AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

Ein Thema von MiKaEr · begonnen am 1. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2012
Antwort Antwort
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 18:41
hallo,

ich habe bereits im forum gesucht (auch etwas "ungefähres" gefunden) aber nicht das richtige.

ich versuche gerade eine art "überwachungsprozedur" zu schreiben. diese prüft die uhrzeit und guckt ob diese einen entsprechenden wert in der zukunft bereits erreicht hat.

hiermier starte ich meinen thread:
Delphi-Quellcode:
type
 TMyThread = procedure;

var
 ThreadHandle: THandle;

procedure TForm1.StartThread(Thread: TMyThread);
var
 ThreadID: DWORD;
begin
 ThreadHandle := BeginThread(nil, 0, TFNThreadStartRoutine(@Thread), nil, CREATE_SUSPENDED, ThreadID);

 if ThreadHandle <> 0 then
  begin
   SetPriorityClass(GetCurrentProcess, IDLE_PRIORITY_CLASS);
   SetThreadPriority(ThreadHandle, THREAD_PRIORITY_IDLE);

   ResumeThread(ThreadHandle);
  end;
end;
und meine überwachungsprozedur sieht so aus (ich verwende gewiss kein TThread!)
Delphi-Quellcode:
procedure watcher(iNextRun: LongInt);
var
 bTerminated: Boolean;
begin
 bTerminated := False;

 while not bTerminated do
  begin
   if DateTimeToUnix(now) = iNextRun then
    bTerminated := True;
  end;

 refreshListView;
// hier ist der thread nun am ende!
// aber auch durch aufruf von "StartThread" in der prozedur "refreshListView" wird kein neuer thread gestartet
end;

procedure watcherA;
begin
 // iNextRunA ist ein Integer, hat nichts zu bedeuten
 watcher(iNextRunA);
end;
in der prozedur "refreshListView" steht u.a. folgendes:
Delphi-Quellcode:
iNextRunA := 123; // hier wird eigentlich ein timestamp, welcher sich in der zukunft befindet, übergeben
StartThread(watcherA);

warum funktioniert das nicht?

Geändert von MiKaEr ( 1. Feb 2012 um 18:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#2

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 18:47
Du triffst den richtigen Zeitpunkt vermutlich nicht genau (schon gar-nicht mit Idle-Priorität).
Delphi-Quellcode:
  begin
   if DateTimeToUnix(now) >= iNextRun then // <- so kann das klappen
    bTerminated := True;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 18:51
wenn ich
Form1.StartThread(watcherA); innerhalb des threads aufrufe, funktioniert es, aber er startet und beendet mir dann gefühlte zehn threads. lass ich diese zeile weg, wird der thread nie neu aufgerufen. selbst nicht, wenn es so in der prozedur refreshListView steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 19:17
kann denke ich geschlossen werden, da lösung gefunden

das ständige neustarten der threads war unsinnig, da die doch eh jederzeit gebraucht werden.
die variable iNext setze ich nun innerhalb des threads nach oben (jetztige zeit + 10 sekunden um beispiel).
so habe ich einen fortlaufenden prozess.
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 20:07
ich merke gerade dass mein vorhaben sehr ins schwanken gerät.

durch die threads (mindestens einer, maximal "n") schießt es die cpu-auslastung sehr hoch.

wie kann man sonst eine art "prüfe ob uhrzeit X erreicht ist"-funktion realisieren, wenn nicht mit threads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 20:13
Hallo,

wenn die Zeit noch nicht erreicht ist, dann kannst Du den Thread ja eine gewisse Zeit schlafen legen (sleep(zielzeitInSekunden - nowInSekunden)).

Warum nutzt Du keinen Timer (TTimer)?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
MiKaEr
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 20:24
wenn die Zeit noch nicht erreicht ist, dann kannst Du den Thread ja eine gewisse Zeit schlafen legen (sleep(zielzeitInSekunden - nowInSekunden)). das werde ich direkt mal ausprobieren.

es geht hier um dynamisch erzeugte "objekte" die überwacht werden. ich möchte nur ungern hundert timer erstellen.


folgendes habe ich nun (kurzfassung):
Delphi-Quellcode:
procedure watcher(iNextRun: LongInt);
var
 // Variablen Deklaration
begin
 iSleep := iNextRun - DateTimeToUnix(now); // zeit errechnen, welche es bis zum "countdown" ist
 if iSleep < 0 then // sicherheitshalber prüfen, ob der wert positiv ist
  iSleep := 1;

 while True do // ungehindert (hoffe ich ja) und unendlich lange (bis programmende) ..
  begin
   Sleep(iSleep * 1000); // schlafe exakt die zeit, welche oben als "countdown" genannt wurde

   if DateTimeToUnix(now) >= iNextRun then // ist der zeitpunkt erreicht dann..
    begin
     //.. führe noch mehr anweisungen aus

     // danach fängt der code wieder oben bei sleep() an
    end;
  end;
end;
von der cpu-belastung her ist es nun perfekt. vorher 13% (pro thread), nun maximal 1%.

Geändert von MiKaEr ( 1. Feb 2012 um 20:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 1. Feb 2012, 22:05
Vorallem in Bezug auf XE2 würde ich eher zu der TThread-Klasse empfehlen.
Weniger nahezu direkt auf die WinAPI loszugehn.
Und derartige TFNThreadStartRoutine(@Thread) unsichere Typecastes würde ich besser auch noch vermeiden.

Das Mehr an OOP kann ja nicht Schaden und eine unbehandelte Exception in der Threadprozedur würde nicht gleich die ganze Anwendung zum verrecken bringen.
Windows beendet Programme, wenn irgendein Thread mit einer Exception beendet wird, aber die TThread-Klasse fängt sowas netter Weise ab.

Test:
Delphi-Quellcode:
function MyThreadFunc(Parameter: Pointer): Integer;
begin
  raise Exception.Create('Fehler');
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  ThreadID: LongWord;
begin
  BeginThread(nil, 0, MyThreadFunc, 0, NORMAL_PRIORITY_CLASS, ThreadId);
end;
Die neue TThread-Klasse bietet auch die Möglichkeit eine Prozedur oder anonyme Methode als Thread laufen zu lassen, also innerhalb einer vordefinierten TThread-Instanz, ohne daß man selber von TThread ableiten muß.



Tipp:
Wozu eigentlich das DateTimeToUnix?
Sleep und UnixTime passt logisch gesehn nicht wirklich zusammen.
- Sleep = Dauer in Millisekunden
- UnixTime = Zeit seit Datum in Sekunden

Nimmt man z.B. iNextRun als TDataTime, dann könnte man es z.B. so machen
Delphi-Quellcode:
Sleep(MilliSecondsBetween(Now, iNextRun));

// oder notfalls

if iNextRun > Now then
  Sleep(MilliSecondsBetween(Now, iNextRun));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Feb 2012 um 22:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 2. Feb 2012, 07:48
Also ich weiss nicht, mit den Standardtemplates geht das doch 1-fix-drei

Semaphore verwenden (oder ein anderes Synchronisationsobjekt). Vielleicht geht auch ein Sleep (performancetechnisch).
Dann, 1x pro Sekunde prüfen, ob es an der Zeit ist, zu arbeiten. Wenn nicht, weiterschlafen.
Delphi-Quellcode:
Procedure TMyTimerThread.Execute;
Begin
  While Not Terminated Do begin
    Sleep(OneSecond);
    If Now>TaskTimeToStart then begin
      DoTheJob;
      Terminate;
    End
  End
End;
So würde ich das umsetzen und mir weiter keine Gedanken machen.

Denn mit o.g. Code kann ich den TMyTaskThread auch abbrechen, was imho bei einem langen Sleep nicht geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Thread aus Thread starten (Thread startet nicht)

  Alt 2. Feb 2012, 08:25
Abbrechen: Statt einem Sleep ein Event.
WaitEvent mit TimeOut, wobei das TimeOut das Sleep darstellt und das Event zum Abbrechen genutzt wird.

z.B. siehe DelayDelay
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz