AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Knowledgebase

Ein Thema von cruising6n · begonnen am 5. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2012
Antwort Antwort
cruising6n

Registriert seit: 24. Okt 2011
15 Beiträge
 
#1

Knowledgebase

  Alt 5. Feb 2012, 10:23
Hallo Delphi-Gemeinde,

ich hätte da ein paar grundlegende Fragen zum Speichern von Daten.
Ich arbeite mit Delphi 7 und würde gern eine Art Datenbank für Fehler von elektronischen Geräten erstellen, welche von Technikern gepflegt wird und für andere Techniker zur Verfügung steht.

Das Tool soll aus Edit-Feldern für z.B. Herrsteller, Typ, Fehler und Lösung bestehen, wo die Techniker selbst die Sachen eintragen und wiederrum, vielleicht über Registerreiter, in einem anderen Teil des Programms über eine Listbox den Gerätetyp anklicken und dazu die Fehler mit Lösung anzeigen zu lassen.

Die Frage ist: Welche Art von Speicherung soll ich nehmen? Ich habe schon von ini´s gelesen, aber ist das das Richtige?
Die Techniker sollen auch unabhängig von einander auf verschiedenen PC´s die Daten eintrtagen und ich will sie dann periodisch zu einer Datenbank zusammenfügen, sodass jeder von dem Wissen des Anderen profitiert.

Vielen Dank schonmal für die Antworten.

MfG
Cruising
For a new monitor nail here [x] !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Knowledgebase

  Alt 5. Feb 2012, 10:40
INIs ... wieso nicht auch eine Datenbank?

Gibt z.B. schöne Embedded-Lösungen, wenn man keinen großen Server lokal haben will/kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Knowledgebase

  Alt 5. Feb 2012, 10:44
Ich empfehle Dir eine Datenbank als Speicherverfahren. Z.B. Firebird embedded für den lokal Betrieb.
Es gibt dazu eine Reihe von Synchronisierungsmöglichkeiten mit denen Du bei Bedarf mit einem Firebird Server Daten abgleichen kannst.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
cruising6n

Registriert seit: 24. Okt 2011
15 Beiträge
 
#4

AW: Knowledgebase

  Alt 5. Feb 2012, 13:03
Hallo,

danke für die schnellen Antworten.
Leider habe ich mit Datenbanken und Firebird noch nicht gearbeitet.

Ich habe jetzt erst mal das Grundgerüst stehen:

Edit_Hersteller
Edit_Typ
Edit_Fehler
Memo_Lösungsbeschreibung

btn_Speichern

Beim klick auf btn_Speichern soll im Prinzip alles Eingetragene in einer Datenbank gespeichert werden und später durch Aufruf des Hersteller & Typ (aus einer Listbox auswählbar) der Fehler mit der Lösungsbeschreibung in einem Panel oder Memo wieder erscheinen.

Ich such derweil mal nach einem Tutorial für die Datenbank Sache.
For a new monitor nail here [x] !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Knowledgebase

  Alt 5. Feb 2012, 13:08
Also ich würde erst mal überlegen, ob man überhaupt was programmieren muss.
Man könnte z.B. DokuWiki auf jedem Rechner installieren.
Als Hauptinstanz gibt es dann noch ein zentrales DokuWiki, das auch über's Internet erreichbar ist.
Jeder Techniker muss dann sein lokales Wiki mit der Serverinstanz synchronisieren.
Ein Plugin zum Sychnronisieren gibt's hier.

Vorteile dieser Lösung:
* webbasiert
* online und offline zu benützen
* kein oder wenig programmieraufwand
* ein Wiki erlaubt sehr freie Datenerfassung und Verlinkung gegenüber dem starren Konzept einer Datenbank

Hier noch ein Beispiel für ein Wiki, damit man sich vorstellen kann wie das aussieht:
http://www.ntalk.de/Nettalkdoku/doku.php

Geändert von sx2008 ( 5. Feb 2012 um 13:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
cruising6n

Registriert seit: 24. Okt 2011
15 Beiträge
 
#6

AW: Knowledgebase

  Alt 5. Feb 2012, 13:12
Also ich würde erst mal überlegen, ob man überhaupt was programmieren muss.
Man könnte z.B. DokuWiki auf jedem Rechner installieren.
Als Hauptinstanz gibt es dann noch ein zentrales DokuWiki, das auch über's Internet erreichbar ist.
Jeder Techniker muss dann sein lokales Wiki mit der Serverinstanz synchronisieren.

Vorteile dieser Lösung:
* webbasiert
* online und offline zu benützen
* kein oder wenig programmieraufwand
* ein Wiki erlaubt sehr freie Datenerfassung und Verlinkung gegenüber dem starren Konzept einer Datenbank

Hier noch ein Beispiel für ein Wiki, damit man sich vorstellen kann wie das aussieht:
http://www.ntalk.de/Nettalkdoku/doku.php
Hey,

vielen Dank für den Tip.
Ich schaue mir das mal genauer an und melde mich dann noch mal.
For a new monitor nail here [x] !
  Mit Zitat antworten Zitat
cruising6n

Registriert seit: 24. Okt 2011
15 Beiträge
 
#7

AW: Knowledgebase

  Alt 5. Feb 2012, 13:40
Und wie funktioniert das lokal bei jedem Techniker auf dem Laptop z.B.?
Scheint ja erstmal nur online zu sein....
For a new monitor nail here [x] !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Knowledgebase

  Alt 6. Feb 2012, 09:08
Für den lokalen Betrieb muss man Apache HTTP Server + PHP installieren und mit dem Browser auf den lokalen Webserver zugreifen.
Alternativ könnte man für Apache auch den "Microsoft Personal Webserver", Lighttpd oder nginx einsetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz