AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinseszins

Ein Thema von rossinie · begonnen am 20. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:00
Hi!

Zitat:
Die Funktion errechnet aus der Basis Base und dem beliebigen Wert Exponent die Potenz.

Unit

Math

Kategorie

Arithmetik

Delphi-Syntax:

function Power(const Base, Exponent: Extended): Extended;

C++ Syntax:

extern PACKAGE Extended __fastcall Power(const Extended Base, const Extended Exponent);

Beschreibung

Power errechnet aus Base und einen beliebigen Wert die Potenz. Wird als Exponent ein Bruchwert oder ein Wert größer MaxInt angegeben, muss Base größer als 0 sein.
Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
rossinie

Registriert seit: 20. Feb 2004
8 Beiträge
 
#12

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:05
dh:
ich hab noch nie mit dieser o.ä. gearbeitet,
wie solln das später aussehen?
kann mit jmd eine musterlösung geben?
Danke
rossinie
  Mit Zitat antworten Zitat
manuel

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: MainBootRecord
72 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#13

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:06
Die Power-Funktion sieht so aus:

Power(Base, Exponent: Extended) und so müsste dann eigentlich die Rechnung aussehen:

Result:=grundwert * Power(1+zinssatz, jahre); Hab hier grad kein Delphi installiert, sonst könnte ichs ausprobieren,
sollte aber eigentlich funktionieren.

Die unit Math muss noch eingebunden werden.

ciao

manuel
sometimes I feel diagonally parked in a parallel universe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:06
zu Power:

schreib mal in Delphi Power , markier das ganze und drücke F1. Dann öffnet sich die Hilfe und du kannst alle mögliche infos über diese Funktion erfahren. F1 funktioniert so ziemlich immer, z.B. auch wenn du auf irgendeine Komponente geklickt hast, kannst du auch F1 drücken und erfährst so ziemlich alles, was du wissen musst.

Noch was wichtiges:

Oben in deiner Unit stehen folgende Zeilen(oder so ähnlich):
Code:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls ;
Das solltest du noch math dazuschreiben:
Code:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, math ;

Das math steht bei dir wahrscheinlich noch nicht drin. Du musst es reinschreiben, sonst wird power nicht erkannt.

Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
rossinie

Registriert seit: 20. Feb 2004
8 Beiträge
 
#15

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:11
ja das hab ich gemacht auch power gelesen.
hat jmd ne musterlösung für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:17
Hi!

Ist zwar jetzt nicht mit power, rechnet aber auch den Zinseszins aus,m vielleicht hilft es dir ja.
Der Zinssatz ist in dem Programm abhängig von der Einzahlungssumme, aber das lässt sich ja leicht ändern.

Ciao fkerber
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zinseszins.zip (6,8 KB, 17x aufgerufen)
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
little-wolf

Registriert seit: 18. Feb 2004
9 Beiträge
 
#17

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:53
Hallo

hab da mal was gebastelt...

Vieleicht hilft es dir ja weiter...


Gruss

little-wolf


Nachtrag:
Ou, schon wieder nicht gesehen, dass es da
noch ne zweite Seite hatte... sorry...
Naja, lasse die Source mal noch drauf...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zinseszins_140.zip (4,3 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#18

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:57
Ich glaube nicht, dass es viel bringt, wenn jetzt alle, fertige Programme posten. Tipps sind sinnvoll und der Zweck der DP. Aber wenn man nur nach fertigen Lösungen fragt und die sofort bekommt, lernt man auch nichts mehr.

Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:59
Hi!

Ich denke er hat ja einige Tipps bekommen.
Und mein Programm funktioniert ja auch nicht direkt nach dem gewünschten System. Und ich poste niemals ein Programm wenn jemand direkt nach nem fertigen Programm fragt. Aber er hat sich ja mit dem Problem und den vorgeschlagenen Lösungen auseinandergesetzt.
Und mein Programm erfüllt auch nicht direkt seine Vorgaben (Eingabe des Zinssatzes). Insofern muss er es überarbeiten und setzt sich so schon mit dem Problem auseinander.
Ich sehe den Code als Anregung und nicht als Lösung an.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
little-wolf

Registriert seit: 18. Feb 2004
9 Beiträge
 
#20

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 12:04
An Toxman

Zitat von Toxman:
Ich glaube nicht, dass es viel bringt, wenn jetzt alle, fertige Programme posten. Tipps sind sinnvoll und der Zweck der DP. Aber wenn man nur nach fertigen Lösungen fragt und die sofort bekommt, lernt man auch nichts mehr.
Ja, generell gebe ich dir recht. Wenn man aber
verwirrenden Code Postet (so wie du mit deiner For-Schlaufe)
dann ist das auch nicht unbedingt hilfreich...


Gruss

little-wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz