AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen

Ein Thema von user0815 · begonnen am 7. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2012
Antwort Antwort
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen

  Alt 7. Feb 2012, 14:37
Hallo,
hat jemand eine Quelle wo man hierzu etwas nachlesen kann, meine speziell XE2 und Word 2010.
Auf unterschiedlichen Rechnern erhalte ich verschiedene Fehlermeldungen, OLE Fehler, Server Fehler, usw... auf einigen Rechnern funktioniert es auch.
Ich will in eine bestehende Word Vorlage Felder mit Daten aus der Datenbank ausfüllen und diese entweder nur anzeigen oder gleich ausdrucken.

Zur Zeit mache ich es so:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.PrintVorlage(Ausdrucken : Boolean);
var
  Dokument : Variant;
  AnzahlAusdrucke : Integer;
begin
  try
    AnzahlAusdrucke := StrToInt(EditPrinterCopy.Text);
  except
    AnzahlAusdrucke := 1;
  end;

  try
    // Es wird zuerst versucht, eine laufende Word-Instanz zu verwenden
    Dokument := GetActiveOleObject('Word.Application');
  except
    try
      // Läuft Word noch nicht, wird eine neue Verbindung aufgebaut
      Dokument := CreateOleObject('Word.Application');
    except
      // Schlägt sie fehl (Word nicht installiert), gibt es eine Fehlermeldung
      ShowMessage('Microsoft Word kann nicht gestartet werden !');
      exit;
    end;
  end;

  // http://stackoverflow.com/questions/5913665/word-2010-automation-goto-bookmark
  //loop that waits for the normal template to load
  while Dokument.Templates.Count = 0 do
    Sleep(200);

  Dokument.Visible := not Ausdrucken;
  Dokument.Documents.Add(Template := Anwendungsverzeichnis + 'Vorlage\XYZ.dot');

  try
    with Datenmodul.UniQueryDataGrid do
    begin
      Dokument.ActiveDocument.FormFields.Item('Nummer').Result := FieldByName('Nummer').AsString;
      Dokument.ActiveDocument.FormFields.Item('Jahreszahl').Result := FieldByName('Jahreszahl').AsString;
      // ...
    end;

    if Ausdrucken then
    begin
      if not CheckBoxStandarddrucker.Checked
        then Dokument.ActivePrinter := ComboBoxPrinter.Text;
      // Background := true -> bedeutet, daß das Makro fortgesetzt werden soll, während WinWord druckt.
      // Background := false -> setzt dann eben das Makro nicht fort.
      Dokument.PrintOut(Background := false, Range := 0, Item := 0, Copies := AnzahlAusdrucke, PageType := 0);
      //Dateien schließen
      Dokument.Documents.Close(SaveChanges := 0);
      //MSWord schließen
      Dokument.Quit;
    end;

  finally
    Dokument := unassigned;
  end;
end;
Was wäre hier richtig, mit oder ohne Application? Compilieren lässt sich beides.
Delphi-Quellcode:
  Dokument.PrintOut(Background := false, Range := 0, Item := 0, Copies := AnzahlAusdrucke, PageType := 0);
  Dokument.Application.PrintOut(Background := false, Range := 0, Item := 0, Copies := AnzahlAusdrucke, PageType := 0);
Im Quellcode werden folgende Einträge rot unterstrichen: Template, Background, Range, Item, Copies, Pagetype, SaveChanges
Auch das muss man doch anders lösen ?

Habe echt keine Ahnung...
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

AW: Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen

  Alt 7. Feb 2012, 15:36
Korrekt ist es eigentlich ohne Application.

Delphi-Quellcode:
        WordApp.PrintOut(FileName := '', Range := wdPrintAllDocument, Item := wdPrintDocumentContent, Copies := 1,
                         Pages := '', PageType := wdPrintAllPages, ManualDuplexPrint := False, Collate := True,
                         Background := True, PrintToFile := False, PrintZoomColumn := 0, PrintZoomRow := 0,
                         PrintZoomPaperWidth := 0, PrintZoomPaperHeight := 0);
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

AW: Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen

  Alt 7. Feb 2012, 17:37
Hallo,

mir fällt da so einiges auf was nicht optimal ist.

meine speziell XE2 und Word 2010
Ist das die kleinste Word Version die unterstützt werden soll?

Was wäre hier richtig, mit oder ohne Application? Compilieren lässt sich beides.
So wie du Word eingebunden hast (späte Bindung), kompiliert er auch alles. Du kannst auch schreiben Dokument.StirbLangsam.JetztErstRecht . Der Compiler kann nicht meckern, da Dokument vom Typ Variant ist, wo alles drin sein kann. Erst zur Laufzeit kracht es.

Im Quellcode werden folgende Einträge rot unterstrichen: Template, Background, Range, Item, Copies, Pagetype, SaveChanges
Weil er nicht weiß was im Variant zur Laufzeit drin stecken wird.

Auch das muss man doch anders lösen ?
Ja. Erzeuge dir von der kleinsten Word-Version über Komponente -> Komponente importieren -> Typbibliothek importieren eine TLB. Und benutze die in der TLB aufgeführten Interfaces.

    Dokument := GetActiveOleObject('Word.Application');
GetActiveOleObject gibt das Interface zum Word-Anwendungs-Objekt zurück. Benne die Variable lieber WordApp statt Dokument.

  Dokument.Documents.Add(Template := Anwendungsverzeichnis + 'Vorlage\XYZ.dot');
Das Add gibt dir das erstellte Dokument zurück. Speichers es in einer Variablen und benutze diese um auf das Dokument einzuwirken.

Delphi-Quellcode:
  Dokument.PrintOut(Background := false, Range := 0, Item := 0, Copies := AnzahlAusdrucke, PageType := 0);
  Dokument.Application.PrintOut(Background := false, Range := 0, Item := 0, Copies := AnzahlAusdrucke, PageType := 0);
Ich meine das Dokument hat ebenfalls ein Print-Methode. Wenn man die von Application benutzt wird immer das aktive Dokument gedruckt. Im schlimmsten Fall hat der Benutzer dazwischen geklickt und ein anderes aktiviert.


einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen

  Alt 8. Feb 2012, 09:30
Danke @einbeliebigername für die ausführliche Antwort / Hilfe.
Ich habe das ganze jetzt umgeschrieben.

Jetzt habe ich nur noch eine Frage: Wie kann ich mehrere Word Dateien öffnen, der neue Code öffnet Word genau 1x, ein erneuter Aufruf öffnet kein neues Word Dokument?


Delphi-Quellcode:
uses
  ..., Word_TLB, Office_TLB;


procedure TFormMain.PrintVorlage(Ausdrucken : Boolean);
var
  WordApp : TWordApplication;
  Dokument : TWordDocument;
  FileName : OleVariant;
  AnzahlAusdrucke : Integer;
begin
  try
    AnzahlAusdrucke := StrToInt(EditPrinterCopy.Text);
  except
    AnzahlAusdrucke := 1;
  end;

  FileName := Anwendungsverzeichnis + 'Vorlage\XYZ.dot';

  try
    WordApp := TWordApplication.Create(Self);
    Dokument := TWordDocument.Create(Self);

    WordApp.Connect;

    WordApp.Documents.Open2000(FileName, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
      EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
      EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam);

    Dokument.ConnectTo(WordApp.ActiveDocument);

    WordApp.Visible := not Ausdrucken;

    with Datenmodul.UniQueryDataGrid do
    begin
      Dokument.FormFields.Item('Nummer').Result := FieldByName('Nummer').AsString;
      Dokument.FormFields.Item('Jahreszahl').Result := FieldByName('Jahreszahl').AsString;
      // ...
    end;

    if Ausdrucken then
    begin
      if not CheckBoxStandarddrucker.Checked
        then WordApp.ActivePrinter := ComboBoxPrinter.Text;

      Dokument.PrintOut;
      Dokument.Close;
      WordApp.Quit;
    end;

  finally
    Dokument.Free;
    WordApp.Free;
  end;
end;

Geändert von user0815 ( 8. Feb 2012 um 13:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

AW: Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen

  Alt 8. Feb 2012, 10:48
Hallo,

Delphi-Quellcode:
    WordApp.Documents.Open2000(FileName, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
      EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
      EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam);
Du öffnest glaube ich damit die Vorlage. Es wird kein neues Dokument anhand der Vorlage erstellt. Da in Word eine Datei nur einmal geöffnet sein kann, wird beim zweiten Versuch die bereits geöffnete verwendet. Es müsste beim WordApp.Documents auch ein Add geben.

    Dokument.ConnectTo(WordApp.ActiveDocument);
Noch ein Tipp, das ActiveDocument sollte man nicht benutzt. Unter Umständen kann der Benutzer während der Programmausführung ein anderes Dokument aktivieren. Macht der Benutzer dies zum falschen Zeitpunkt, greift man über ActiveDocument auf das Falsche zu. Die Open- und Add-Methoden geben eigentlich das geöffnete/erzeugte Dokument zurück.

Auch auf sowas wie CurrentSelection und Zwischenablage sollte man bei der Word-/Excel-Automation verzichten. Diese Automationen sind nicht die Schnellsten. Vor allem wenn viele Seiten erzeugt werden sollen, kann das eine Weile dauern. Genug Zeit für den Benutzer mal schnell noch mit Verwendung der Zwischenablage eine E-Mail weiter zuschreiben. Der Benutzer macht das:
3. Strg+X
5. Cursor eine Absatz nach unten
8. Strg+V

Und dein Program macht parallel das:
1. CopyToClipboard
2. ChangeCursor
4. PasteFromClipboard
6. SelectNextArea
7. CopyToClipboard
9. ChangeCursor
10. PasteFromClipboard

Die Zahlen geben die Reihenfolge an, wie der Rechner das gerade in diesem Moment abarbeitet. Wenn der Benutzer nicht die Funktion Strg+Z kennt, wird er bestimmt richtig sauer. Vor allem wenn er die ultimative Antwort auf alle Fragen ausgeschnitten hat.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Word 2010 Vorlage.dot ausfüllen

  Alt 8. Feb 2012, 13:13
Danke @einbeliebigername hat mir alles sehr geholfen, jetzt läuft es.

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.PrintVorlage(Ausdrucken : Boolean);
var
  WordApp : TWordApplication;
  Dokument : TWordDocument;
  FileName, SaveChanges, Background, Copies : OleVariant;
begin
  FileName := Anwendungsverzeichnis + 'Vorlage\XYZ.dot';
  SaveChanges := wdDoNotSaveChanges;
  Background := false;

  try
    Copies := StrToInt(EditPrinterCopy.Text);
  except
    Copies := 1;
  end;

  try
    WordApp := TWordApplication.Create(Self);
    Dokument := TWordDocument.Create(Self);

    WordApp.Connect;
    WordApp.Visible := not Ausdrucken;

    Dokument.ConnectTo(WordApp.Documents.Add(FileName, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam));

    with Datenmodul.UniQueryDataGrid do
    begin
      Dokument.FormFields.Item('Nummer').Result := FieldByName('Nummer').AsString;
      Dokument.FormFields.Item('Jahreszahl').Result := FieldByName('Jahreszahl').AsString;
      // ...
    end;

    if Ausdrucken then
    begin
      if not CheckBoxStandarddrucker.Checked
        then WordApp.ActivePrinter := ComboBoxPrinter.Text;

      Dokument.PrintOut(Background, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
                        Copies, EmptyParam, EmptyParam);
      Dokument.Close(SaveChanges, EmptyParam, EmptyParam);
      WordApp.Quit;
    end;

  finally
    WordApp.Disconnect;

    Dokument.Free;
    WordApp.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz