AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record mit dyn.Array speichern

Ein Thema von Sinderion · begonnen am 5. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sinderion

Registriert seit: 23. Nov 2007
Ort: Oberösterreich
19 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Record mit dyn.Array speichern

  Alt 5. Jan 2012, 19:14
Delphi-Version: 2009
Hallo zusammen!

Wie speichert man am besten ein Record, welches ein dyn. Array enthält? "Normale" Records kann man ja relativ bequem mit file of Record speichern, jedoch nur, wenn das Record eine feste Größe hat. Wie ich ein (einzelnes) Array in einem Stream speichern kann weiß ich in etwa (Anzahl der Elemente speichern, dann die Elemente ... usw). So könnte ich zwar das ganze Record speichern, ist bei den vielen Eigenschaften jedoch etwas umständlich. Deshalb frage ich mich, ob es nicht eine kürzere Möglichkeit gibt, diese beiden Speichermethoden irgendwie zu verbinden (also das ganze Record samt Array in eine Datei/Stream).

Das Record besteht aus (z.Z.) 30 Eigenschaften und eben 1 dyn. Array.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 5. Jan 2012, 19:31
Der einzige Ansatz der mir auf die Schnelle einfällt wäre es, das Array als letztes im Record zu deklarieren und dann mit einem Schreibbefehl alle vorherigen Einträge auf einmal zu schreiben, indem man von Anfang des Arrays bis ein Byte vor der Adresse des Arrays schreibt.
Björn Zeutzheim
Codename: Performancepumpe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 5. Jan 2012, 19:36
Theoretisch, indem du den dynamischen Teil manuell speicherst.

Am Besten speicherst du diesen Record aber garnicht direkt, also jedenfalls nicht den Teil, wo das dyn. Array liegt.
Denn wenn du diesen Record wieder laden würdest, würdest DU die automatische Speicherverwaltung des Arrays zerschießen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Sinderion

Registriert seit: 23. Nov 2007
Ort: Oberösterreich
19 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#4

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 5. Jan 2012, 20:28
Wie meinst du das, den dynamischen Teil manuell speichern? So ähnlich wie ich es beschrieben habe? Es wäre auch möglich, alle Records(ohne den dynamischen Teil) in einer Datei zu speichern und alle arrays in einer anderen Datei. Nur das Problem ist nach wie vor: wie verlinke ich diese Informationen dann, also dass in dem Record dann (eventuell in einer neuen Eigenschaft) irgendwie hinterlegt ist, wo sich das zugehörige Array befindet.

Zitat:
dann mit einem Schreibbefehl alle vorherigen Einträge auf einmal zu schreiben
Da blicke ich nicht ganz durch. Wie kann ich alle Eigenschaften des Records auf einmal speichern?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 6. Jan 2012, 06:47
Delphi-Quellcode:
Type
  TMyRecord = Record
    A,B,C,D : TSomeType;
    E : TDynArray;
  Procedure SaveToStream (aStream : TStream);
   
  End;

Procedure TMyRecord.SaveToStream(aStream : TStream);
Var
  numberOFixedBytes,
  elementCount,
  firstElement : Integer;
Begin
// statischer/fester Teil
  numberOFixedBytes := PChar(Integer(@E)-Integer(@A));
  aStream.Write(A,NumberOfFixedBytes);

// Für jedes dynamische Array folgenden Code ausführen
  elementCount := Length(E);
  aStream.Write(elementCount);
  if elementCount>0 then begin
    firstElement := Low(E);
    aStream.Write(E[firstElement], elementCount*SizeOf(E[firstElement]));
  end
End;
Laden geht genauso (analog). Wenn Du das as Recordmethoden implementierst, sieht das doch hübsch aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 6. Jan 2012, 10:55
Das ist genau das, was ich meinte.
Aber das ist auch keine wirklich saubere Art um ein record zu speichern.
Ich selber verwende eigentlich immer einen class-helper für TStream mit Methoden wie WriteInteger und ReadInteger, welche ich dann für jeden Stream nutzen kann.
Ich werde gleich mal ein Beispiel posten.
Leider geht das gerade nicht gut, da ich mobil online bin.

MFG
Björn Zeutzheim
Codename: Performancepumpe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 6. Jan 2012, 12:02
So nun mal richtig.

Dies ist der Stream-helper den ich immer verwende:
Delphi-Quellcode:
  TStreamHelper = class helper for TStream
    function ReadBoolean: Boolean;
    procedure WriteBoolean(v: Boolean);
    Function ReadByte : Byte;
    Procedure WriteByte(v : Byte);
    Function ReadWord : Word;
    Procedure WriteWord(v : Word);
    function ReadInteger: Integer;
    procedure WriteInteger(v: Integer);
    function ReadCardinal: Cardinal;
    procedure WriteCardinal(v: Cardinal);
    function ReadInt64: Int64;
    procedure WriteInt64(v: Int64);
    function ReadSingle: Single;
    procedure WriteSingle(v: Single);
    function ReadDouble: Double;
    procedure WriteDouble(v: Double);
    function ReadString: AnsiString;
    procedure WriteString(const v: AnsiString);
    function ReadChars(count: Integer): AnsiString;
    procedure WriteChars(const v: AnsiString; count: Integer);
    function ReadWideString: WideString;
    procedure WriteWideString(const v: WideString);
    function ReadWideChars(count: Integer): WideString;
    procedure WriteWideChars(const v: WideString; count: Integer);
    function StreamMove(Src, Dst, Count: Int64): Int64;
  end;

implementation

{$ifdef VER140}{$REGION 'TStreamHelper'}{$endif}

function TStreamHelper.StreamMove(Src, Dst, Count: Int64): Int64;
var
  Buffer : Array [0..1024 * 32 - 1] of Byte;
  ByteCount : Integer;
  ReadBytes : Integer;
begin
  Result := 0;
  while Count > 0 do
  begin
    If Count > length(Buffer) then
      ByteCount := length(Buffer)
    else
      ByteCount := Count;

    Position := Src;
    ReadBytes := Read(Buffer, ByteCount);
    If ReadBytes <> ByteCount then
      raise Exception.Create('Abnormal exception. Could not read desired bytes from the file.');

    Position := Dst;
    ByteCount := Write(Buffer, ReadBytes);
    If ByteCount <> ReadBytes then
      raise Exception.Create('Abnormal exception. Could not write desired bytes to the file.');

    Count := Count - ByteCount;
    Result := Result + ByteCount;
    Src := Src + ByteCount;
    Dst := Dst + ByteCount;
  end;
End;

Function TStreamHelper.ReadBoolean : Boolean;
Begin
  Read(Result, 1);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteBoolean(v : Boolean);
Begin
  Write(v, 1);
End;

Function TStreamHelper.ReadByte : Byte;
Begin
  Read(Result, 1);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteByte(v : Byte);
Begin
  Write(v, 1);
End;

Function TStreamHelper.ReadWord : Word;
Begin
  Read(Result, 2);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteWord(v : Word);
Begin
  Write(v, 2);
End;

Function TStreamHelper.ReadInteger : Integer;
Begin
  Read(Result, 4);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteInteger(v : Integer);
Begin
  Write(v, 4);
End;

Function TStreamHelper.ReadCardinal : Cardinal;
Begin
  Read(Result, 4);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteCardinal(v : Cardinal);
Begin
  Write(v, 4);
End;

function TStreamHelper.ReadInt64: Int64;
begin
  Read(Result, 8);
end;

procedure TStreamHelper.WriteInt64(v: Int64);
begin
  Write(v, 8);
end;

Function TStreamHelper.ReadSingle : Single;
Begin
  Read(Result, 4);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteSingle(v : Single);
Begin
  Write(v, 4);
End;

function TStreamHelper.ReadDouble: Double;
begin
  Read(Result, 8);
end;

procedure TStreamHelper.WriteDouble(v: Double);
begin
  Write(v, 8);
end;

Procedure TStreamHelper.WriteString(Const v : AnsiString);
Var Len : Integer;
Begin
  Len := Length(v);
  Write(Len, SizeOf(Len));
  Write(PChar(v)^, Len);
End;

Function TStreamHelper.ReadString: AnsiString;
Var Len : Integer;
Begin
  Read(Len, SizeOf(Len));
  //If len > 20000 Then exit;
  SetLength(Result, Len);
  Read(PChar(Result)^, Len);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteChars(Const v : AnsiString; count: Integer);
Begin
  Write(PAnsiChar(v)^, count);
End;

Function TStreamHelper.ReadChars(count: Integer) : AnsiString;
Begin
  SetLength(Result, count);
  Read(PAnsiChar(Result)^, count);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteWideString(Const v : WideString);
Var Len : Integer;
Begin
  Len := Length(v);
  Write(Len, SizeOf(Len));
  Write(PWideChar(v)^, Len * 2);
End;

Function TStreamHelper.ReadWideString: WideString;
Var Len : Integer;
Begin
  Read(Len, SizeOf(Len));
  //If len > 20000 Then exit;
  SetLength(Result, Len);
  Read(PWideChar(Result)^, Len * 2);
End;

Procedure TStreamHelper.WriteWideChars(Const v : WideString; count: Integer);
Begin
  Write(PWideChar(v)^, count * 2);
End;

Function TStreamHelper.ReadWideChars(count: Integer) : WideString;
Begin
  SetLength(Result, count);
  Read(PWideChar(Result)^, count * 2);
End;

{$ifdef VER140}{$ENDREGION}{$endif}
Zum speichern eines Records verwende ich dann folgende Implementation:
Delphi-Quellcode:
  PTestData = ^TTestData;
  TTestData = record
    MyInteger : Integer;
    MyString : AnsiString;
    MyWString : WideString;
    MyIntArray : Array of Integer;
    MyRecordArray : Array of PTestData;
    procedure SaveToStream(Stream: TStream);
  end;

implementation

procedure TTestData.SaveToStream(Stream: TStream);
var
  i: Integer;
begin
  Stream.WriteInteger(MyInteger);
  Stream.WriteAString(MyString);
  Stream.WriteWString(MyWString);

  Stream.WriteInteger(length(MyIntArray));
  Stream.Write(MyIntArray[0], length(MyIntArray) * SizeOf(MyIntArray[0]));

  Stream.WriteInteger(length(MyRecordArray));
  for i := 0 to high(MyRecordArray) do
    MyRecordArray[i]^.SaveToStream(Stream);
end;

procedure TTestData.LoadFromStream(Stream: TStream);
var
  i: Integer;
begin
  MyInteger := Stream.ReadInteger;
  MyString := Stream.ReadAString;
  MyWString := Stream.ReadWString;

  SetLength(MyIntArray, Stream.ReadInteger);
  Stream.Read(MyIntArray[0], length(MyIntArray) * SizeOf(MyIntArray[0]));

  SetLength(MyRecordArray, Stream.ReadInteger);
  for i := 0 to high(MyRecordArray) do
    MyRecordArray[i]^.LoadFromStream(Stream);
end;
Das sieht nicht nur um einiges ordentlicher aus, sondern ist auch noch schnell programmiert und viel sicherer.
Björn Zeutzheim
Codename: Performancepumpe
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 6. Jan 2012, 15:42
Hallo,

würde ich genauso machen. Den classhelper würdest Du noch nicht mal unbedingt benötigen, Delphi hat das schon fast alles onboard (Twriter/Treader).
Persönlich würde ich auch die unterrecords nach der gleichen Methode, allerdings jedes Element dann einzeln in den stream schreiben.

bsp:
Delphi-Quellcode:
Var Writer:Twriter;
  begin
    writer:= Twriter.create(Stream,4096);
    try
      begin
        //version schreiben
        Writer.writeinteger(aktuelleVersionsNummer);

        Writer.WriteString(blub1);
        Writer.WriteString(blub2);
        Writer.WriteInteger(blubbi);
        ...
        Writer.WriteInteger(Länge des dyn. arrays);
        for i:=0 to ... usw
          Writer.writestring(meinrecord.xyz
        ...
      end;
    finally
      writer.free;
    end;
Ich finde das recht angenehm, wenn man das dann als Klasse macht und jede Klasse eine savetostream und loadfromstream- Methode hat.
Die Versionsnummer lege in einer unit fortlaufen ab. Bei savetostream wird immer die aktuelle Version geschrieben und dann kann man die bei loadfromstream auch auswerten
Delphi-Quellcode:
with reader do
  begin
    //Version lesen
    Datenversion := readinteger;

    blub:=Readstring;
    if Datenversion>=Version155 then
      begin
        blub2:=readstring;
      end;
    blubbi:=readinteger;
  end;
blub2 ist halt irgendwann mal dazugekommen. Auf diese Weise kann man schnell eine Abwärtskompatibiliät erreichen, egal mit welcher alten Version des Programms die Daten gespeichert wurden, die neue bekommt sie immer wieder+korrekt auf. Und ohne, daß Du dir beim Programmieren da große Kopfzerbrechen bereitest.
Wenn das dyn. Array komplett geschrieben wird, würde ja hier bei Änderungen ein recht hoher Aufwand entstehen, alte gespeicherte Daten noch zu lesen und umzuwandeln. Lieber da gleich etwas mehr Code schreiben (der trotzdem sehr übersichtlich und verständlich ist), als dann bei Änderungen eine code zu haben, wo keiner mehr durchsieht.

Andere Frage: würde man sich nicht hier auch evtl Zukunftsprobleme einhandeln, wenn die Daten komplett geschrieben werden und man auf die Datentypen nicht aufpaßt (z.B. string verwendet)?
Die Treader und Twriter sollten da ja entsprechend aufgebaut sein, daß hier nix in die Hose geht.
Ich hatte das hier ja schon mal gefragt und hoffe das paßt auch so. Probieren kann ich es noch nicht, da mein PC eine effektive Methode gefunden hat, das ich mein Delphi XE2 nicht installieren kann

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 6. Jan 2012, 17:57
Ich würde das auch nicht so krank machen, wie von mir gepostet. Aber es ging um die optimale Möglichkeit, wenn dynamische Arrays im Spiel sind.

Nebenbei würde ich die Versionierung über eine Classfactory lösen, ansonsten sieht die Leseroutine nach einigen Versionen verdammt krank aus und wird im Laufe der Jahre immer schlümmer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sinderion

Registriert seit: 23. Nov 2007
Ort: Oberösterreich
19 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

AW: Record mit dyn.Array speichern

  Alt 6. Jan 2012, 19:25
Ok, schon mal danke für die Vorschläge, werde mir das Ganze in den nächsten Tagen mal anschauen.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz