AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

Ein Thema von Zieten · begonnen am 26. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2012
Antwort Antwort
Zieten

Registriert seit: 25. Jan 2012
7 Beiträge
 
#1

Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

  Alt 26. Jan 2012, 08:42
Hallo an alle,
frage,und zwar lassen sich denn auch Edit Dateien NUR von bestimmten Leuten ändern.Zum Beispiel,ich erstelle grade ein Programm,womit ich festgelegte Preise unänderbar machen soll.
Nur für den Benutzer sollten sie änderbar sein.

Doch das schafft man ja nicht mit ReadOnly.
Danke im vorraus.

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

  Alt 26. Jan 2012, 08:52
Hallo und Willkommen in der DP ,

Du könntest doch prüfen, ob der Benutzer der entsprechenden Gruppe angehört und dementsprechend ReadOnly setzen. So in der Art
edtPreis.ReadOnly := not BenutzerIstAdmin;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Zieten

Registriert seit: 25. Jan 2012
7 Beiträge
 
#3

AW: Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

  Alt 26. Jan 2012, 09:11
Hi,
danke für die Antwort.
Aber bei mir scheint das nicht so zu funktionieren.

Könntest du das näher diffinieren?
(Sry,bin Anfänger in Delphi und die Hilfe hilft mir grade auch nicht weiter )

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

  Alt 26. Jan 2012, 09:17
Aber bei mir scheint das nicht so zu funktionieren.
Wenn du uns jetzt noch sagen würdest, WAS nicht funktioniert, könnte man dir auch weiterhelfen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zieten

Registriert seit: 25. Jan 2012
7 Beiträge
 
#5

AW: Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

  Alt 26. Jan 2012, 09:36
Naja,da steht,ich müsse meine edit erstmal bekannt machen,
obwohl sie schon verwendet wurde.Oder muss ich sie extra für
dieses Thema neu deklarieren?
Hier der Code:
---------------------------------------------------------------------
Delphi-Quellcode:
unit MainApplication;

interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DateUtils, ExtCtrls, Buttons, ComCtrls;

type
  TfMainApplication = class(TForm)
    GroupBox1: TGroupBox;
    edGefahreneKilometer: TEdit;
    edTageskostenFahrzeug: TEdit;
    edKilometerkostenFahrzeug: TEdit;
    GroupBox2: TGroupBox;
    edKilometerkosten: TEdit;
    edFahrzeugkosten: TEdit;
    edGesamtkosten: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label6: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label5: TLabel;
    rgFahrzeuge: TRadioGroup;
    BitBtn1: TBitBtn;
    DateTimePicker1: TDateTimePicker;
    DateTimePicker2: TDateTimePicker;
    Label9: TLabel;
    Label13: TLabel;
    Label10: TLabel;
    Label11: TLabel;
    Label12: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure rgFahrzeugeClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure edGefahreneKilometerKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure edTageskostenFahrzeugKeyPress(Sender: TObject;
      var Key: Char);
    procedure edKilometerkostenFahrzeugKeyPress(Sender: TObject;
      var Key: Char);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }

  end;

var
  fMainApplication: TfMainApplication;
implementation

{$R *.dfm}

{ TfMainApplication }

procedure TfMainApplication.Button1Click(Sender: TObject);

var iGefahreneKilometer: Real;
dtUebernahme: TDateTime;
dtRueckgabe: TDateTime;
rTageskostenFahrzeug: Real;
rKilometerkostenFahrzeug: Real;

begin



 if not (edFahrzeugKosten.Text = '') and not (edTageskostenFahrzeug.Text = '') then
  //and not (edUebernahmeTag.Text = '') and not (edRueckgabeTag.Text = '') then
 begin
  try
    edFahrzeugkosten.Text := FloatToStr(StrToFloat(edTageskostenFahrzeug.Text) * DaysBetween(DateTimePicker1.DateTime, DateTimePicker2.DateTime));
  except
    On E: Exception do
      ShowMessage('Prüfen Sie die Eingaben auf richtigkeit!');
  end;
 end;
 if not (edFahrzeugKosten.Text = '') and not (edTageskostenFahrzeug.Text = '') then
 //and not (edUebernahmeTag.Text = '') and not (edRueckgabeTag.Text = '') then
 begin
   try
      edKilometerkosten.Text := FloatToStr(StrToFloat(edGefahreneKilometer.text)* StrToFloat(edKilometerkostenFahrzeug.Text));
  except
     On E: Exception do
      ShowMessage('Prüfen Sie die Eingaben auf richtigkeit!');
  end;
 end;
  if not (edFahrzeugKosten.Text = '') and not (edTageskostenFahrzeug.Text = '') then
  //and not (edUebernahmeTag.Text = '') and not (edRueckgabeTag.Text = '') then
  begin
    try
  edGesamtkosten.Text := FloatToStr(StrToFloat(edKilometerkosten.Text)+ StrToFloat(edFahrzeugkosten.Text));
  except
      On E: Exception do
       ShowMessage('Prüfen Sie die Eingaben auf richtigkeit!');
   end;
 end;
end;

procedure TfMainApplication.rgFahrzeugeClick(Sender: TObject);

begin
   if rgFahrzeuge.ItemIndex = 0 then
  begin
  //rGrossesMotorrad.Itemindex:=
    edTageskostenFahrzeug.Text := '80,00';
    edKilometerkostenFahrzeug.Text := '0,25';
  end;
  if rgFahrzeuge.ItemIndex = 1 then
  begin
    //rKleinesMotorrad.Itemindex:=
    edTageskostenFahrzeug.Text := '65,00';
    edKilometerkostenFahrzeug.Text := '0,20';
  end;
  if rgFahrzeuge.ItemIndex = 2 then
  begin
    //rVespa.Itemindex:=
    edTageskostenFahrzeug.Text := '45,00';
    edKilometerkostenFahrzeug.Text := '0,17';
  end;
  if rgFahrzeuge.ItemIndex = 3 then
  begin
    //rMoped.Itemindex:=
    edTageskostenFahrzeug.Text := '35,00';
    edKilometerkostenFahrzeug.Text := '0,12';
  end;
end;

procedure TfMainApplication.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   edGefahreneKilometer.Text := '';
 //iGefahreneKilometer:= 46;
 //dtUebernahme:= StrToDate('23.7.2011');
 //dtRueckgabe:= StrToDate('26.7.2011');
 //edTageskostenFahrzeug.Text := '80,00';
 //rTageskostenFahrzeug:= ('80.00');
 //edKilometerkostenFahrzeug.Text := '0,25';
 //rKilometerkostenFahrzeug:= 0.25;
end;

procedure TfMainApplication.edGefahreneKilometerKeyPress(Sender: TObject;
  var Key: Char);
  begin
     if not (Key in [#48..#57, #8, #44]) then
        Key:=#0;
 end;

procedure TfMainApplication.edTageskostenFahrzeugKeyPress(Sender: TObject;
  var Key: Char);
  begin
     if not (Key in [#48..#57, #8, #44]) then
        Key:=#0;
 end;

procedure TfMainApplication.edKilometerkostenFahrzeugKeyPress(
  Sender: TObject; var Key: Char);

  begin
     if not (Key in [#48..#57, #8, #44]) then
        Key:=#0;
  end;
end.^
---------------------------------------------------------------------
Ich,etwas Unordentlich,weiß aber noch nicht wie man hier Codes postet.

Ich möchte diese Verfahren bei edKilometerkostenFahrzeug und bei edTageskostenFahrzeug anwenden.

Mfg

Geändert von Luckie (26. Jan 2012 um 09:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

  Alt 26. Jan 2012, 09:47
Wo wurde dir gesagt, dass man was neu bekannt machen, was auch immer das sein soll?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zieten

Registriert seit: 25. Jan 2012
7 Beiträge
 
#7

AW: Zahlen in einer Edit nur vom Admin. ändern lassen

  Alt 26. Jan 2012, 10:04
Ach,alles Klar.
Prolem gefunden und gelöst.

Hatte den Codehinweis von Deddy einfach nur falsch gesetzt.
Naja,jetzt funktioniers ja,danke

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz