AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

Ein Thema von klaus9 · begonnen am 16. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#1

DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 16. Jan 2012, 22:18
Datenbank: mybase • Version: 1 • Zugriff über: DBGrid
Hallo,

habe ein Problem..

Habe eine DBGrid und DBLookupCombobox und DBEditfeld..

Ich habe nun Datensätze eingefügt soweit so gut..

kann auch von der DBlookupCombobox auf DBGrid zugreifen und den aktuellen Wert in DBEdit1 Feld als Text anzeigen..

Wie ist es möglich wenn ich in der DBlookupCombobox auf Mitarbeiter klicke das dann im DBEdit1 Feld die Mitarbeiternummer angezeigt wird ?

DBGrid enthält zwei Spalten

Mitarbeiter
test1
test2
test3

und die Spalte
Nummer
100
200
300

Würde gerne wenn ich in der DBLookupCombobox auf Mitarbeiter test1 auswähle, das im DBEdit1 Feld die 100 erscheint..

Ist das möglich und wenn ja wie ?

Probiere schon einige stunden hin und her
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 16. Jan 2012, 22:23
Du kannst im Lookup angeben welche Spalte als Ergebnis gewählt wird (Keyfield).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#3

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 17. Jan 2012, 06:24
Hallo vielen dank ja so funktionier es wunderbar
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#4

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 17. Jan 2012, 22:09
Hallo,

jetzt habe ich noch ein Problem.

Ich will gerne per Radio Button, wenn ich diesen anklicke, das mir die ausgewählte DBLookupCombobox in einem Edit.Feld angezeigt wird.


Habe mal folgendes versucht, aber er überträgt mir den Wert der DBLookupCombobox nur wenn ich direkt auf diese klicke.

Radiobutton habe ich als Onclick Event DBLookupComboBox1Click z.B. und dort im Code habe ich stehen

Form1.test.text:=(string(Form7.dbgrid1.Fields[1].AsString));

nur das funktioniert noch nicht so ohne weiteres
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 18. Jan 2012, 07:36
Wieso greifst Du nicht auf die dahinterliegende Datenmenge zu statt über VCL-Controls? Wenn es unbedingt über das Grid sein soll:
Form1.test.text := Form7.dbgrid1.DataSource.Dataset.Fields[1].AsString;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#6

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 18. Jan 2012, 10:27
Hi,

danke, aber muß gestehen mit diesen DBLookupBoxen habe ich im netz den versuchten code gefunden und der funktionierte halt bedingt.

Mein Problem ist derzeit folgendes.

Mehrere LookupComboboxen, DBEdit felder und RadioButtons.

nun will ich gerne das wenn ich auf Radiobutton clicke, mir die jeweiligen LookupCombo ausgewählten bereiche im dbedit feld angezeigt werden. Nur beim durch klicken der Aufträge haut er mir die Filtersetzungen durch einander.

Wie kann ich das verändern ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 18. Jan 2012, 10:31
Das habe ich ehrlich gesagt nicht verstanden. Vielleicht hängst Du mal einen Screenshot an mit einem kurzen beschreibenden Text? Evtl. kann ich Abstraktionsniete dann Dein Problem auch nachvollziehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#8

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 18. Jan 2012, 12:17
Hi,

kein Problem, habe hier im Anhang meine Idee angegeben.

Zurzeit klappt es auch soweit ganz gut, wähle ich in den Comboboxen namen aus und gehe anschließend auf die RadioButtons zeigt er mir bei auswahl der Radiobuttons im Edit1 Feld den jeweiligen Namen der Combobox an..

Ich möchte aber gerne die Mitarbeiter Nummer angezeigt bekommen im Edit Feld statt dem Namen.

als Anlage mal mein Source Beispiel..

Gruß
Klaus
Angehängte Dateien
Dateityp: rar combo2.rar (321,5 KB, 7x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 18. Jan 2012, 12:27
Weis einmal dem DBEdit1 die Datasource zu. So, im RadioButton1Click kannst Du nun z.B. sagen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RadioButton1Click(Sender: TObject);
begin
  DBEdit1.DataField := 'Nummer';
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
klaus9

Registriert seit: 4. Dez 2011
123 Beiträge
 
#10

AW: DBLookupCombobox in DbEdit Feld anzeigen

  Alt 18. Jan 2012, 15:29
Hallo Deddy,

danke habe ich so gemacht, aber irgendwie zeigt er nun wenn ich alle comboboxen befüllt habe mit Name1
Name3, Name2 und dann die Radiobuttons runter klicke nur immer die letzte auswahl an.

wie kann ich jetzt sagen er soll beim radiobutton klick die comboboxen clicken damit die aktuellen werte sich angleichen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz