AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

Ein Thema von Gustav.R · begonnen am 10. Feb 2012 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2012
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 00:33
Zitat:
Der Anwender soll erst garnicht in einen anderen Ordner gehen dürfen, das ist das Problem - nicht die Fehlermeldung danach...
Vielleicht seh ich die Anforderung auch etwas anders.

Zitat:
Der benutzer darf keine Datei in einem anderem Verzeichnis öffnen/speicherm.
Das beinhaltet für micht nicht, daß er nicht mal kurz dort nachsehn darf.

Spätestens nach der erster Fehlermeldung wird er freiwillig nicht mehr das Verzeichnis wechseln.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Dir: string;
begin
  OpenDialog1.Options := [ofHideReadOnly,ofNoChangeDir,ofPathMustExist,ofFileMustExist,ofNoNetworkButton,ofNoDereferenceLinks,ofEnableSizing];
  OpenDialog1.OptionsEx := [ofExNoPlacesBar];

  Dir := ExtractFileDir(Application.ExeName);
  OpenDialog1.FileName := '';
  OpenDialog1.InitialDir := Dir;
  while OpenDialog1.Execute do begin
    if AnsiSameText(ExtractFileDir(OpenDialog1.FileName), Dir) then begin

      // hier die Datei auslesen oder sich merken, das es nach diesem Code gemacht werden soll

      Break;
    end else begin
      if MessageDlg('Die Datei muß im vorgegebenen Verzeichnis liegen!', mtError, [mbRetry, mbCancel], 0) <> mrRetry then
        Break;
      OpenDialog1.FileName := Dir + PathDelim + ExtractFileName(OpenDialog1.FileName);
    end;
  end;

end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 00:36
Und wie ich oben schon schrub:

"Der Anwender soll erst garnicht in einen anderen Ordner gehen dürfen, das ist das Problem - nicht die Fehlermeldung danach..." oder das Zurückwechseln in diesen Ordner.

Der Anwender soll und darf nur im festgelegten Ordner speichern oder öffnen dürfen, darum geht's mir...

GG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 00:44
Der Anwender soll und darf nur im festgelegten Ordner speichern oder öffnen dürfen, darum geht's mir...
Und genau das kann man auch sicherstellen, selbst wenn der Benutzer im Dialog das Verzeichnis wechseln könnte.

Anderes Beispiel:
Bei einem Edit kann man auch erst im OnExit prüfen, ob die Eingabe gültig ist, anstatt im OnChange.
Wenn man das schon wärend der Eingabe prüft, könnte es einige Probleme geben.
z.B. prüfe mal, ob jemand eine gültige Zahl eingibt, wie z.B. "12,34".

"" = ungültig
"1" = gültig
"12" = gültig
"12," = ungültig
"12,3" = gültig
"12,34" = gültig

Und jetzt verrate mir mal einer, wie man dort jetzt diese Zahl eingeben soll?
"1234" und nachträglich das Komma rein?
Und was macht man, wenn schon "9" drinsteht? (rauslöschen und neu anfangen geht nicht)


Gut, hier hat nicht der Benutzer das Problem, sondern du, aber egal.
Man kann sich das Leben auch unnötig schwer machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Feb 2012 um 00:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 00:47
@himitsu: Danke für den Qualtext (der unter D5 nicht kompilieren wird). Aber warum sollte ich dem Anwender in anderen Ordner nachschauen lassen, wenn er dort sowieso nicht speichern darf?

LG
Gustav
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 00:49
Warum darf ich in WinNT (als nicht Administrator) z.B. im Speicherndialog Verzeichnisse wie C:\Programme oder C:\Windows auswählen, auch wenn ich dort nicht speichern darf?

Im Notfall gibt es noch TFileListBox

Zitat:
der unter D5 nicht kompilieren wird
Und warum nicht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Feb 2012 um 00:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 00:51
Ich habe auf die Schnelle etwas zusammengestellt. Du brauchst nur eine Listbox. Mit GetFiles werden die Dateien mit Pfad eingelesen. In DrawListBox wird es auf Dateinamen gekürzt und das passende Icon davorgezeichnet. Und siehe da, eine DateiListBox.
Delphi-Quellcode:
uses
  ShellApi;

//Liefert Datei-Liste ohne Unterordner
procedure GetFiles(Path, ExtMask: String; List: TStrings);
var
  Attrib, k: Integer;
  Search: TSearchRec;
begin
  if Path[Length(Path)] <> '\then Path := Path + '\';

  Attrib := faArchive + faReadOnly + faHidden;

  while Copy(ExtMask, 1, 1) = '.do
    Delete(ExtMask, 1, 1);

  if FindFirst(Path + '*.' + ExtMask, Attrib, Search) = 0 then
  repeat
    List.Add(Path + Search.Name);
  until FindNext(Search) <> 0;

  FindClose(Search);
end;

function GetIconFromFile(const szFilename: string;
  fSmall: boolean = false): TIcon; {uses ShellApi}
const
  dwIconFlags : array[boolean]of dword =
    (SHGFI_LARGEICON,SHGFI_SMALLICON);
var
  fi : TSHFileInfo;
begin
  Result := nil;

  // Symbol der Datei aus dem System ermitteln
  // Typ (= groß/klein) richtet sich nach dem
  // Funktionsparameter "fSmall" (default = false)
  ZeroMemory(@fi,sizeof(fi));
  SHGetFileInfo(pchar(szFilename),0,fi,sizeof(fi),
    SHGFI_ICON or dwIconFlags[fSmall]);

  // Symbol ermittelt
  if(fi.hIcon <> 0) then
  begin
    Result := TIcon.Create;
    if(Result <> nil) then
      Result.Handle := fi.hIcon;
  end;
end; {by MathiasSimmack}

procedure DrawListBox(Control: TWinControl; Index: Integer; Rect: TRect;
  State: TOwnerDrawState);
const
  Col1: array [Boolean] of TColor = (clWindow, clWindow); //Zebra-Wunschfarben
  Col2: array [Boolean] of TColor = (clInactiveCaptionText, clWindowText);
var
  TopDifTxt, TopDifIco: Integer; // Gleicht die Höhendifferenz aus
  Icon: TIcon;
begin
  with (Control as TListbox) do
  begin
    if odSelected in State then Canvas.Font.Color := clCaptionText else begin
      Canvas.Brush.Color := Col1[Odd(Index)];
      Canvas.Font.Color := Col2[(Control as TListbox).Enabled];
    end;
    TopDifTxt := (ItemHeight div 2) - (Canvas.TextHeight(Items[Index]) div 2);
    TopDifIco := (ItemHeight div 2) - (16 div 2);

    Canvas.TextRect(Rect, Rect.Left + 20, Rect.Top + TopDifTxt,
      ExtractFileName(Items[Index]));

    Canvas.Draw(Rect.Left + 2, Rect.Top + TopDifIco,
      GetIconFromFile(Items[Index], True));
  end;
end;

procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
  DrawListBox(Control, Index, Rect, State);
end;
Aufruf:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Style := lbOwnerDrawFixed; //kann bereits in Create eingestellt werden
  ListBox1.ItemHeight := 20; //kann bereits in Create eingestellt werden

  GetFiles('c:\windows', '*', ListBox1.Items);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 01:00
Zitat:
Gut, hier hat nicht der Benutzer das Problem, sondern du, aber egal.
Man kann sich das Leben auch unnötig schwer machen.

Im Notfall gibt es noch TFileListBox
Schrub ich doch bereits in #7

Schluß für heute! Und warum gibt's hier eigentlich keinen versöhnlichen "Prost-Smiley"

Prost!
Angehängte Grafiken
 
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 01:08
Schluß für heute! Und warum gibt's hier eigentlich keinen versöhnlichen "Prost-Smiley"
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gustav.R
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 09:22
Moin, sehr müdes Moin

@himitsu: OpenDialog1.OptionsEx := [ofExNoPlacesBar]; kennt mein fünfer Oldtimer-Delphi nicht

@Popov: Vielen Dank für Deinen Sourcecode, läuft auf eine TFileListBox mit den richtigen Icons darin hinaus.

@Sir Rufo: Den Smiley habe ich gemeint, aber nicht gefunden

Bastle mir gerade ein Formular mit TFileListBox zurecht, das halbwegs Ähnlichkeit mit einem Open-/SaveDialog hat.

@all: Die uralte "Win 3.1"-Komponente TFileListBox funktioniert sogar noch unter Win8DP, siehe Screenshot der unter Win8DP gestarteten, manifestlosen D5-Echse

Und nun gehe ich wieder zurück ins Bett.

Vielen Dank an Alle,
sonnige, aber arschkalte Grüße (-14° C)

Gustav

Edit: Habe das Hochladen des Screenshots vergessen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
win8dp_ss.jpg  

Geändert von Gustav.R (11. Feb 2012 um 09:27 Uhr) Grund: Anlage vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Open- und SaveDialoge sollen nur Dateien (keine Ordner) anzeigen

  Alt 11. Feb 2012, 09:38
Na dann laß es weg?
[edit] Oder mach bei dir dort ein {IFNDEF VER130}...{$ENDIF} drumrum. [edit/]

Ich hatte die maximalen Parameter verwendet und da kann es gut sein, daß früher noch nicht alles bekannt/vorhanden war.
ofExNoPlacesBar ist für die Auswahlliste (Icons) auf der linken Seite, also für die Schnellwahlliste bekannte und beliebter Plätze/Orte/Verzeichnisse.

Vielleicht möchte auch jemand mit einem neueren Delphi den Code mal verwenden ... der/die braucht dann nichts/weniger weglassen, was dessen Delphi nicht kennt.
Wobei man die ersten beiden Zeilen auch direkt im OI einstellen und im Code weglassen kann.

Wie gemerkt, funktioniert ofNoChangeDir aktuell nicht, aber es ist dennoch drin, falls es doch irgendwo/irgendwann funktioniert.
Und wie gesagt, ist es nicht unbedingt nötig das zu verhindern (schon in dem Dialog) ... die Parameter sind nur so gewählt, um es zu erschweren.


PS: ofFileMustExist muß z.B. bei einem Speicherdialog weg. (sonnt könnte man keine neuen Dateien erstellen, sondern nur Alte überschreiben )
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz