scheinst das Problem jedoch falsch verstanden zu haben ( Wenn URL in Deinem Post nicht vorhanden gewesen wäre würde ich sagen "Falscher Thread" ). Spass beiseite, es geht nicht um die Ausrichtung von rechts nach links, sondern darum, nach dem Fokusieren eines TEdit - falls es leer ist - den Text "http://" zu setzen und den Cursor schonmal dahinter (also rechts neben dem "//") zu platzieren, um die Eingabe z.B. mit "www..." sofort beginnen zu können. Vielleicht fällt Dir ja dazu aber auch was ein

Grüsse und Danke schonmal an Alle!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#13

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 22:20
ein Versuch ...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Click(Sender: TObject);
begin
   if TEdit(Sender).Tag <> 0 then
      begin
      TEdit(Sender).Tag := 0;
      TEdit(Sender).SelStart := Length(TEdit(Sender).Text) + 1;
      end;
end;

procedure TForm1.Edit1Enter(Sender: TObject);
begin
   With TEdit(Sender) do
    begin
      if Length(Text)=0 then
          begin
            Text := 'http:\\';
            SelStart := Length(Text) + 1;
            Tag := 1;
          end;
    end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 22:44
klickt man in das TEdit mit der Maus rein, geht der Code leider nicht.
Warum sollte es auch?

Hab hier nicht alles durchgelesen, aber wann/wo wurde der Code denn ausgeführt?

Passiert das vor dem Loslassen der Maustaste, dann ist das Verhalten vollkommen korrekt, denn mit Loslassen der Maustaste wird der Cursor ebenfalls an die Position des Mauszeigers gesetzt und schon ist es egal wo er vorher hingesetzt wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 3. Jan 2012, 07:42
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
  if Edit1.Text='Then begin
    Edit1.Text := 'http://';
    Edit1.SelStart := Length(Edit1.Text);
  end;
end;
So, nun versuch mal, das Edit-Feld zu leeren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 3. Jan 2012, 07:46
Und wo ist da jetzt der große Unterschied zu Bummis Code, außer dass dieser den Sender auswertet und das Tag belegt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 3. Jan 2012, 08:01
Und wo ist da jetzt der große Unterschied zu Bummis Code, außer dass dieser den Sender auswertet und das Tag belegt?
Ich finde meinen Code irgendwie -wie soll ich's sagen- kürzer?

Und, na ja, es ist schon eine komische Frage und um ehrlich zu sein, muss ich suchen, um Gemeinsamkeiten zu finden.

1. Ich verwende ein Event (OnChange) und 3 signifikante Zeilen
2. Bummi verwendet zwei Events(OnClick und OnEnter) und 7 Programmzeilen.

Auch sonst ist die Logik eine andere.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#18

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 3. Jan 2012, 09:27
Ich würde sogar sagen unser Code hat überhaupt nichts gemeinsam ....
und auch wenn der Code kürzer ist tut er IMHO nicht was er soll.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 3. Jan 2012, 09:29
und auch wenn der Code kürzer ist tut er IMHO nicht was er soll.
Das ist die Antwort auf meine (eigentlich rhetorische) Frage
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank
Online

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
571 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 3. Jan 2012, 12:11
Aber um es noch mal zusammenzufassen. Das Problem ist ja das Onclick mit der Maus. Wenn man durch Tab in das Eingabefeld wechselt funktioniert es ja richtig.
Ich würde wie in weiter oben schon angegeben auch noch das Onclick Ereignis zusätzlich zum OnEnter nutzen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm16.EditurlClick(Sender: TObject);
begin
  if EditURL.Text = 'http://then
     EditURL.SelStart := EditURL.GetTextLen;

end;

procedure TForm16.EditurlEnter(Sender: TObject);
begin
 if ((EditURL.Enabled) and (Length(EditURL.Text) = 0)) then begin
     EditURL.Text := 'http://';
     EditURL.SelStart := EditURL.GetTextLen;
   end;

end;
Ich denke so funktioniert es wie der TE es sich vorgestellt hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz