AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLiteDB und BLOB(text) auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

Ein Thema von Werwurm · begonnen am 25. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 10:41
Datenbank: SQLite • Version: 2.8 • Zugriff über: ZEOS 7.0.0 Alpha
Hallo,

mal wieder stehe ich total auf dem Schlauch.

Ich bekomme eine fertige SQLite Datenbank als Datei bereitgestellt und soll diese nun weiter bearbeiten.

Dazu muss ich ein paar SQL Abfragen erstellen. Soweit so gut.
Unter anderem müsste ich auch den Inhalt eines BLOB-Feldes auslesen. Es handelt sich um ein Textblob.

Das bekomme ich nicht hin.

Wenn ich versuche die Daten direkt als String auszulesen bekomme ich folgendes Ergebnis:
'湏祬䤠'#$206E'湩彺摩'
Obwohl es das sein sollte:
Only In Amerika

Habe bisher keinerlei Erfahrungen mit BLOB Feldern, weiß jedoch das diese nicht direkt in der Tabelle gespeichert werden.
Leider bin auch mit suchen nicht wirklich weitergekommen. Ich finde meistens nur Beiträge zum arbeiten mit Bilder als BLOB.

Was mache ich hier falsch?

Vielen Dank für Eure Hilfe!
Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 10:48
Asl was für einen Stringtyp ist es in der DB gespeichert? Ansi oder Widestring?

Deine Beispielstring schaut danach aus das in der DB Ansistrings liegen und du (D2009: String = Unicodestring) falsch das ausliest.
Ersetz mal in deiner Auslesefunktion String durch AnsiString.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 11:04
Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Bin mir nicht sicher welcher Stringtyp verwendet wird.
Habe aber gerade die Auslesefunktion auf AnsiString geändert und es klappt zur Hälfte.

Nun bekomme ich als Ausgabe:
'Only In inz_id'#0
Anstelle von:
Only In America

Das Programm ist aktuell nur zum Testen um erstmal die Rahmenbedingungen abzugrenzen:
So versuche ich aktuell an den Inhalt zu kommen.

s := DM.ZQ_Alben.FieldByName('title').AsAnsiString;
Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 12:56
Das liest sich, als sei es ein "verunglückter Fremdschlüssel", der beim Einfügen in den BLOB-Daten gelandet ist. Bist Du sicher, dass in dem Feld wirklich der gesuchte String enthalten ist?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 13:17
Ich bin mir sicher, dass der Text enthalten sein soll.
Wenn ich die DB-Datei in einem externen Explorer (SQL Maestro) öffne habe ich den Zugriff auf die Daten.

Ich verstehe dass nicht so richtig.
Im externen Explorer werden mir die Daten wie folgt angezeigt:
sql_maestro.jpg

Im Programm aber wie folgt:
programm.jpg

Scheinbar wird nur der HEX Code entsprechend in die Zeichen umgewandelt.

Habe die ersten 20 Datensätze mal verglichen und es passt bei keinem einzigen Datensatz.

Kann mich mal jemand auf die richtige Spur bringen?

Das ist mein erstes Project mit Delphi2009 und mit ZEOS hab ich bisher keine Erfahrungen.
Eventuell ist auch hier irgendwas falsch eingestellt
Gruß
Marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 13:23
Und wenn Du das Feld zunächst in einen BLOBStream liest und von da in einen StringStream kopierst? Leider kenne ich mich mit ZEOS nicht aus, aber ich hoffe (vermute), die können mit TBLOBStream umgehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 13:34
Ich tipp auf einen ZEOS-Fehler. Läne string wird mit Stream.size initialisisert aber daten mit Stream.size div SizeOf(Char) gelesen ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Werwurm

Registriert seit: 21. Apr 2003
Ort: Bremen
71 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 13:46
Hallo DeedyH,

Zitat:
Und wenn Du das Feld zunächst in einen BLOBStream liest und von da in einen StringStream kopierst? Leider kenne ich mich mit ZEOS nicht aus, aber ich hoffe (vermute), die können mit TBLOBStream umgehen.
Kannst Du mir ein wenig mehr Informationen geben?
Wie bekomme ich die Daten wieder aus dem TStringStream wieder zur Laufzeit auslesen? Oder muss ich diese dann einer Komponente (z.B. TDBMemo) zuweisen?

Hallo Bernhard,
Zitat:
Ich tipp auf einen ZEOS-Fehler. Läne string wird mit Stream.size initialisisert aber daten mit Stream.size div SizeOf(Char) gelesen ...
Das heißt für mich?
Hast Du eventuell andere (bessere) Vorschläge den lesenden Zugriff auf die SQLite DB zu realisieren?
Gruß
Marcus

Geändert von Werwurm (25. Jan 2012 um 13:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 13:57
Kannst Du mir ein wenig mehr Informationen geben?
Wie bekomme ich die Daten wieder aus dem TStringStream wieder zur Laufzeit auslesen? Oder muss ich diese dann einer Komponente (z.B. TDBMemo) zuweisen?
Woher kommt TStringStream? Hast du wirklich ein Blob oder doch ein Textblob?
Poste doch mal etwas mehr Code


Das heißt für mich?
Hast Du eventuell andere (bessere) Vorschläge den lesenden Zugriff auf die SQLite DB zu realisieren?
Siehe post von DeddyH
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: SQLiteDB und BLOB(text) auslesen

  Alt 25. Jan 2012, 14:03
Aus dem Kopf, Fehler vorbehalten:
Delphi-Quellcode:
var
  BStream: TStream;
  SStream: TStringStream;
begin
  BStream := CreateBlobStream(Feld, bmRead);
  try
    SStream := TStringStream.Create;
    try
  // SStream.Encoding := <Passendes aussuchen>;
      SStream.CopyFrom(BStream, 0);
      ShowMessage(SStream.DataString);
    finally
      SStream.Free;
    end;
  finally
    BStream.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz