AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnCellClick

Ein Thema von Kuckuckskind · begonnen am 16. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Kuckuckskind
Kuckuckskind

Registriert seit: 29. Nov 2002
65 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

OnCellClick

  Alt 16. Dez 2002, 18:19
Hallo,

ich programmiere gerade für den Informatik-Unterricht an einem Bibliotheks-Programm. Wenn ich Bücher in einer Tabelle ausgegeben bekomme, möchte ich diese anklickbar machen, so dass sich ein neues Fenster mit Detailinformationen zu dem jeweiligen Buch öffnet.
Dass sich ein neues Fenster öffnet, das hab eich schon realisiert. Allerdings habe ich keine Ahnung, wie ich Detailangaben anzeigen lassen kann. Dei Detailangaben befinden sich ebenfalls in einer Datenbank (in der auch die übrigen Buchinformationen liegen), in dem neuen Fenster führe ich aber keine Datenbankabfrage aus!
Irgendwie muss es doch möglich sein, einen Parameter in das neue Fenster zu übergeben, durch den der Datensatz identifiziert werden kann und Detailangaben angezeigt werden (in einem Memo-Feld).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2
  Alt 17. Dez 2002, 06:44
Hallo Kuckuckkind,

du kannst in dem neuen Fenster ein DBMemo Feld einfügen, dass du mit der Ursprungstabelle, also der, aus der die anderen Infos stammen, über eine Datsource verbunden ist. Damit ist auch sichergestellt, dass das Memo immer zu dem aktuell markierten Feld in der Übersicht passt.

Grundsätzlich kannst du aber auch "Parameter" an ein Formular übergenben. Dazu kannst du dort eine Variable im public Bereich deklarieren oder sogar eine property. Vor dem Anzeigen des Formulars besetzt du diese Variable mit dem gewünschten Wert und ruft dann Show bzw. ShowModal auf. Das so geöffnete Formular greift dann in der OnActivate Methode auf diesen Parameter zu und wertet ihn aus.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kuckuckskind
Kuckuckskind

Registriert seit: 29. Nov 2002
65 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3
  Alt 17. Dez 2002, 10:08
Ja, natürlich! ... klappt prima!
Danke!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
masters001

Registriert seit: 23. Dez 2002
78 Beiträge
 
#4
  Alt 18. Jan 2003, 18:07
Hallo
Noch ne Frage zu DBMemo
Ich habe vor in eine Datenbank einen Text zu speichern der in ein DBMemo eingegeben werden soll! Nach dem compilieren konnte ich aber keinen Text in mein memo eingeben! Muss ich das noch irgendwie freischalten?
Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kuckuckskind
Kuckuckskind

Registriert seit: 29. Nov 2002
65 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5
  Alt 18. Jan 2003, 18:17
Hast du das DBGrid mit einer DataSource verknüpft und ReadOnly auf false gesetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
masters001

Registriert seit: 23. Dez 2002
78 Beiträge
 
#6
  Alt 18. Jan 2003, 18:33
Hallo Kuckuckskind
Wenn ich das auf true setze kann ich aber auch nix reinschreiben!
  Mit Zitat antworten Zitat
masters001

Registriert seit: 23. Dez 2002
78 Beiträge
 
#7
  Alt 18. Jan 2003, 18:55
hallo
ich habs jetzt hinbekommen!
aber steh vor dem nächsten problem:
Ich muss mit 1. DBEdit 2 Datenbanken ansprechen können

also: es muss werte aus
DBLookupListBox1 (Datenbank history) und
DBLookupListBox2 (Datenbank Adressbuch)
anzeigen können

geht das
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz