AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C + 30 * 2,1333333

Ein Thema von himitsu · begonnen am 17. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

C + 30 * 2,1333333

  Alt 17. Jan 2012, 23:27
Wen haben wir vergessen?

Tipp: Er feiert diesen Monat seinen 30. Geburtstag.




Hier seine Körpermaße:
3 Soundgeneratoren (3 Töne gleichzeitig)
8 Bit
64 KB RAM (8 RAM-Chips)
300 BAUD (300 Bit/s von Datasette)
320 x 200 Pixel x 2 Bit (4 Farben) 16 Farben, 16 KB VRAM (heute haben wir auch nur 16 Mio. Farben)
und sagenhafte 985 kHz (0,000985 GHz)
OS-Bootzeit von unter einer Sekunde (Programmladezeit von Datasette nicht eingerechnet)



30 = 3
2^3 = 8
8*8 = 64
40*8 = 320
40-8 = ~32 Byte/s
40*8*3 = ~985
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Jan 2012 um 09:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 17. Jan 2012, 23:35
Wenn du den C64 meinst ... der hatte aber schon 16 Farben
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 17. Jan 2012, 23:45
Hatte mir 2 Bit errechnet (16 KB / 320 / 200 = 2,048 Bit und 2^2 = 4)

Aber ich glaub mit Grafikmodis (pixelweiser Verarbeitung) hab ich wohl zu weit gedacht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FaTaLGuiLLoTiNe
FaTaLGuiLLoTiNe

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: NRW
55 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 18. Jan 2012, 00:36
3 Soundgeneratoren (3 Töne gleichzeitig)
Der gute alte SID Chip.

Ein C64 war mein erster Computer und mit C64 BASIC habe ich meine ersten Gehversuche in Sachen Programmieren gemacht. Das war damals zwar eher noch stümperhaftes Rumprobieren, aber hat dennoch schon den Grundstein für meinen heutigen Beruf gelegt...

*inerinnerungenschwelg*
Christian
<< FaTaLGuiLLoTiNe >>
Rhinoceroses don't play games!
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 18. Jan 2012, 06:19
Wenn man bedenkt, wie viele C-64 heute noch in den Rechenzentren und Callcentern vieler Firmen stehen...

Jedenfalls hat es den Anschein: "Ich rufe gerade ihren Kundendatensatz ab. Dauert ein wenig heute... *schnarch*"



Meine Erinnerung? Hachwardasnezeit: Mit Boulder Dash und Kumpels die Wochenenden(!) um die Ohren gehauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 18. Jan 2012, 07:08
Der "Kleine" hier (ebenfalls 30 Jahre alt!) war aber auch nicht schlecht.
Das bessere BASIC und die bessere Schnittstelle zum Kasettenrecorder.
Man konnte sogar Programme über CB-Funk verschicken.
Nur der Sound über den "1-Bit D/A-Wandler" war ziemlich schwach.
Und natürlich die Gummitastatur mit ihrer 6-Fach Belegung - das war nix für Weicheier
Miniaturansicht angehängter Grafiken
250px-zxspectrum48k.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau
Online

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 18. Jan 2012, 08:00
Der "Kleine" hier (ebenfalls 30 Jahre alt!) war aber auch nicht schlecht.
Ohhh. Nostalgie.....

Das war mein Zweiter. Der Erste war der Sinclair ZX81. Mit dem C64 konnte ich nicht wirklich was anfangen. Habe den auch zügig wieder verkauft. Spielen war nicht so mein Ding. Danach habe ich den Sony MSX geholt. Schöööön.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 18. Jan 2012, 08:48
...ahhh Demo- und Introszene wie ich dich vermisse.

Spritemultiplexer, ProAssembler, InterlaceColors, NordicPower- und ActionCardridge wo seid ihr geblieben.


gleich mal in den Keller gehen und schauen ob das Ding noch läuft.....

...tapp, tapp, tapp

kram, reiss, knitter, plug, steck, verbind, klick

...tapp, tapp, tapp

läuft!!!

@Himitsu: Danke für die schöne Erinnerung!
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 18. Jan 2012, 08:58
gleich mal in den Keller gehen und schauen ob das Ding noch läuft.....

...tapp, tapp, tapp

kram, reiss, knitter, plug, steck, verbind, klick

...tapp, tapp, tapp

läuft!!!
Gern geschehn

Joar, damals war alles noch robust.
Da konnte der ganze rechner jahrelang im keller liegen oder gar vom Tisch fallen ... egal, es läuft.
Heute schaust'e diese Sensiebelchen nur 1-2 Monate lang nicht an und schon begehen sie Suizid.
Man konnte in BASIC auch schreiben was man wollte, das Teil was fast nicht zum Absturz zu bringen.


OS-Bootzeit von unter einer Sekunde (Programmladezeit von Datasette nicht eingerechnet)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#10

Aw: C + 30 * 2,1333333

  Alt 18. Jan 2012, 09:15
Ich habe diese Zeit leider nicht miterleben können

Bei Nerdcore gibt es auch einen tollen Betrag zum Geburtstag des C64.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz