AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinseszins

Ein Thema von rossinie · begonnen am 20. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
rossinie

Registriert seit: 20. Feb 2004
8 Beiträge
 
#1

Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:27
Hallo,
ich wusst nicht ob das das richtige Forum ist aber ich versuchs mal hier.
Ich würde gerne mit Delphi den Zinseszins ausrechnen.
Das Programm soll so aussehen, dass der Anwender folgendes eingibt:
Grundwert:
Prozentsatz:
Jahre:

und er bekommt dann von em Programm gesagt wieviel Geld er später hat.
Die Formel an sich ist ganz einfach(
Zinseszins formel) die ist einfach nur
endwert= grundwert* (1+zinssatz)
Das ist für ein Jahr. Für 2 wäre es dann so:
endwert= grundwert * (1+zinssatz) * (1+zinssatz)

durch die eingabe des user, wieviele jahre er ausgerechnet haben will soll er für jedes jahr ein * (1+zinssatz)
in die rechnung dabei schreiben...

wie lös ich das am besten?

Danke
rossinie
  Mit Zitat antworten Zitat
manuel

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: MainBootRecord
72 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#2

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:34
Hi rossinie,

die formel sieht so aus, als ob man das so machen könnte:

endwert= grundwert * ((1+zinssatz)^jahre).

Aber nagel mich da nicht fest.
war in mathe noch nie so doll...

manuel
sometimes I feel diagonally parked in a parallel universe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:36
Sorry, ich bin heute morgen noch nicht so ganz auf der Höhe, ich hab mir meinen Code grad noch mal angesehen und gesehen dass er so nicht funzen kann.

Sorry, Toxman
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
rossinie

Registriert seit: 20. Feb 2004
8 Beiträge
 
#4

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:49
ergebnis := grundwert ((1+(zins/100))^jahre);

das will er irgendwie nicht
kennt delphi überhaupt den ^ ?

der link geht nicht weil er so aussieht.
http://http://www....
ihr müsstet das erste http:// weg machen...
danke
rossinie
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:51
Nein Delphi kennt kein ^

guck dir mal die Power-Funktion an
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:52
so nächster Versuch:

Herzlich willkommen in der DelphiPraxis

Du kannst es mit einer For-Schleife machen:
Delphi-Quellcode:
var
i,k: integer; // Anzahl der Jahre, Zähler
endwert,grundwert,zinssatz: Real;
begin

i:= strtoint(edit1.text); // Edit in dem du die anzahl der Jahre eingeben kannst

endwert :=grundwert * (1+zinssatz); // Konto nach dem ersten Jahr

For k:=1 to i-1 do
begin
endwert:=endwert * (1+zinssatz)
end;
Schau dir mal für die Idee von Manuel 'Power' an.

Toxman

Edit: [Delphi-Tags gesetzt]
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
rossinie

Registriert seit: 20. Feb 2004
8 Beiträge
 
#7

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:53
er meitne als fehler:
pointer typ required
  Mit Zitat antworten Zitat
manuel

Registriert seit: 17. Sep 2003
Ort: MainBootRecord
72 Beiträge
 
Delphi 4 Client/Server
 
#8

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:54
Sorry, nein Delphi kennt ^ nicht.
Das ist nur das Hoch-Zeichen, wenn man am PC sonst nix anderes hat.
hätte ich dazuschreiben müssen.
mit der Power-Funktion sollte es aber klappen


gruß

manuel
sometimes I feel diagonally parked in a parallel universe
  Mit Zitat antworten Zitat
rossinie

Registriert seit: 20. Feb 2004
8 Beiträge
 
#9

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 10:56
power funktion?
sorry arbeite erst ein paar wochen mit delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Zinseszins

  Alt 20. Feb 2004, 11:00
Geh unter Menüpunkt "Hilfe" bzw. "Help" dort
den Menüpunkt "Delphi Hilfe" bzw. "Delphi Help"

es öffnet sich ein Dialog
dort die Registerkarte Index auswählen und
in das Suchfeld Power eintippen

dann bei den Ergebnissen auf Power Function ein klick ausführen..
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz