AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Curosr in TEdit ans Ende setzen

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 1. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 1. Jan 2012, 19:48
Hallo Zusammen und ein Gutes Neues Jahr!!!!

Kaum hat das Jahr angefangen, schon habe ich das erste Problem. Manchmal scheint das einfachste schwer zu sein
Bevor ihr mich jetzt auf die SuFu oder Google verweist, ich habe dort gefühlte 1.000 Einträge zu dem Thema gefunden, alles funktioniert bei mir jedoch leider nicht. Ich verwende Delphi 2010 Pro und es geht um die Standard TEdit-Komponente.

Wie der Titel schon sagt, möchte ich den Cursor an das Ende eines Textes setzen. Aufgerufen wird die Funktion im OnEnter-Event des TEdit:

Delphi-Quellcode:
  if ((EditURL.Enabled) and (Length(EditURL.Text) = 0)) then begin
    EditURL.Text := 'http://';
    EditURL.SelStart := EditURL.GetTextLen;
  end;
Der Source ist ja selbsterklärend nur funktioniert das leider nicht. Auch andere Varianten mit SelLength etc. funktionieren nicht. Der Cursor bleibt schön links stehen. Mehr Code steht in der Procedure übrigends nicht drin, so dass ich ausschließen kann, dass ein anderer Code-Teil zu dem Verhalten führt.

Ich denke es ist ein simpler Denkfehler meinerseits und hoffe, dass mich jemand von der Leitung stupst

Grüsse
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 1. Jan 2012, 20:17
Der Denkfehler: Length(EditURL.Text) = 0)
Zu viel gefeiert?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 1. Jan 2012, 21:07
Eigentlich nicht Ich denke schon dass das passt, vielleicht nochmals mein Vorhaben:

Ich habe ein Edit um - wie der Name schon sagt - eine Homepageadresse einzugeben. Wenn das Feld beim OnEnter-Event leer ist, soll die Zeichenkette "http://" eingefügt werden (Zeitersparnis...) und der Cursor an das Textende gesetzt werden. Daher bin ich der Meinung, dass die Überprüfung auf Length(EditURL.Text) = 0 korrekt ist...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 1. Jan 2012, 21:20
Oups.
Ich hatte die zweite Zeile übersehen und gedacht, der SelStart würde nur für Leerstrings aufgerufen.
Bei mir gilt die Feier-Ausrede übrigens gar nicht. Ich habe ordnungsgemäß gearbeitet.

Bei mir funktioniert: odEditPanel.SelStart := MaxInt; Hast Du mal debugt, was überhaupt durchgeführt wird und was Text und TextLength liefert?
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 05:44
Okay, auf das bin ich natürlich nicht gekommen und nein, ich habe nicht gedebugged Ich sah dafür aber auch keinen Grund, das Edit ist ja definitiv vor dem Aufruf leer...

Werde es heute Abend gleich mal probieren und posten, ob es geklappt hat. Dank Dir!
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 19:02
Hab es versucht, leider ohne Erfolg, der Cursor bleibt nach wie vor am Beginn stehen

EDIT: Habe gerade noch herausgefunden, dass es funktioniert, wenn man das Control über TAB anspringt, klickt man in das TEdit mit der Maus rein, geht der Code leider nicht. Bei einem leeren Projekt sieht es übrigens exakt gleich aus...
Michael Kübler

Geändert von scrat1979 ( 2. Jan 2012 um 19:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Cursor in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 19:24
Ach so, Du hast den Code im Edit.OnEnter?
Das sollest Du besser bei der Initialisierung des Formulars durchführen.

Alternativ wäre eine Ableitung von TEdit denkbar, die entsprechend angepasst wird.

Oder einen Timer starten, der SelStart mit einer kurzen Verzögerung durchführt.
Das widerspricht dann allerdings dem Standardverhalten und ist daher nicht unbedingt zu empfehlen.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Cursor in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 19:37
Ach so, Du hast den Code im Edit.OnEnter?
Das sollest Du besser bei der Initialisierung des Formulars durchführen.

Alternativ wäre eine Ableitung von TEdit denkbar, die entsprechend angepasst wird.

Oder einen Timer starten, der SelStart mit einer kurzen Verzögerung durchführt.
Das widerspricht dann allerdings dem Standardverhalten und ist daher nicht unbedingt zu empfehlen.
Hmmmm. Aber ich will den Code ja erst explizit ausführen, wenn ich auf das TEdit klicke (bzw. wenn es den Focus erhält) und nicht schon, sobald das Formular aufgerufen / angezeigt wird. Es muss doch möglich sein, "http://" in das TEdit zu schreiben wenn es den Focus erhält und keinen Text enthält und den Curosr dann dahinter zu plazieren. Ich meine, wir fliegen zum Mars und bauen Raumstation in hunderten Kilomenter Höhe aber das kleine Problem bekommen wir nicht hin

Hoffe auf weitere Tipps...
Michael Kübler

Geändert von scrat1979 ( 2. Jan 2012 um 19:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Cursor in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 19:56
Ich meine, wir fliegen zum Mars und bauen Raumstation in hunderten Kilomenter Höhe...
Aber WIR doch nicht

Ohne dass ich das jetzt im Detail untersucht habe, mal ein paar Überlegungen:

Wenn Du in ein Edit klickst, wird der Cursor an die entsprechende Position gesetzt. Das würde man auch so erwarten.
Dein gewünschtes Verhalten würde dem eher widersprechen.
Vielleicht kannst Du die Anzeige von "http://" einfach unterlassen und ggf. bei der späteren Verarbeitung ergänzen.

Wenn Du es im OnEnter machst, hat das Edit schon die Kontrolle übernommen. Der Klick ist ja schon erfolgt und die Klickposition vermerkt.
Dann wird der Fokus gesetzt und OnEnter aufgerufen. Dann setzt das Edit den Fokus an die Klickposition. Ich würde das zumindest so vermuten.
Im OnEnter kannst Du daher dann den Cursor nicht in jedem Fall beliebig setzen.

Du müsstest dazu das Verhalten des Edits ändern (durch eine Komponentenableitung) oder die Änderung nachträglich veranlassen (z.B. durch einen Timer).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Curosr in TEdit ans Ende setzen

  Alt 2. Jan 2012, 20:11
Hallo,

würde es nicht gehen, wenn Du das http:// nachträglich hinzufügst wenn der User es nicht eingetragen hat. z.B. dann wenn das Editfeld verlassen wird.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz