AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MSSQL server + ADO = lahme Ente ????
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 8. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 8. Feb 2012, 17:15
Datenbank: MSSQL • Version: ? • Zugriff über: ADO
wir haben eine Datenbank mit 1..5 Mio Elementen, die DB ist im wesentlichen eine Tabelle mit ein paar Feldern, eines davon ist ein TextFeld mit einer XML Datei in diesem Feld.
400.000 Datensätze in einer Query und dann jeweils die XML Datei auslesen dauert ca. 2 h.

Ich habe das ganze als DummyList(TObjectList) angelegt vergleichbare Daten in das TextFeld geschrieben und wieder ausgewertet. Zeitbedarf 1..10 sec.


Sehe ich hier nur den Unterschied MSSQL = Daten auf Festplatte mit Zugriffszeit = msec gegenüber TObjectList = Arbeitsspeicher = Zugriff im ~ GHz Bereich , oder hat hier ADO/MSSQL noch ein paar Performancebremsen im Angebot ???

Kann ich mit ADO / MSSQL die Daten irgendwie cachen im Arbeitsspeicher halten um Performance zu gewinnen ?
Datenvolumen ~ GBYTE ?

Würde gerne bei einer DB Lösung bleiben wegen MultiUser Zugriff, Netzwerkzugriff, ....
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 8. Feb 2012, 17:51
Also:
BLOB-Felder liegen in der Datenbankdatei an anderer Stelle als "normale" Felder (char, varchar,...).
Deshalb gibt es einen Performanceverlust wenn eine Tabelle BLOB-Felder enthält.
Nach meinen Messungen können das bis zu 30% Verlust sein.


Wenn du mit einer Abfrage quasi fast alle Daten einer Datenbank abrufst, dann sollte dem SQL-Server soviel RAM Speicher zur Verfügung stehen, wie die Datenbank auf der Platte benötigt.
Sollte die DB z.B. 7GB gross sein, der SQL Server hat aber nur 2GB RAM zur Verfügung,
dann ist das für deine Aufgabe ein Flaschenhals.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 8. Feb 2012, 19:58
Sag mal, ihr lest 1,5 Mio Datensätze inklusive XML-Dokument aus und schaufelt das in den Client? Was soll das denn?

Sag mal lieber, was Du bezwecken willst. Man sollte das mit einer Query im Server selbst erschlagen.

Ein RDBMS ist ein Spezialist für die Verwaltung von Tabellen, aber nicht sonderlich gut als Dateisystem. Für mich sieht das aber so aus (wegen dem XML-Zeugs).
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 8. Feb 2012, 22:12
Wenn du das Borland ADO nimmt, ja das ist bekanntlich nicht das schnellst.
Native Ado geht erheblich schneller.

Andreas Kosch hat sich schon einige mal in seinen Büchern drüber ausgelassen.
Wobei eure Datenanzahl noch nicht besonders hoch ist.

Evtl. der SQL Server nicht optimal Eingerichtet?
Zu wenig Ram? Logfiles auf langsamen Platten?
Keine/Falsche Indizes/Statistiken?

SQL-Profiler laufen lassen um den Engpass ermitteln.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 8. Feb 2012, 22:20
Wenn du das Borland ADO nimmt, ja das ist bekanntlich nicht das schnellst.
Native Ado geht erheblich schneller.
Ist mir bisher eigentlich nur aufgefallen beim öffnen von vielen Recordsets mit wenige Ergebnisdatensätzen.
Dort wird immer versuch zu erkennen ob autoinc-Felder beteiligt sind.

Evtl. der SQL Server nicht optimal Eingerichtet?
Zu wenig Ram? Logfiles auf langsamen Platten?
Keine/Falsche Indizes/Statistiken?

SQL-Profiler laufen lassen um den Engpass ermitteln.
Es gibt einiges wo man drehen könnte. Curserlocation wäre z.B. eine Option.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.121 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 8. Feb 2012, 22:24
unter DELPHI XE2 haben dbgo (ADO) eingebaut, wenn wir uns die 400K Datensatze in einer query vom Server holen dauert dies ca. 10 min, das Durchlesen dann in einer Schleife mit TQuery.NEXT die besagenten 2 Stunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 8. Feb 2012, 22:25
unter DELPHI XE2 haben dbgo (ADO) eingebaut, wenn wir uns die 400K Datensatze in einer query vom Server holen dauert dies ca. 10 min, das Durchlesen dann in einer Schleife mit TQuery.NEXT die besagenten 2 Stunden
Stell mal Curserlocation auf clUseClient ein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 9. Feb 2012, 06:20
das Durchlesen dann in einer Schleife mit TQuery.NEXT die besagenten 2 Stunden
1. Was macht die Schleife?
2. Verwendest Du "FieldByName", oder "DataSet['MyField']"?
3. Hast Du ein Grid angeschlossen oder andere datensensitive Elemente, TDBEdit o.ä.?
3. Eine ADO- oder was weiss ich- Tabelle ist nicht ideal, um über viele Datensätze zu iterieren.

Ich bin immer noch der Überzeugung, das Du mit einer Query bzw. eine UDF oder SP schneller zum Ziel kommst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 9. Feb 2012, 09:20
unter DELPHI XE2 haben dbgo (ADO) eingebaut, wenn wir uns die 400K Datensatze in einer query vom Server holen dauert dies ca. 10 min, das Durchlesen dann in einer Schleife mit TQuery.NEXT die besagenten 2 Stunden
Ich glaube da gibt es ein Mißverständnis. Nach dem "Open" trudelt der erste Datensatz ein.
Das ist ein Verhalten was ich auch bei anderen DBs beobachte, das Datenschieben über's Netz dauert. Du solltest ggf. mal die Datenmenge überprüfen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: MSSQL server + ADO = lahme Ente ????

  Alt 9. Feb 2012, 09:31
Ich glaube da gibt es ein Mißverständnis. Nach dem "Open" trudelt der erste Datensatz ein.
Das ist ein Verhalten was ich auch bei anderen DBs beobachte, das Datenschieben über's Netz dauert. Du solltest ggf. mal die Datenmenge überprüfen.
Trotzdem Stichwort CurserLocation:

clUseServer: Datensätze werden erst gefetcht wenn sie benötigt werden - Hohe serverbelastung
clUseClient: Mit dem öffnen werden alle Ergebnisdatensätze sofort um Client übertragen. währen der Durchiteration müssen diese nicht erst "Zeitaufwändig" immer wieder angefragt werden.

Solltest du die Datensätze nur zum exportieren (ohne Rückwärts-Positionierung) benötigen wäre auch ein Forward-Only-Curser sinnvoll.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz