AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Seltsames Format

Ein Thema von bronstein · begonnen am 30. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2012
Antwort Antwort
bronstein

Registriert seit: 3. Feb 2004
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Seltsames Format

  Alt 30. Jan 2012, 21:04
Hallo zusammen,
ich habe ein externes Programm mit dessen Hilfe ich Grafiken drehen kann. Die Grafik wurde zuvor im DXF Format importiert.

Ich habe mir jetzt mal die Datei angeschaut was sich ändert wenn ich eine Grafik um 90 Grad drehe, dabei hat sich folgende Zeile geändert:

0 Grad:
mulmatrix=499.999969,0.000000,0.000000,500.000000, 1407.000000,0.000000

wenn ich die Grafik um 90 Grad drehe kommt das raus:
mulmatrix=-0.000022,500.000000,-499.999969,-0.000022,4135.000000,1050.000000

und nochmal um 90:
mulmatrix=-499.999969,-0.000044,0.000044,-500.000000,5184.000000,-1679.000000

Es sieht nachdem GDI's XFORM aus.

Hat jemand eine Idee wie das Programm auf diese Werte kommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
glotzer

Registriert seit: 15. Apr 2009
30 Beiträge
 
#2

AW: Seltsames Format

  Alt 30. Jan 2012, 23:02
Crosspost: http://www.delphiforum.de/viewtopic.php?t=108364

bitte angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
667 Beiträge
 
#3

AW: Seltsames Format

  Alt 30. Jan 2012, 23:08
Das sieht nach einer Rotationsmatrix aus.
Bei diesen System wie zB OpenGL bleibt der Punkt auch beim Drehen unverändert. Nur wenn der Punkt dargestellt wird auf dem Bildschirm, wird er erst mit der Rotationsmatrix multipliziert.

Gruss Jens
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Seltsames Format

  Alt 30. Jan 2012, 23:12
Man könnte zumindest erstmal schauen, was an den Werten auffällig ist.

Mir fällt zunächst folgendes auf:
  • Dreht man das Bild um 180°, so ändern sich die Vorzeichen
  • Dreht man es um 90°/270°, tauschen die 500er und die Nullen ihre Plätze
Das hängt garantiert direkt mit der Ausrichtung zusammen.

[RoterKasten] Ah, da weiß ich wieder, woher mir das bekannt vorkommt...
  Mit Zitat antworten Zitat
bronstein

Registriert seit: 3. Feb 2004
28 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Seltsames Format

  Alt 31. Jan 2012, 18:57
Ja so hab ich das auch erkannt, nur was mit den letzen beiden Werten passiert weiß ich nicht!

Wenn das Bild mittig ausgerichtet ist, dann kann ich einfach alle Werte mit -1 multiplizieren!

Jedoch sind nur ein drittel meiner Gradiken so ausgerichtet
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
667 Beiträge
 
#6

AW: Seltsames Format

  Alt 31. Jan 2012, 19:36
nur was mit den letzen beiden Werten passiert weiß ich nicht!
Das steht doch da:
Zitat:
eDx The horizontal translation component, in logical units.
eDy The vertical translation component, in logical units.
Das sind Verschiebungen.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz