AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShellexecuteEX problem

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 19. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#1

ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 20:41
Guten abend. Ich habe gerade ein merkwürdiges problem:

Aus irgendeinem grund funktionier ShellexecuteEX bei mir nicht mehr.

Folgendes resultat fürt zu gar nichts:

Code:
LInfo.cbSize := SizeOf(ShellExecuteInfo);
  LInfo.lpFile := PChar('E:\Programme\GStudio8\acknex.exe');
  LInfo.lpDirectory := PChar('E:\Programme\GStudio8\');
  LInfo.lpParameters := PChar('E:\Delphi\GenesisPreCompiler\testfiles\TestProject\TestProject\Main.c');
  LInfo.fMask := SEE_MASK_DEFAULT;
  ShellExecuteEx(@LInfo);
Dieselben sachen in shellexecute funktionieren.

Das ist urplötzlich so, ich kanne s mir nicht erklären >.<.
Wahrscheinlich sehe ich den wald vor lauter bäumen nicht.

Die hardcoded strings sind jetzt zu testzwcken gewesen(weils nicht mehr klappt).
mit CreateProcess wiederum klappt auch alles o.O
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 20:47
Wie wäre es, wenn du mal den Rückgabewert und Fehlercode von ShellExecuteEx auswertest?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#3

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 21:11
Fehlercode 1155:
"No application is associated with the specified file for this operation."

Ursprünglich bekam ich diese meldung auch in nem Popup. BAer das ist seit nen paar stunden ebenfalls verschwunden >.<.
Seit gestern, nach nem neustart ist das so. Und ich kapier es nicht o.O
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 21:30
Nur informationshalber, was macht die normale ShellExecute? Auch Probleme?

Was steht bei dir in der Reg unter:
HKEY_CLASSES_ROOT\.exe

oder

HKEY_CLASSES_ROOT\exefile

Ist der Eintrag da?

Man kann sich einen netten Scherz erlauben, in dem die Einträge umbenennt. Dann kann keine Exe mehr gestartet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 21:32
Und wie hat er dann Delphi oder das Programm gestartet?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 21:32
Spontaner Gedanke:

Schau mal, was dein Debugger zu LInfo.lpVerb sagt. (ich vermute mal ... Anhand der Fehlermeldung ... dort steht was "falsches" drin)

Es kann bestimmt nicht Schaden diese Variable (LInfo) vorher mal zu leeren (ZeroMemory oder FillChar).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#7

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 21:41
Nö, Shellexecute arbeitet prächtig, genauso wie CreateProcess.

Beide einträge sind da nur unter exefile gibts einen knoten doppelt(zweimal selber name, zweimal nix drin, außer standard)

Was sollte den drin stehen?

@Himitsu: ACH VERDAMMT. es kann so einfach sein >.<. Hab zeromemory vergessen, es stand #6 drin. Und in der konsole kam nen Pic zeichen XD. jaja, erklärt auch das random problem. Daanke schön^^.
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 23:30
... Hab zeromemory vergessen,...
Wieso verwendest du eigentlich keinen "Delphi Layer" um die API-Funktion herum?
Also ich meine , man sollte solche relativ komplexen API-Funktionen wie ShellExecuteEx() nicht direkt aufrufen, sondern in eine Funktion verpacken, damit es beim Aufruf in der Anwendung keine Probleme gibt.
Hier Beispielcode aus der JCL:
Delphi-Quellcode:
function ShellExec(const FileName: string; const Parameters: string;
  const Verb: string; CmdShow: Integer): Boolean;
var
  Sei: TShellExecuteInfo;
begin
  FillChar(Sei, SizeOf(Sei), #0);
  Sei.cbSize := SizeOf(Sei);
  Sei.fMask := SEE_MASK_DOENVSUBST or SEE_MASK_FLAG_NO_UI;
  Sei.lpFile := PChar(FileName);
  Sei.lpParameters := PCharOrNil(Parameters);
  Sei.lpVerb := PCharOrNil(Verb);
  Sei.nShow := CmdShow;
  Result := ShellExecuteEx(@Sei);
end;

//------------------------------------------------------------------------------

function ShellExecAndWait(const FileName: string; const Parameters: string;
  const Verb: string; CmdShow: Integer): Boolean;
var
  Sei: TShellExecuteInfo;
begin
  FillChar(Sei, SizeOf(Sei), #0);
  Sei.cbSize := SizeOf(Sei);
  Sei.fMask := SEE_MASK_DOENVSUBST or SEE_MASK_FLAG_NO_UI or SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
  Sei.lpFile := PChar(FileName);
  Sei.lpParameters := PCharOrNil(Parameters);
  Sei.lpVerb := PCharOrNil(Verb);
  Sei.nShow := CmdShow;
  Result := ShellExecuteEx(@Sei);
  if Result then
  begin
    WaitForInputIdle(Sei.hProcess, INFINITE);
    WaitForSingleObject(Sei.hProcess, INFINITE);
    CloseHandle(Sei.hProcess);
  end;
end;

  function PCharOrNil(const AString: string): PChar;
  begin
    if AString = 'then
      Result := nil
    else
      Result := PChar(AString);
  end;
Indem man eine dünne Schicht um Windows API Funktionen legt erhält man folgende Vorteile:
* vereinfachter Aufruf
* Möglichkeit gezielt einen Breakpoint zu setzen oder Aufrufe zu loggen
* Vermeidung von Fehlern wie z.B. fehlendes ZeroMemory
Das heisst jetzt nicht, man soll JEDE Windows API-Funktion kapseln, aber bei ShellExecuteEx lohnt es sich definitiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#9

AW: ShellexecuteEX problem

  Alt 19. Jan 2012, 23:48
@SX2008: das ist mir durchaus bewusst. Nur benötige ich es in meinem projekt nur wenig, und selbst hier habe ich es schon in einer funktion gekapselt . Nur das kapseln bringt mir nichts, wenn ich zeromemory vergesse

MFG
Memnarch
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz