AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

Ein Thema von TStringlist · begonnen am 19. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 19. Feb 2004, 16:38
Hallo, ich wollte mal kurz (auch gemäß dieses Threads) eine PHP-basierende Email erzeugen. Leider aber scheint das dann Script-mäßig irgendwie an der Parameterübergabe zu scheitern. Vielleicht sieht ja jemand, wie das Skript hier diesbezüglich richtig formuliert aussehen müsste.


Hier mal kurz die Prog-Zeilen mit denen ich das Ganze zur php-Seite sende:
Code:
  data := TIdMultiPartFormDataStream.Create;
  try
    data.AddFormField('an', 'xxxx-yyyy@web.de');
    data.AddFormField('betreff', 'jo funktioniert');
    data.AddFormField('text', 'Hallo, test erfolgreich');

    Memo1.Lines.Text := IdHTTP1.Post('http://mitglied.lycos.de/zzzz/test.php', data);
  finally
    data.Free;
  end;

Und hier die u.a. bisher versuchten Scripte:

<?php
mail("$an", "$betreff", "$text");
?>

..hierauf gab's leider keinerlei Reaktion, dh. es wurde kein Email erzeugt.


Dann habe ich es auch mal mit dieser $_Get -Funktion versucht.

<?php
mail($_Get("an"), $_Get("betreff"), $_Get("text"));
?>

..zurückgeschickter Kommentar (in Memo1.Lines.Text):


Fatal error: Call to undefined function: () in /data/members/free/tripod/de/f/e/l/feldhecke/htdocs/test.php on line 2


Eigene Bemerkung: wahrscheinlich meint er hier die $_Get() -Funktion, oder?


Mit Konstanten:

<?php
mail("xxx-yyy@web.de", "php-mail", "aber nur mit Konstanten");
?>

..funktioniert das mail-Versenden allerdings, also müsste es prinzipiell doch irgendwie gehen:


Frage nochmal: Wie müsste das Skript aussehen, um dass unter den Bedingungen (= oben benutzte IdHTTP1.Post-Methode) die Parameterübergabe zur php-mail-Funktion klappt?
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 19. Feb 2004, 23:09
Hi,

ich weiß wie's richtig geht, aber gedult bis morgen, meine Frau ruft mich ins Bett

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 19. Feb 2004, 23:12
das php script müsste so richig sein:

Code:
mail("$von","$betreff","
$text",
"From: $von
Content-Type: text/html");
gruß

synonym
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 19. Feb 2004, 23:13
das hatte ich schon versucht, leider vergebens. Habe es auch schnell eben nochmal zusätzlich getestet - nochmal ohne Erfolg. Eine Mail wird leider nicht abgeschickt bzw. empfangen.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 19. Feb 2004, 23:27
hi,

wieso benutzt du $_Get wenn du POST benutzt?

soweit ich weiss müsste es eher so aussehen:

Code:
<?php
  mail($_POST["an"], $_POST["betreff"], $_POST["text"]);
?>
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 19. Feb 2004, 23:27
Hi,

ach was soll's muss Frau kurz warten *g

Dein Name ist die Lösung !!!

Verwende eine StringList für die Parameter :

Code:
   strLParams := TStringList.Create;
   try
      strLParams.Add('an=xxxx-yyyy@web.de');
      strLParams.Add('betreff=jo funktionert');
      strLParams.Add('test=Hallo, Test erfolgreich');
      try
         sReply := HttpCon.Post(sReq,strLParams);
      except
         sReply := '';
      end;
         Memo1.Lines.Text := IdHTTP1.Post('http://mitglied.lycos.de/zzzz/test.php', strLParam);
   finally
      strLParams.free;
   end;
Im PHP-Script fragst Du die Werte mit :

$HTTP_POST_VARS["an"]
$HTTP_POST_VARS["betreff"] u.
$HTTP_POST_VARS["text"] ab.

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 19. Feb 2004, 23:43
@Pseudemys Nelsoni

Das mit $_POST hatte ich auch schon versucht, ebenso mit $_REQUEST u. $_SESSION - ging leider alles nicht.

@DataCool

Auf die .post-Methode mit TStrings habe ich zum Schluss auch schon so ein bisschen geschielt.

Wie allerdings kommst du auf folgendes (bzw. was soll das bezwecken?):

Code:
  try
     sReply := HttpCon.Post(sReq,strLParams);
  except
     sReply := '';
  end;
Also ohne dieses Codesequenz (die habe ich jetzt einfach mal weggelassen) wird leider auch keine Email abgeschickt. Bei diesem dann in etwa so aussehenden Skript:

<?php
echo $_HTTP_POST_VARS['an'];
mail($_HTTP_POST_VARS['an'], $_HTTP_POST_VARS['betreff'], $_HTTP_POST_VARS['text']);
?>

...gibt's leider auch keine Ausgabe von 'an', also dürfte auch hier die Variablenübergabe nicht so ganz klappen ...es sei denn, dieses HttpCon.Post() wird's noch irgendwie richten!?
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 20. Feb 2004, 00:19
@DataCool

SUUUUPER, es geht doch!!!

Ich hatte mich vor lauter $_GET, $_Post, $_REQUEST u. $_SESSION's vorhin nur noch schnell dahingehend 'überreden' lassen, anstelle von $HTTP_POST_VARS ebenfalls gleich $_HTTP_POST_VARS zu schreiben. Und das ging natürlich nicht. Nachdem ich das korrigiert hatte, klappte es perfekt.


Also, allerbesten DANK nochmal!!!
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Wadim

Registriert seit: 31. Aug 2003
185 Beiträge
 
#9

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 29. Feb 2004, 10:23
Zitat von DataCool:
Hi,

ach was soll's muss Frau kurz warten *g

Dein Name ist die Lösung !!!

Verwende eine StringList für die Parameter :

Code:
   strLParams := TStringList.Create;
   try
      strLParams.Add('an=xxxx-yyyy@web.de');
      strLParams.Add('betreff=jo funktionert');
      strLParams.Add('test=Hallo, Test erfolgreich');
      try
         sReply := HttpCon.Post(sReq,strLParams);
      except
         sReply := '';
      end;
         Memo1.Lines.Text := IdHTTP1.Post('http://mitglied.lycos.de/zzzz/test.php', strLParam);
   finally
      strLParams.free;
   end;
Im PHP-Script fragst Du die Werte mit :

$HTTP_POST_VARS["an"]
$HTTP_POST_VARS["betreff"] u.
$HTTP_POST_VARS["text"] ab.

Gruß Data
bei mir sagt er das sReply ein undefinierter bezeichner ist??? - woran liegt das - mus man noch das davor definierten????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Parameterübergabe an ein PHP-Skript klappt nicht

  Alt 29. Feb 2004, 10:36
Hi!

Du musst sreply noch als String definieren. Bei den Variablen.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz