AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Realzahl nach Integer formatiern

Ein Thema von SimOr · begonnen am 19. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 19:48
Ich muss in einem programm von mir ne realzahl in ne integerzahl umwandeln...allerdings klappt das nicht, ich verwende den befehl FloattoStr(X); Ich kriege jedesmal die meldung undefinierter bezeichner
kann mir da jemand helfen????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#2

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 19:51
Wie schon der Name sagt, wandel FloatToStr eine Realzahl in einen String um. Ein String ist nunmal kein Integer

Delphi-Quellcode:
uses Math;
...
integer := Round(Real);
Edit: Tippfehler entfernt
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 19:52
Sorry, hab mich verschrieben...in meinem prog stehts auch unter FloattoInt drinne...soooorrrrryyyy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#4

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 19:56
Zitat von SimOr:
in meinem prog stehts auch unter FloattoInt
FloatToInt gibt es aber nicht...
Wie gesagt: Round ist die Funktion die Du brauchst.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#5

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 21:05
OH ansehen:

trunc()
frac()
round()

und erleuchtet sein
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 21:10
Seit lieb.

Jeder von uns hat einmal angefangen! Und SimOr hat eine höfliche Frage gestellt!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 21:13
[OT]Da hast du schon recht Sharky, aber ich sehe hier keinen, der unfreundlich war Für mich liest sich der Thread hier in gewohnt gutem Ton wie ich ihn in der DP gewohnt bin [/OT]

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
SimOr

Registriert seit: 25. Sep 2003
Ort: Moers
33 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 21:52
Is ja auch egal...irgendwie will das ganze programm aber nich...magut, ein großteil geht...
also ich umreiß das mal so grob
Geradengleichung y=mx+n is ja jedem geläufig..ich programmier so als zusätzliche übung eben was , wenn ich x1,y1 und x2,y2 eingeben sagt es mir in nem memofeld die steigung, den y-achsenabschnitt sowie die formel mit den werten nochmal eingesetzt...
naja, alles schön, bis auf das zeichnen einger gerade...
ich hab die realzahlen der koordinaten in integer umgewandelt und so weiter und so fort..
naja, jetzt zeichnet der die gerade aber nich so wie man das anhand der koordinaten glauben sollte, sondern, wie ich glaube, um 90 ° verdreht...ich zeig euch mal die passage mit der ich die koordinaten ausrechne
Delphi-Quellcode:
  Kx1:=round(X1)+265;
  Kx2:=round(X2)+265;
  Ky1:=round(Y1)+180;
  Ky2:=round(Y2)+180;
  //Linie zeichnen
  Moveto (Kx1,Ky1);
  Lineto(Kx2,Ky2);
Ich glaube das hängt mit dem trunc, round oder frat zusammen, das die das nich sauber genug umrechnen oder so...hab da aber immo nich so nen peil von
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 22:00
Ich denke mal das lieg daran das jedes Canvas in der OBEREN Linken Ecke seinen Ursprung hat.
Daraus folgt, das je größer dein y-Wert wird er um so tiefer auf deinem Bildschirm gezeichnet wird.
Du musst also lediglich das Bild einmal kippen und den Rest überlass ich Dir als Gehirn-Training
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pplc
pplc

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kassel
21 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Realzahl nach Integer formatiern

  Alt 19. Feb 2004, 22:04
Hallo SimOr.

Das Problem besteht darin, dass der Ursprung des Koordinatensystems in der oberen linken Ecke liegt. Daher hast du ja uch schon Werte addiert, um den Ursprung in Richtung Bildschirmmitte zu rücken (oder habe ich das falsch verstanden ).
Wenn allerdings y größer als 0 ist, so rückt der Punkt noch weiter nach unten, obwohl er eigentlich nach oben rücken müsste. Die Lösung: Du musst das Vorzeichen des Y-Wertes vertauschen. Dann müsste es gehen.

Viele Grüße

PPLC
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz