AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucker eindeutig erkennen?

Ein Thema von sh17 · begonnen am 1. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 07:44
Gibt es eine Möglichkeit einen Drucker(-Treiber) eindeutig auf mehreren Arbeitsplätzen zu indentifizieren, anstatt über seinen Namen?

Der Druckername kann ja durchaus auf den Arbeitsplätzen unterschiedlich sein, bzw. bekomme ich ihn manchmal gar nicht umbenannt, sodass alles gleich lauten.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 08:37
Lese doch den Treiber aus, der hinter einem Druckernamen ist.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 10:16
Worauf schaue ich da? Gibt es irgend eine eindeutige ID über Betriebssystem- und Treiberversionen hinweg?
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 10:45
Was ist denn überhaupt Dein Ziel ? Um einen Drucker zu identifiziern, würde ich den Treiber des Druckers und den Druckernamen nehmen. Aber es kommt natürlich auch darauf an, was Du nachher mit den Daten machen willst. Eine andere Variante wäre noch, den Anschluss des Druckers auszulesen. Damit hättest Du eine eindeutige Identfikation des Druckers, egal wie er heißt oder welcher Treiber hinterlegt ist.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 10:45
Außer bei Netzwerkdruckern (dort kommt's drauf an, ob der unverändert durchgereicht wird) sollte man irgendwie an den Gerätenamen rankommen können.

Alternativ könntest du auch mit einer Maske, RegEx oder Dergleichen, versuchen nur einen wichtigen/eindeutigen Teil des Druckernamens zu vergleichen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 10:59
Außer bei Netzwerkdruckern (dort kommt's drauf an, ob der unverändert durchgereicht wird) sollte man irgendwie an den Gerätenamen rankommen können.

Alternativ könntest du auch mit einer Maske, RegEx oder Dergleichen, versuchen nur einen wichtigen/eindeutigen Teil des Druckernamens zu vergleichen.
Es geht um Netzwerkdrucker - ok, dann werde ich wohl auf derlei Vergleich zurückgreifen müssen, wollte nur wissen, ob es vielleicht etwas eleganteres gibt.
Ich muss eben von jedem Client automtisch auf den richtigen Drucker zugreifen, und der heisst nicht immer gleich, oder lässt sich nicht gleich benennen.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 11:13
Werden die Drucker über eine Druckerverteilung verteilt oder hast Du auf jedem Rechner einen IP-Druck (Anschluss: Standard TCP/IP Port) eingerichtet ? Bei beiden Varianten, kannst Du auf den Anschluss zurückgreifen. Diesen kannst Du über die Windows-API auslesen oder über die Registry unter HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Print.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 11:15
Moin,

schreibe doch einfach den Namen des Druckers in die Registry unter CurrentUser und gut. Zum Drucken einmal auslesen und dann ausgeben. Dann noch einen PrinterSettingsDialog für den Komfort und gib ihm.

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#9

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 11:16
Hallo,

Es geht um Netzwerkdrucker
es müsste eigentlich möglich sein an den UNC-Pfad oder IP-Adresse heranzukommen. Windows zeigt diese ja auch an.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Drucker eindeutig erkennen?

  Alt 1. Feb 2012, 11:18
ok, schau ich mir mal an.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz