AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Webseite fürs Handy welche Programmiersprache
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

Ein Thema von Andreas Schilling · begonnen am 19. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2012
Antwort Antwort
Andreas Schilling

Registriert seit: 6. Sep 2006
106 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

  Alt 19. Jan 2012, 13:06
Wir haben uns entschlossen für unsere Programme auch einmal Mobile Zugriffe anzubieten über Webseiten (für Handy / Tablet optimiert). Bleibt jetzt die Frage mit welcher Programmiersprache das am besten zu realisieren ist. Geplant war eigentlich es mit RAD-PHP zu erledigen, als Delphientwickler hätte man es nur mit einem Anbieter zu tun, die Zugriffmöglichkeit auf Firebirddatenbanken ist laut Featureliste auch gegeben. Gibt es etwas was dagegen spricht? Gibt es andere Entwicklungsumgebungen / Programmiersprachen die für die Aufgabe besser geignet sind?

Gruß Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Coffeecoder
Coffeecoder

Registriert seit: 27. Apr 2011
242 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

  Alt 19. Jan 2012, 13:18
Hallo Andreas,
Wir haben uns entschlossen für unsere Programme auch einmal Mobile Zugriffe anzubieten über Webseiten (für Handy / Tablet optimiert).
Sind in diesem Fall nicht besser mobile Anwendungen (App) zu schreiben?
Natürlich müsste man für Apple, Android, etc jedes mal eine eigene App schreiben.

Gibt es andere Entwicklungsumgebungen / Programmiersprachen die für die Aufgabe besser geignet sind?
Sonst schaue mal hier vorbei, vielleicht hilft dir das weiter. Die zeigen dir wie man sowas erstellen kann mit WML und XHTML.
Coffeecoder
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

  Alt 19. Jan 2012, 13:31
Wir haben uns entschlossen für unsere Programme auch einmal Mobile Zugriffe anzubieten über Webseiten (für Handy / Tablet optimiert). Bleibt jetzt die Frage mit welcher Programmiersprache das am besten zu realisieren ist. Geplant war eigentlich es mit RAD-PHP zu erledigen, als Delphientwickler hätte man es nur mit einem Anbieter zu tun, die Zugriffmöglichkeit auf Firebirddatenbanken ist laut Featureliste auch gegeben. Gibt es etwas was dagegen spricht? Gibt es andere Entwicklungsumgebungen / Programmiersprachen die für die Aufgabe besser geignet sind?

Gruß Andreas
Der Zugriff auf die Firebirddatenbank kann eigentlich weiter über Delphi erfolgen - wenn man aus der Webanwendung über ein passendes Verfahren die Delphi-Geschäftslogik ansprechen kann, und nicht alles in PHP neu schreiben will.

Bei Minimalanwendungen, wenn es nur darum geht, eine Liste aus der Datenbank zu ziehen und als HTML anzuzeigen, kann man innerhalb PHP (oder .Net, Java...) bleiben. Bei allen größeren Projekten würde ich versuchen, die Delphi-Geschäftslogik über eine Schnittstelle der Webanwendung zur Verfügung zu stellen.

Der Client (Handybenutzer) kommuniziert dann direkt nur mit der Webanwendung, die seine Anfragen an eine Delphi-App weiterleitet, die im Intranet des Webservers steht.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

  Alt 19. Jan 2012, 13:34
ic´h war auf der Delphi XE2 Roadshow ... mit XE2 sollte doch Unterstützung für iOS, Android, .... kein Thema mehr sein --
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

AW: Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

  Alt 19. Jan 2012, 14:02
Schnelle Erfolge und langsame Ergebnisse erzielst Du mit PhoneGap-Derivaten wie appMobi XDK.

Für Leute, die von der Webseiten-Entwicklung kommen und auf HTML5-Bling stehen, bietet Titanium Studio eine OpenSource-Lösung. Hier ist aber die Entwicklung auf einem Mac Pflicht, weil der Android-Simulator auch auf kräftigen Windows-Maschinen die Entwicklungszyklen ausbremst.

Natürlich bist Du mit den Originalen (XCode, Android Java) nahe am Geschehen, aber wenn es denn dann doch ein CrossPlattform-Ansatz sein darf, so ist mir besonders positiv Marmalade aufgefallen. Mal abgesehen vom merkwürdigen Namen (früher hieß es Airplay SDK) bietet es:

- Visual Studio als IDE, d.h. volle Windows-Entwicklung auch für iPaids
- C/C++, d.h. die Programme sind Binaries (nix Java, Script etc.)
- schneller Emulator
- stressfreies und zeitgleiches Deployment für Android, iOS, Bada und Blackberry (demnächst wohl auch für Windows)
- sehr umfangreiche Doku.

- Nachteil: mindest. 500$ und C/C++- Syntax (die aber nicht soo weit von Delphi weg ist).
- kein RAD-Ansatz

Und für die Anbindung von Datenbanken nimmt man in dieser schönen neuen Welt den SOAP- oder jeden anderen JSON-Ansatz und ist damit frei, was die dahinter liegenden RDBMS anbelangt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

  Alt 19. Jan 2012, 14:08
Hatte schon mal Raudus in diesem Zusammenhang erwähnt - man kann ganz normal mit Delphi programmieren.

Nachteil ist, dass es nur einige Komponenten gibt und man etwas Zeit braucht, um sich einzuarbeiten.

Habe noch kein XE2, wie macht man damit Webanwendungen - mit Intraweb?
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Webseite fürs Handy welche Programmiersprache

  Alt 19. Jan 2012, 15:19
ic´h war auf der Delphi XE2 Roadshow ... mit XE2 sollte doch Unterstützung für iOS, Android, .... kein Thema mehr sein --
Im Prinzip ja, XE2 eröffnet sicher viele neue Möglichkeiten, z.B. im Datasnap Bereich. Aber um eine bestehende Delphi-Anwendung auf ein Android Gerät zu bringen, ist schon "etwas" mehr notwendig als nur mit XE2 neu zu kompilieren.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz