AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Groß-/Kleinschreibung ignorieren

Ein Thema von ByTheTime · begonnen am 31. Jan 2012 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2012
Antwort Antwort
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#1

Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 16:14
Hallo,
ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit, die Groß-/Kleinschreibung zu vernachlässigen (NICHT ansilowercase), da ich folgendes Problem habe:
Delphi-Quellcode:
//Mit folgendem Code speichere ich Strings in einem Array

//SaveToArray-Procedure
 if ComboOrt.Text = 'Frankfurtthen
    TPArray[ö].Ort := 'FFM'; //Da die Daten später in Excel gespeicher werden (in kleinen Zellen), kürze ich Ort etc. an

{'ü' ist eine Variable. Sie ist nötig, da mein Programm ein TabControl besitzt (mit 7 Wochentagen). Da ich  die Strings aus meinen Edit's und Combo's speichern muss, führe ich im Changing-Event des TabControls folgenden Code aus, um zu bestimmen, in welches Array ich speichern muss:}

 if TabDays.TabIndex = 0 then //0 = Montag, 1 = Dienstag, usw.
  begin SaveToArray
    ü := 0; //Montag festlegen
    SaveToArray; //Siehe oben
  end;

{Sollte man jetzt noch was ändern wollen, und z.B. von dem Tab "Dienstag" auf "Montag" zurückspring, muss man natürlich sehen, was drin steht. Daher wieder wie oben, schauen welches Tab ich öffne, Variable zuweisen 'ä' und dann aus dem Array laden:}

//LoadFromArray-Procedure
 if TPArray[ä].Ort = 'FFMthen
    ComboOrt.Text := 'Frankfurt';

{Und hier das eigentliche Problem, wenn man sich jetzt vertippt (die ComboBox macht ja Vorschläge) z.B. was ja ganz beliebt ist, den 2. Buchstaben auch noch groß zu schreiben: 'FRankfurt', ergänzt die ComboBox ja, allerding kann ich das dann nicht speichern (da FRankfurt <> Frankfurt).}
Ich habe es versucht mit 'ansilowercase' zu lösen, allerdings hat es nicht geklappt... Ich werde meinen Code nochmal posten, indem ich ansi verwendet habe. Allerdings ist es auch sehr umständlich, den es gibt nicht nur Ort, sondern noch 57 andere Combo's und Edit's (2x57=114 :S). Geht es nicht auch einfacher? Ich hoffe ich habe mein Problem verständlich geschildert :S

Gruß,
Lukas
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 16:20
Hallo,

du musst beide Seiten des Vergelichs mit ansiLowerCase behandeln.

Delphi-Quellcode:
if ansiLowerCase(ComboOrt.Text) = ansiLowerCase(Vergleichsvariable) then
  begin
  end
else
  begin
  end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 16:25
Delphi-Referenz durchsuchenAnsiSameStr / Delphi-Referenz durchsuchenSameStr = zwei Strings vergleichen

Delphi-Referenz durchsuchenAnsiSameText / Delphi-Referenz durchsuchenSameText = zwei Strings vergleichen und dabei die Groß/Kleinschreibung ignorieren


Oder du gehts nicht auf die Texte der GUI, sondern nur auf die Auswahl ComboOrt.ItemIndex .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Jan 2012 um 16:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

AW: Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 16:55
Delphi-Quellcode:
var
  ä, ü, ö: Integör;

*schüttel*
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 17:11
Delphi-Quellcode:
var
  ä, ü, ö: Integör;

*schüttel*
irgendwie habe ich auch schon die Hand an der Troll-Glocke ...

obwohl, diese globalen Variablen werden zu 99,99% keine Seiteneffekte haben. Damit hat man ein Alleinstellungsmerkmal
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 19:20
Ich weiß nicht was ihr habt?

Seit D2009 kann man nunmal den kompletten alpanumerischen Bereich des Unicodes nutzen. (die östlichen und asiatischen Länder haben sooooo viel zu bieten)
Und innerhalb der EXE stört es den Benutzer sowieso nicht.

Außerdem scheint obfuskieren in anderen Programmiersprachen doch gang und gäbe zu sein.


Nebeneffekte:
Die RTTI arbeitet zwar immernoch mit "ANSI", wurde aber auf UTF-8 umgestellt ... paßt also auch, da sie früher mehr auf ASCII beschränkt war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 19:26
Nichtdestotrotz ist es der doch recht internationalen Codergemeinschaft gegenüber recht unfreundlich. Nicht-Englische Kommentare sind ja schon fies, aber dann auch noch Sonderzeichen? Würde mir jemand einen Code mit Japanischen Variablennamen zur Überarbeitung geben, ginge der postwendend zurück, mit der Bitte um vorige Iteration durch ein Übersetzungsbüro ins Englische.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#8

AW: Groß-/Kleinschreibung ignorieren

  Alt 31. Jan 2012, 19:49
@Medium: Einerseits hast du ja schon recht. In dem Moment ist mir aber nichts besseres eingefallen, außerdem erkennt man ja, das es Variablen sind und kann sie dementsprechend ersetzen
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz