AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

Ein Thema von taveuni · begonnen am 12. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 08:44
Hallo Leute,

Ich hab nun schon einen Tag gesucht. Auch vieles gefunden. Nur die Lösung nicht.
Wir haben hier ein eigenartiges Projekt auf welches ich auch nicht eingehen möchte.
Tatsache ist:
- Es läuft noch auf D2007
- Es werden keine VCL Komponenten verwendet.

Gegeben sind diverse UTF8 codierte Felder in einer MySql Datenbank.
Nun steht da z.b. drin: d180d183d181d181d0bad0b8d0b920d18fd0b7d18bd0ba
Ich lese dies via Devart Query aus.
Nun kommt das spannende: Ich muss diesen "parsen" und das Ergebnis in ein anderes Feld schreiben:
русский язык (= russische Sprache von hier)

Den umgekehrten Weg habe ich in einem Testprojekt.
Das .pas als UTF8 gespeichert mit einer Konstante:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s,r: WideString;
begin
  // s:= 'русский язык';
  s := 'р'; // erstes Zeichen aus obigem String
  r := UTF8ToHexStr(s); // r --> D180
end;

function UTF8ToHexStr(source : WideString) : WideString;
var
  i: Integer;
  ss : TStringStream;
  buffer : Array[0..128] of Byte;
begin
  Result := '';
  ss := TStringStream.Create(UTF8Encode(source));
  Try
    ss.Position := 0;
    ss.Read(buffer, ss.Size);
    for i := 0 to ss.Size - 1 do
      Result := Result + intToHex(buffer[i], 2);
  Finally
    ss.Free;
  End;
end;
An dem Versuch z.b. dieses wieder in einen Widestring bringen bin ich gescheitert.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  s: WideString;
begin
  s:= HexStrToUTF8('D180');
end;

function HexStrToUTF8(HexString: String): WideString;
var
  i,x , Size, Pos: Integer;
begin
  Result:= '';
  Pos:= 0;
  Size:= Length(HexString);
  while Pos < Size do
  begin
    x:= StrToInt('$'+copy(HexString,Pos,4)); // zwischenvariable hier habe ich den korrekten Dec Wert 53632 welcher HEX D180 entspricht.

    // für 1 Byte wäre jetzt einfach die Funktion Chr(x) anzuwenden.
    // Result:= Result + Chr(StrToInt('$'+copy(HexString,Pos,4)));


// Was zum Geier muss ich in diesem Fall tun unten einige hilflose Versuche?
// Result : WideChar(x);
// x:= MultiByteToWideChar(CP_UTF8,MB_PRECOMPOSED,'',StrToInt('$'+copy(HexString,Pos,4)),nil,0);
// x:= MultiByteToWideChar(CP_UTF8,MB_PRECOMPOSED,PChar('$'+copy(HexString,Pos,4)),-1,nil,0);
// Result:= Result + Chr(MultiByteToWideChar(CP_UTF8,MB_PRECOMPOSED,'',StrToInt('$'+copy(HexString,Pos,4)),nil,0));

    Inc(Pos,4);
  end;
end;
Danke für jede Hilfe
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 09:20
Delphi-Quellcode:
UTF8String/AnsiString<<< := HexStrToUTF8('D180')
s := >>>WideString
uvm.

Wenn du ganz sicher gehn willst, dann solltest du dich nicht immer Blindlinks auf die automatische Umcodierung verlassen.

Meckert nicht auch schon der D2007-Compiler über die "unsicheren" Konvertierungen?



[edit]
Zitat:
function HexStrToUTF8(HexString: String): WideString;

UTF8 oder unkodiertes Unicode?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jan 2012 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 10:13
Hmhh.. Zugegeben ich habe mich noch nicht wirklich umfassend mit Unicode beschäftigt.

Der Compiler mekert bei der Funktion nicht.
Die ist ja von mir und sehe keinen Grund.
Der String welcher dieser Funktion übergeben wird kann ja ein AnsiString sein.
Dieser wird ja dann Zeichen für Zeichen in der Schleife gelesen und jeweils
4 Zeichen (2Byte) umgewandelt. Erst ab diesen Zeitpunkt möchte ich ja das Ergebnis.


Zitat:
UTF8 oder unkodiertes Unicode?
Wie meinen?
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 10:32
UTF8 ist eine 8Bit-Codierung.
Wenn du also UTF8 bkommst, dann ist das gleichbedeutend mit einem Ansi-String in dem einige Zeichen über mehrere Zeichen (Zeichenkombinationen) kodiert wurden.

Das ist so ähnlich wie bei den Druckersteuersprachen. Da wurden Sonderzeichen Fontwechsel etc. auch in den Daten/Buchstabenstrom eingesetzt.

Gruß
K-H

P.S.
UNICODE ist eine 16Bit Codierung, d.h. 2Byte pro Zeichen, immer!
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 10:45
Bei Google suchenSurrogate Pair

Low Surrogate (2 Byte) + High Surrogate (nochmal 2 Byte) = ein Unicodezeichen (4 Byte, eigentlich 2,25 Byte) im Bereich von $00010000 bis $0010FFFF
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jan 2012 um 10:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 10:56
UNICODE ist eine 16Bit Codierung, d.h. 2Byte pro Zeichen, immer!
Unicode hat mit 16Bit erstmal gar nichts zu tun. Unicode hat einfach nur das Ziel, jedem möglichen Zeichen einen "Code", eine Zahl zuzuordnen. Wie dieser Code dann aufgeschrieben bzw. gespeichert wird (UTF8, UTF16-BE, UTF16-LE, UTF32, ...) ist im Grunde zweitrangig.
Für die allermeisten Zeichen reichen 16 Bits aus, daher wird UTF16 oft mit Unicode synonym verwendet - eben weil man mit dieser Codierung praktisch alles schön mit "2 Bytes pro Zeichen" darstellen kann.
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 11:59
Geschenkt...
Mir ging's um die Differenzierung zwischen 8Bit-Codierung und der 16Bit-Codierung.
Und mir war UNICODE nur als 16Bit-Codierung bekannt.

Kennt jemand denn die richtigen Begriffe?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 12:22
O.K. Ich steig zwar noch nicht wirklich umfassend durch aber:

In meinem Fall scheint es sich um UTF8 zu handeln.
Davon ausgehend - und und ebenfalls meine im ersten Post stehende
erste funktionierende Funktion (UTF8ToHexStr()):
Wie kann ich das ganze wieder rückwärts machen?
Der Ansatz den ich gewählt hatte ist dann natürlich falsch da ich nicht
davon ausgehen kann dass ein Zeichen immer 2 Bytes ist.

Von der anderen Seite welche über die Datenbankverbindung nicht UTF8 lesen
und schreiben kann habe ich die 2 Routinen erhalten (Flash Action Script).

Die erste entspricht meiner Ersten:

Code:
function encode(value:String):String {
 var ba:ByteArray = new ByteArray();
 ba.writeUTFBytes(value);
 var len:uint = ba.length;
 var s:String = "";
 for (var i:uint = 0; i < len; i++) {
  s += ba[i].toString(16);
 }
 return s;
}
Die Zweite welche ich eben irgendwie noch umsetzen sollte:

Code:
function decode(value:String):String {
 var ba:ByteArray = new ByteArray();
 var len:uint = value.length;
 for (var i:uint = 0; i < len; i += 2) {
  var c:String = value.charAt(i) + value.charAt(i + 1);
  ba.writeByte(parseInt(c, 16));
 }
 return ba.toString();
}

Hilft das? (Mir nicht)
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 12:39
String+PChar => Delphi-Referenz durchsuchenHexToBin => UTF8String+PAnsiChar

UTF8String+PAnsiChar => Delphi-Referenz durchsuchenBinToHex => String+PChar


Diesen (anscheinend) hexadezimalen UTF-8-kodierten Text nach String (AnsiString bis D2007 und ab D2009 UnicodeString/WideString) zu konvertieren, dabei kann nichts Richtiges rauskommen.
Wenn das UTF-8 drin ist, dann sollte man daraus auch UTF-8 machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jan 2012 um 12:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: UTF8 Widestring aus 2Byte Hexcode D2007

  Alt 12. Jan 2012, 13:42
Also hier sind erst mal 2 Funktionen um aus einem Hexstring einen "normalen" Ansistring zu machen (und umgekehrt):
Delphi-Quellcode:
// Beispiel: StrToHexString('Daten') => '446174656E'
function StrToHexString(const s : AnsiString):AnsiString;
begin
   if s = 'then
      Result := ''
   else
   begin
      SetLength(Result, Length(s)*2);
      BinToHex(PAnsiChar(s), PAnsiChar(Result), Length(s));
   end;
end;

// Beispiel: HexStringToStr('446174656E') => 'Daten'
function HexStringToStr(s : AnsiString):AnsiString;
begin
   if Odd(length(s)) then
      Insert('0', s, 1);
   SetLength(Result, Length(s) div 2);
   HexToBin(PAnsichar(s), PAnsiChar(Result), Length(Result));
end;
Nachdem man die Funktion HexStringToStr() aufgerufen hat, muss man nur noch den in UTF8 kodierten String in einen Widestring überführen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz