AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Box einer Checkbox ausblenden/deaktivieren

Ein Thema von Keks · begonnen am 19. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2012
Antwort Antwort
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#1

Box einer Checkbox ausblenden/deaktivieren

  Alt 19. Jan 2012, 23:39
Auf einer Form befinden sich (neben vielen anderen Elementen) ein paar normale Checkboxen, die im Normalfall auch als solche verwendet werden.
In einem Sonderfall soll exakt die gleiche Form jedoch nicht konfigurierbar sein, sondern nur Informationen wiedergeben. Dabei sind alle Elemente immer noch gleich im Vergleich zum ersten Fall, mit der einzigen Ausnahme, dass die Checkboxen nicht als solche fungieren sollen. Stattdessen sollen diese eher als Labels dargestellt werden, ohne dass der Benutzer hier in Versuchung gerät, sie anzuklicken.

Der erste Gedanke ist natürlich, diese einfach auf Enabled:=false zu setzen. Das deaktiviert die Box, graut aber auch den Text aus, was es nicht soll.
Ich könnte mir zwei Lösungen vorstellen:
1. Die Box der Checkbox (links neben dem Text) komplett ausblenden.
2. Diese Box deaktivieren (ausgrauen), während der Text weiterhin normal dargestellt wird.

Ist dies irgendwie realisierbar? Am liebsten erste Variante, zur Not auch die zweite.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Box einer Checkbox ausblenden/deaktivieren

  Alt 19. Jan 2012, 23:54
Wirf doch einfach eine Hand voll Panels ohne Rand über die Boxen, und mach die im reinen Anzeigefall sichtbar (Die sind zwar über den Text dann immer noch clickbar, aber das muss man dann ja nicht speichern.) So als völlig spontan geschossene Dreckiglösung.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Box einer Checkbox ausblenden/deaktivieren

  Alt 20. Jan 2012, 00:14
Checkbox ohne Text (eventuell aber mit 1-2 Leerzeichen) und daneben ein normales Label.


Dann eventuell noch Label.FocusControl auf die jeweiligen CheckBoxen setzen und Folgendes allen diesen Labels zuweisen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.LabelClick(Sender: TObject);
begin
  if (Sender as TLabel).FocusControl is TCheckBox then
    with (Sender as TLabel).FocusControl as TCheckBox do
      Checked := not Checked;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
David Martens

Registriert seit: 29. Sep 2003
205 Beiträge
 
Delphi XE Enterprise
 
#4

AW: Box einer Checkbox ausblenden/deaktivieren

  Alt 20. Jan 2012, 09:46
Vor dem gleichen Problem stand ich, allerdings sind bei mir die Labels links von der Checkbox.

Du kannst die Checkboxen ohne Funktion auf das Formular legen und das Label genau (oder auch etwas mehr) über die Checkbox. An den Text fürs Label kommen dann immer die gleiche Anzahl von Leerzeichen. Dann noch die Idee von himitsu und du hast was du willst.

Allerdings würde ich das Ganze in eine eigene Komponente gießen, dann kannst du sie wie ein normales Label benutzen.

Gruß David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Box einer Checkbox ausblenden/deaktivieren

  Alt 20. Jan 2012, 10:10
Oder man legt die Checkboxen auf ein Panel, setzt sie auf cbGrayed und disabled das Panel. IIRC sind sie dann nicht mehr anklickbar, behalten aber die Schriftfarbe.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Keks

Registriert seit: 25. Mai 2005
122 Beiträge
 
#6

AW: Box einer Checkbox ausblenden/deaktivieren

  Alt 20. Jan 2012, 22:52
Vielen Dank Euch allen für die Lösungsvorschläge. Ist zwar schade, dass es keine "direkte" Lösung gibt, aber im Prinzip sind die Alternativen auch brauchbar. Ich werde mir noch ein paar Gedanken machen, welche Lösung für meinen Fall am besten ist. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz