AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

Ein Thema von nytaiceman · begonnen am 14. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2012
Antwort Antwort
nytaiceman

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: Schweiz, Bern
58 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 14. Jan 2012, 02:03
Hallo zusammen,

Ein komplettes Verzeichnis auf einen FTP zu laden ist mir gelungen, nun möchte ich ein solches Verzeichnis auch wieder komplett herunterladen (Also rekursiv mit allen Unterverzeichnissen und Dateien darin.)

Ich habe versucht, den Code welcher unter http://www.mofeel.net/1279-borland-p...sock/3373.aspx zu finden ist, zu verstehen und zu korrigieren (Weil er nicht korrekt läuft).

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DownloadFolder(AFTP: TIdFtp; ARemotePath, ALocalPath:string);
var
 I: Integer;

begin
 AFTP.ChangeDir(APath);
 ALocalPath := IncludeTrailingPathDelimiter(ALocalPath);
 ForceDirectories(ALocalPath)
 if ARemotePath[Length(ARemotePath)] <> '/then ARemotePath := ARemotePath +'/';
{ Get the directory listing }

 try
  AFTP.List;
 except
 end;
{ Download files }

 for I:=0 to Pred(AFTP.DirectoryListing.Count) do
  if AFTP.DirectoryListing[i].ItemType = ditFile then
  AFTP.Get(ARemotePath + AFTP.DirectoryListing[i].FileName, ALocalPath +AFTP.DirectoryListing[i].FileName);

{ Explore subfolders }
 for I:=0 to Pred(AFTP.DirectoryListing.Count) do
 if AFTP.DirectoryListing[i].ItemType = ditFolder then
  begin
  { Call DownloadFolder recursively }
   DownloadFolder(AFTP, ARemotePath + AFTP.DirectoryListing[i].FileName,ALocalPath + AFTP.DirectoryListing[i].FileName);

{ Re-set old directory as current directory }
   AFTP.ChangeDir(ARemotePath);
  end;
 end;
Im Moment erhalte ich dasselbe Ergebnis wie der TopicStarter dieses Eintrages, nämlich:
ftpserver.com/download/../../../../../../../../../

Komischerweise wird bei jedem Durchgang einfach das nächste RemoteDir ans bisherige angehängt.
Ich habe jeweils schon versucht, nach jedem Subfolder wieder ein Verzeichnis hochzugehen, um nicht diese Endlosschlaufe zu erzeugen.

Hat jemand eine andere Prozedur, mit welcher ich ein komplettes Verzeichnis von einem FTP-Server herunterladen kann?
Gruss
Einfach ist nur einfach, wenn Einfach auch einfach ist!
Vermeintlich einfache Workarounds führen irgendwann zu Problemen!

Geändert von nytaiceman (14. Jan 2012 um 13:54 Uhr) Grund: Codeformatierung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 14. Jan 2012, 10:17
Bitte formatiere deinen Quellcode mal, damit man ihn auch lesen kann. Dann wird dir sicherlich auch her geholfen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 14. Jan 2012, 10:21
Warum ignorierst du einfach so Fehler? (leeres Try-Except)

Und wenn die "." und ".." Verzeichniseinträge stören, warum nicht einfach ignorieren?
(siehe Auflisten von Dateien im "normalen" Dateisystem)

Und sicher daß ChangeDir richtig positioniert ist und wo kommr APath her?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jan 2012 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 14. Jan 2012, 10:25
Ist .. vielleicht auch ein Verzeichnis (gut ein spezielles, da es auf das Vorgänger-Verzeichnis verweist)?
Was sollte man dann machen, wenn man da nicht hin will?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 14. Jan 2012, 13:17
Ist .. vielleicht auch ein Verzeichnis (gut ein spezielles, da es auf das Vorgänger-Verzeichnis verweist)?
Was sollte man dann machen, wenn man da nicht hin will?
'..' ist bei FTP das übergeordnete Verzeichnis (so wie '.' das "aktuelle" Verzeichnis ist) - um dahin zu wechseln, ist bei Indy die Procedur TIdFTP.ChangeDir mit '..' als Parameter aufzurufen, die den FTP Befehl CWD (Change Working Directory) an den Server sendet.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
nytaiceman

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: Schweiz, Bern
58 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

AW: idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 17. Jan 2012, 18:43
Hallo zusammen,

Ich habe nun den Code nochmals überprüft und einige Fehler bereits korrigiert. Ich habe aber immernoch Probleme damit.

1. Ich vermute ich habe im ganzen Ablauf einen Logikfehler drin. Irgendwie ist das ganze nicht rekursiv
2. Beim Ausführen erscheint der Fehler "Listenindex überschreitet das Maximum (1)". Ich bin aber unsicher worauf sich das bezieht, da das DirectoryListing mit -1 aufgerufen wird.

Auf meinem Testserver befindet sich ein Verzeichnis "folder" mit weiteren Dateien udn Unterverzeichnissen.

Auf der Form befinden sich idFTP und ein Button. In der Uses Liste muss "IdFTPList" + "IdFTPCommon" enthalten sein.
Delphi-Quellcode:
// === FTP Download Folder =====================================================
// = Uses: IdFTPList
procedure TForm1.DownloadFolder(AFTP: TIdFtp; ARemotePath, ALocalPath:string);
var
 I: Integer;

begin
 ALocalPath := IncludeTrailingPathDelimiter(ALocalPath);
 ForceDirectories(ALocalPath);
 if ARemotePath[Length(ARemotePath)] <> '/then ARemotePath := ARemotePath +'/';

 try
  AFTP.List;
 except
  on E:Exception do MessageDlg(E.Message, mtError, [mbOk], 0);
 end;

 for I := 0 to AFTP.DirectoryListing.Count -1 do
 begin
  // = File Handling
   if AFTP.DirectoryListing[i].ItemType = ditFile then
   begin
    if Fileexists(ALocalPath +AFTP.DirectoryListing[i].FileName) then DeleteFile(ALocalPath +AFTP.DirectoryListing[i].FileName);
    AFTP.Get(AFTP.DirectoryListing[i].FileName, ALocalPath +AFTP.DirectoryListing[i].FileName);
   end;

  // = Folder Handling
   if AFTP.DirectoryListing[i].ItemType = ditDirectory then
    begin
     AFTP.ChangeDir(AFTP.DirectoryListing[i].FileName);
     DownloadFolder(AFTP, AFTP.DirectoryListing[i].FileName, ALocalPath + AFTP.DirectoryListing[i].FileName);
    end;
  end;
end;

// === Button "Download" =======================================================
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
// = Uses: IdFTPCommon
var
 FTPServer : TIdFTP;
begin
// = Create FTP-Instance
 FTPServer := TIdFTP.Create(nil);
 FTPServer.Passive := true;
 FTPServer.TransferType := ftBinary;

 FTPServer.Username := 'test';
 FTPServer.Password := 'test';
 FTPServer.Host := 'FTP-SERVER';
 FTPServer.Port := 21;

 try
  FTPServer.Connect;
 except
  on E:Exception do
  begin
   MessageDlg(E.Message, mtError, [mbOk], 0);
   FTPServer.Disconnect;
   FTPServer.Quit;
   exit;
  end;
 end;

// = Download Folder
 ForceDirectories(ExtractFilePath(ParamStr(0)) +'\folder');
 FTPServer.ChangeDir('folder');
 DownloadFolder(FTPServer, 'folder', ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\folder');

// = Disconnect and Free FTP-Instance
 FTPServer.Disconnect;
 FTPServer.Quit;

end;
Einfach ist nur einfach, wenn Einfach auch einfach ist!
Vermeintlich einfache Workarounds führen irgendwann zu Problemen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 17. Jan 2012, 18:54
Es ist definitiv rekursiv und daher kommt in dieser Konstellation auch der Fehler

Denn durch die Rekursion und wird die DirectoryList jedesmal überschrieben und dadurch klaust dem vorherigen RekursionsLevel die Grundlage

Du musst dir also diese Liste in eine lokale Variable kopieren und dann sollte das funktionieren

Edit:

Noch ein Problem, da du auch das Verzeichnis auf dem FTP wechselst, aber nicht berücksichtigst, dass nach der Rückkehr aus der Rekursion das Verzeichnis eben nicht zurückgesetzt wird.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (17. Jan 2012 um 18:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nytaiceman

Registriert seit: 15. Dez 2005
Ort: Schweiz, Bern
58 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#8

AW: idFTP - Komplettes Verzeichnis herunterladen

  Alt 17. Jan 2012, 20:51
Sir Rufo, Du hast mich auf den richtigen Weg für meine Recherchen gebracht, danke Dir!


Zusätzlich habe ich noch einen Parameter eingebaut, mit welchem man steuern kann, ob die bestehenden lokalen Daten überschrieben werden sollen (Ohne weitere Prüfung).

Nun werden Unterverzeichnisse separiert gehandhabt und das Listing wird nicht mehr überschrieben.

Delphi-Quellcode:
// === FTP Download Folder =====================================================
// = Uses: IdFTPList
procedure TForm1.DownloadFolder(AFTP: TIdFtp; ARemotePath, ALocalPath:string; bOverwrite:Boolean);
var
 I: Integer;
 SubFolders: TStringList;

begin
 ALocalPath := IncludeTrailingPathDelimiter(ALocalPath);
 ForceDirectories(ALocalPath);
 if ARemotePath[Length(ARemotePath)] <> '/then ARemotePath := ARemotePath +'/';

 try
  AFTP.List;
 except
  on E:Exception do MessageDlg(E.Message, mtError, [mbOk], 0);
 end;

 for I := 0 to AFTP.DirectoryListing.Count -1 do
 begin
  // = File Handling
   if AFTP.DirectoryListing[i].ItemType = ditFile then
   begin
    if bOverwrite then
    begin
     if Fileexists(ALocalPath +AFTP.DirectoryListing[i].FileName) then DeleteFile(ALocalPath +AFTP.DirectoryListing[i].FileName);
     AFTP.Get(AFTP.DirectoryListing[i].FileName, ALocalPath +AFTP.DirectoryListing[i].FileName);
    end;
   end;

  // = Folder Handling
   if AFTP.DirectoryListing[i].ItemType = ditDirectory then
    begin
     if SubFolders = nil then SubFolders := TStringList.Create;
     SubFolders.Add(AFTP.DirectoryListing[i].FileName);
    end;

 end;

// = Subfolder Handling
 if SubFolders <> nil then
  begin
   for I := 0 to Pred(SubFolders.Count) do
    begin
     AFTP.ChangeDir(SubFolders[I]);
     DownloadFolder(AFTP, ARemotePath + SubFolders[I], ALocalPath +SubFolders[I],bOverwrite);
     AFTP.ChangeDirUp;
    end;
  end;

end;

// === Button "Download" =======================================================
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
// = Uses: IdFTPCommon
var
 FTPServer : TIdFTP;
begin
// = Create FTP-Instance
 FTPServer := TIdFTP.Create(nil);
 FTPServer.Passive := true;
 FTPServer.TransferType := ftBinary;

 FTPServer.Username := 'test';
 FTPServer.Password := 'test';
 FTPServer.Host := 'FTP-SERVER';
 FTPServer.Port := 21;

 try
  FTPServer.Connect;
 except
  on E:Exception do
  begin
   MessageDlg(E.Message, mtError, [mbOk], 0);
   FTPServer.Disconnect;
   FTPServer.Quit;
   exit;
  end;
 end;

// = Download Folder
 ForceDirectories(ExtractFilePath(ParamStr(0)) +'\folder');
 FTPServer.ChangeDir('folder');
 DownloadFolder(FTPServer, 'folder', ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\folder',true);

// = Disconnect and Free FTP-Instance
 FTPServer.Disconnect;
 FTPServer.Quit;

end;
Gruss
Einfach ist nur einfach, wenn Einfach auch einfach ist!
Vermeintlich einfache Workarounds führen irgendwann zu Problemen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz