AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Pointer Dereferenzierung Casting elegant?

Ein Thema von Looper · begonnen am 3. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2012
Antwort Antwort
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Pointer Dereferenzierung Casting elegant?

  Alt 3. Feb 2012, 12:28
Moin,

Mein Testcode zur Frage:
Delphi-Quellcode:
type
  tbruch = record
    z,n : integer;
  end;
var
  a : Tbruch;
  p : Pointer;
begin
  a.z := 1;
  a.n := 3;
  p := @a;
  ShowMessage(IntToStr(TBruch(p^).n));
end;
Ist es möglich zu prüfen worauf der Pointer zeigt?
Stelle mir das ungefähr so vor:
Delphi-Quellcode:
if (p^) is TBruch then
...
mfg Looper
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Pointer Dereferenzierung Casting elegant?

  Alt 3. Feb 2012, 12:45
Sofern ich weiß, nicht bei Rekords, jedoch bei Klassen!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Pointer Dereferenzierung Casting elegant?

  Alt 3. Feb 2012, 12:47
Jain!
Der (untypisierte) Pointer zeigt auf irgendwelche Daten.
Es ist Dein Job, diese Daten zu interpretieren.
In den meisten Fällen erwartet mannatürlich bestimmte Werte. Wenn die an der Adresse nicht vorhanden sind, dann stimmt da wahrscheinlich etwas nicht.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Looper

Registriert seit: 28. Sep 2007
Ort: Hamburg
131 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Pointer Dereferenzierung Casting elegant?

  Alt 3. Feb 2012, 12:52
Okay. Dann ist die Frage geklärt.
Danke für die schnelle Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf